Волк и тетерев (Перевод Леона Тоома)

Волк и тетерев
Волк и тетерев

Волк грустно сидел под берёзой, тетерев сидел на верхушке берёзы и токовал так, что на весь лес отдавалось.

Когда тетерев прервал на миг своё пение, волк пожаловался:

- Видишь ли, дорогой сосед, я, бедный, с голоду подыхаю!

- Как так, почему ж ты подыхаешь с голоду? - спросил тетерев.

- Слишком знакома пастухам моя шуба. Как только покажусь где-нибудь, они принимаются вопить и натравливать на меня собак. С самой весны молодой баранинки не пробовал.

- Скверная история, очень скверная история, - согласился тетерев.

- Да, история скверная, это и я говорю, - вздохнул волк.

Тетерев потоковал ещё чуточку, подумал да и посоветовал:

- Разведи огонь, раздуй пламя, прыгни через пламя десять раз туда и обратно. Вот увидишь, цвет шерсти переменится. Тогда пастухи больше тебя не узнают, хоть под носом у них разгуливай.

- Вот толковый совет! Сразу видно, что имеешь дело с настоящим другом! - обрадовался волк, разыскал укрытое от ветра местечко, развёл огонь и прыгнул через пламя десять раз туда и обратно.

Отпрыгав положенное, пошёл он к роднику, посмотрел в воду на своё отражение. Посмотрел и видит: цвет шерсти, действительно, переменился.

Но с того дня дела у бедного дядюшки-волка пошли ещё хуже.

Пастушата узнают его по сильному запаху, который идет от опалённой шубы.

- Ах ты, обманщик, ну и надул же ты меня! - проклинал тетерева волк. И сейчас ещё он на него сердит.