Волк и Карья-Эку (Перевод Леона Тоома)

Волк и Карья-Эку
Волк и Карья-Эку

Бедняга Карья-Эку стал очень стар - от него больше не было никакого проку. Хозяйка - была она скупей скупого - вырастила себе молодого пса и с каждым днём давала Карья- Эку всё меньше кушать.

Когда смерть Карья-Эку была уже не за горами, пошёл он, печальный, бродить по лесу. Бродил-бродил, грустил-грустил, пока не повстречал волка, с которым он уже давно не виделся.

А волк был таким же старым, как Карья-Эку, - его денёчки тоже были на исходе. Вот уселись два старика на краю дороги поболтать: старину вспомнить, трубочками попыхтеть.

- Конечно, можно было бы пожить ещё, хотя все кости ноют и глаза слабеют, но вот с едой трудно, ой-ой, с едой трудно! - сказал Карья-Эку.

И рассказал он родичу всю свою историю от начала до конца, да к тому же ещё и от себя прибавил.

- Это скверно, очень скверно, - решил волк, призадумался, а потом сказал: - Я могу помочь тебе! Но в награду за это ты должен приносить мне каждый день ломтик варёного мяса, зубы мои уж притупились, не могу я больше никого загрызть и потому не ем больше сырого мяса.

- Согласен, братец! - радостно воскликнул Карья-Эку.

Волк спросил:

- Есть у твоей хозяйки дети?

- Есть у хозяйки сынок - единственный ребёнок, но он всегда с ней, нам к нему не подобраться, - ответил Карья-Эку.

- Он нам и не нужен - что мы будем делать с этим человечьим щенком. Слушай внимательно, что я тебе сейчас скажу! - произнёс волк и стал учить пса: - Завтра, когда хозяйка пойдёт жать рожь и возьмёт с собой сына, ты тоже ступай в поле. Я выскочу неожиданно из-за изгороди, схвачу мальчишку, побегу в лес. Хозяйка, конечно, подымет крик и шум. Ты не обращай на это внимания, ухвати меня понежней за ляжку, а сам лай и рычи как можешь - тогда-то я и выпущу мальчишку. И вот увидишь, что после этого хозяйка начнёт тебя уважать гораздо больше. Человечья мать никогда не забудет того, кто спас её ребёнка от смерти.

На другой день, отправляясь на жатву, хозяйка взяла с собой сынишку. Она жала, мальчик играл около снопов. Молодой пёс наелся дома до отвала и сладко спал в борозде, а старый Карья- Эку сидел у копны и поглядывал одним глазом на лес, другим - на мальчика.

Вдруг из-за канавы выскочил большой серый волк, схватил ребёнка и понёсся прочь, хозяйка увидела это, начала кричать, науськивать молодого пса:

- Ату, Понту, возьми волка! Ату, Понту, возьми волка! - Но Понту и не думал бежать за серым - Понту повернул совсем в другую сторону. Повернул и побежал, поджав хвост, домой.

А бедный старый Карья-Эку бросился тем временем на волка и схватил его за ляжку. Но сделал это ничуть не нежно, а вцепился так, что шерсть полетела клочьями.

- Ух ты батюшки, что же ты так вцепился! - завыл волк, выпустил мальчика и удрал, очень рассерженный.

Хозяйка подбежала к Карья-Эку и спасённому сынишке, взяла ребёнка на руки, осмотрела: ничего плохого с ним не случилось! И хозяйка была так рада, так счастлива, что прямо не знала, что на радостях сделать.

На молодую собаку хозяйка так рассердилась, что в тот же вечер прогнала её на все четыре стороны. А Карья-Эку доставались теперь лучшие кусочки: "Ешь, Экушка... Возьми, Экушка... Отведай, ну отведай же ещё, Экушка!"

С того дня волк выходил каждый вечер на опушку леса и ждал, ждал кусочков варёного мяса, которые ему пообещал Карья-Эку, когда был в беде. Он сидел на холме, смотрел в сторону деревни, подавал время от времени голос. Но Карья-Эку не приходил - не пришёл он в тот вечер, не приходил и в следующие вечера.

Много-много раз выходил волк на опушку леса за своей наградой, но всё без толку. Тут он очень рассердился на Карья-Эку, пошёл жаловаться в суд. Он рассказал там обстоятельно и подробно, как было дело: как Эку обещал нежно ухватить его за ляжку, а вцепился так, что ляжка и сейчас ещё ноет; как он должен был получить от Эку награду за помощь, а до сих пор не видал ни кусочка мяса. И суд вынес очень суровое для Эку решение: заплатить волку за обман штраф - пятнадцать вёдер жирного супу и, кроме того, получить в наказание двадцать пять розог.

Привести в исполнение это решение поручили медведю и лисе.

Лиса сразу повесила себе на шею бляху, медведь привязал к поясу меч, и они пустились в путь. Когда они дошли до места, лиса сказала медведю:

- Нет, ты ступай вперёд, ты ведь похитрей и поизворотливей! - ответил медведь.

- Ступайте оба! Ступайте оба, вы оба - представители власти, один и другой! - науськивал их сзади волк.

Наконец лиса влезла на крышу сеновала, огляделась вокруг украдкой и вдруг видит: в лес идёт Карья-Эку, а по пятам за ним - кошка, петух и гусь. А так как лиса была по натуре трусливым зверем, она не узнала спутников пса и с ужасом закричала сверху:

- Ох-ох, торопитесь, земляки, прячьтесь живее. Идёт пес с тремя помощниками. Один несёт на спине острый кол, второй камни проворно подбирает, а третий всё грозится: "Вот и попались, га-га-голубчики, вот и попались, га-га-голубчики!" Чтоб ты, волк, провалился - пропадай тут теперь из-за тебя.

Сама лиса осталась на крыше, подумала: собаке сюда не забраться; медведь влез на толстую ель, а волк спрятался под кучей хвороста.

Вот собака, кошка, петух и гусь подошли совсем близко. Кошка сразу заметила кончик волчьего хвоста, который нечаянно остался торчать из-под хвороста. Посмотрела она одним глазом, посмотрела другим, решила, что это мышь и - хоп! - кинулась на него. Волк испугался, завопил во всю глотку и помчался в лес.

При виде такой огромной мыши кошка перепугалась, вспрыгнула на ёлку, где медведь спрятался. И только тогда заметила там страшного зверя, когда вонзила ему в нос все десять когтей. Медведь заорал ещё громче волка, спрыгнул с верхушки ели, вывихнул себе шею и тоже удрал в лес.

А петух и гусь взлетели на крышу. Гусь голосил так, что на весь свет было слышно:

- Га-га, поймать бы врага! Поймать бы врага, га-га-га!

И лиса не усидела на месте, подумала, что эти двое пришли не иначе как за ней. Она света не взвидела, помчалась по гребню крыши и свалилась кубарем в крапиву. Обстрекала морду, даже расхворалась потом надолго от испуга. И нашла она своих друзей лишь на третий день в Вильяндимаа* у ручья Синиалликас, где они жажду утоляли.

* (Вильяндимаа - бывший уезд в Эстонии.)

- Вот это была потасовка, братцы! - заохала лиса и тоже сунула свой нос в холодную воду.

- О-хо-хо, что уж об этом толковать. И то ладно, что шкуру свою спасли! - сказал медведь.

А волк благоразумно промолчал - побоялся, что ещё его самого возьмут в оборот.

Так окончилось это хождение в суд и исполнение судебного решения. Все были рады, что не произошло чего-нибудь похуже, и никто больше не осмеливался подходить близко к деревне.

А старый Карья-Эку жил припеваючи до конца дней своих.