Волчья пища (Перевод А. Севастьянова)

Волчья пища
Волчья пища

Однажды оказался бобыль в лесу как раз в то время, когда Дед-Грозовик волков кормил. Каждый волк получал свою долю и убегал в чащу. Под конец перед присевшим за кустом бобылём упал маленький каравайчик хлеба и голос сверху, из грозовой тучи, сказал ему:

- На, возьми себе, брат, тоже хлеба. Когда будешь есть, всегда оставляй немного и клади в шкаф.

Бобыль сунул каравай в карман и пошёл домой. Там он сделал так, как его учили: поел досыта и, оставив маленький кусочек, положил его в шкаф. Когда на следующее утро он открыл дверцу шкафа, то увидел, что из кусочка вырос новый каравай, гораздо больший, чем тот, который он принёс из леса.

Богач позавидовал тому, что у бобыля теперь не было нужды в хлебе.. Гадал он, гадал, в чём тут дело, да так и не понял. И наконец, не вытерпев, пошёл к бобылю и закричал сердито:

- Эй, старик, что же это такое: где ты хлеб достаёшь? Раньше беспрестанно ходил ко мне клянчить взаймы и сам был тощ, как ястреб, а теперь и не видно тебя, и растолстел совсем как я или кто другой из моей родни. Ну, говори! Рассказывай!

Бобыль ответил:

- Ох, милый хозяин, что об этой пустой истории говорить и рассказывать. Живу всё так же крохами изо дня в день, да к смерти ближе.

Хозяин не поверил и заорал ещё злее:

- Врёшь, своими крохами тебе не прожить!

В конце концов уступил бобыль назойливому хозяину и рассказал, что с ним случилось. Хозяин слушал-слушал, покраснел как индюк, сплюнул в сердцах и, не сказав ни слова, вышел вон.

По дороге домой созрел в уме хозяина хороший план. Не дойдя до деревни, повернул он нивами обратно и зашагал по меже в лес. А сам думал:

- Пойду-ка я тоже и подожду - как Дед-Грозовик начнёт кормить волков, так авось и я получу этот чудо-каравай.

И жадный богач ждал много дней подряд, пока не вышло всё так, как говорил бобыль. Каждый волк получил свою долю и убежал в чащу. А самому последнему волку сказали из грозовой тучи:

- Ступай за куст, там твоя доля сидит.

Волк тотчас прыгнул за куст, увидел спрятавшегося и хотел его загрызть. Но хозяин упал на колени и стал жалобно просить:

- Милый-золотой волк... волчоночек, оставь мне жизнь!

Волк, подумав немного, спросил:

- Что ты мне за это посулишь?

- Всё, что пожелаешь! - отозвался хозяин.

Волк опять задумался.

- Хорошо же, - сказал он наконец. - Оставлю тебе жизнь. Но только в том случае, если ты поклянёшься отдать мне первое, что нам встретится в воротах.

Хозяин подумал, что первым встречным, наверно, будет не кто иной, как старая, полуслепая собака Карья-Эку или какой- нибудь жалкий курчонок. И поэтому он сразу согласился.

- Отчего бы не поклясться, клянусь!

Пошли волк с хозяином в деревню. Дошли до ворот хутора, смотрят: навстречу им самый большой бык хутора. Прыгнул волк на быка и загрыз его.

Жадный хозяин, спотыкаясь, побежал в дом - в страхе, что волк и его рядом с быком уложит.

Волк же съел быка до последнего клочочка шерсти - ел три дня, оставил только начисто обглоданные кости.

Хозяин долгое время был болен - ни пить, ни есть не мог бедняга, ничего в горло не лезло.

Бобыль, услыхав про эту историю, усмехнулся в бороду и подумал: