Почему медведь боится человека (Перевод А.Севастянова)

Почему медведь боится человека

Вечером на прогулке встретился старый медведь с комарихой. Она как раз облетала пастбище и сосала кровь у коров.

- Добрый вечер, матушка комариха, - сказал медведь.

- Всего доброго и тебе, сосед, - приветливо ответила комариха. Медведь посмотрел немного на её хлопоты и промолвил:

- Как видно, у тебя очень много работы.

- Да, работы много... много работы... - согласилась комариха.

Повременив немного, опять спросил медведь:

- Скажи мне, матушка, у какого зверя кровь всего вкуснее?

- У человека. Но только трудно её добыть, - отвечала комариха.

- Почему трудно? - допытывался медведь.

- Вот почему, - объяснила комариха. - Человек очень силён. Ты же видишь, какая я громадина, - какое страшное жало! Какие сильные ноги! Какое крепкое туловище! Но стоит человеку разок отмахнуться, как я уже лежу на земле.

- Ну и ну! - недоверчиво протянул медведь. И решил: надо сейчас же отыскать человека и посмотреть, правду ли говорит комариха.

Долго искать ему не пришлось: как раз поблизости, на берегу озера, сидел в камышах, подстерегая уток, человек с ружьём. Медведь пошёл на человека, хвастливо думая: "С комаром-то ты справишься, я же задеру тебя как ни в чём не бывало!" Затем он поднялся на дыбы и зарычал страшным голосом.

Человек, услышав шум и рёв, оглянулся, увидел медведя и очень испугался. Он повернул ружьё, прицелился и выстрелил из обоих стволов медведю прямо в морду.

Хотя дробь и была мелка, она сильно обожгла медвежью морду. Мишка громко взвыл от боли и пустился той же дорогой обратно, с перепугу нигде не останавливаясь, пока не достиг пастбища, где оставил комариху.

Комариха же по-прежнему сосала кровь у коров. Увидев бегущего опрометью медведя, она удивлённо подняла вверх свой хоботок и спросила:

- Сосед, а сосед, что с тобой, куда это ты так торопишься?

Медведь с опаской оглянулся, потёр лапами морду и, задыхаясь, ответил:

- Ох, ох, лучше не спрашивай! В самом деле человек сильнее всех. Дал мне по носу пару щелчков, и то счастье, что я удрал раньше, чем он меня кулаком хватил. Тронь он меня ещё разок - я бы и ноги протянул.

- К чему же ты с ним затеял ссору? Я ведь тебя предупреждала! - сказала комариха.

Медведь же до сих пор боится человека с ружьём - как встретит в лесу, сейчас же свернёт в сторону и бежит прочь.