Зимние квартиры волка и зайца (Перевод Леона Тоома)

Зимние квартиры волка и зайца

Когда забушевали зимние бури, волк и заяц решили построить себе дома. Волк построил себе дом из льда, заяц - из мха. Квартиры обоих друзей были почти рядом, и всю зиму они ходили друг к другу в гости - подымить трубками и поговорить вволю о том о сём.

Наконец зима стала подходить к концу, приближалась весна. Первые же дожди растопили ледяной дом волка сверху донизу. Таким образом, волк довольно рано очутился без крова.

Волку стало холодно: шерсть промокла насквозь, шкура промокла насквозь, даже кости промокли насквозь, и он начал стучать зубами. И пошёл тогда бедняга, совсем отчаявшись, к заячьей хижине из мха, робко ступил на порог и молвил:

- Ой-ой-ой, дует холодный северный ветер. Видишь, как меня согнуло и скрючило. Пусти меня к себе жить.

- Заходи, заходи, дружок - куда ж тебе деваться со своей бедой, - ласково сказал заяц.

Волк тотчас вскочил на печь, растянулся там и заорал вдруг совсем иным голосом:

- А теперь, лодырь, не зевай и смотри, чтоб печка была тёплая. Попробуй только упустить жар! Вот увидишь - слезу и сверну тебе шею.

Подобные речи старого доброго соседа не на шутку испугали зайца. Но в те времена он не был ещё трусишкой. Он рассердился, топнул ногой и крикнул волку, чтобы тот уходил своей дорогой.

Бывшие добрые друзья крепко поспорили, и волк сказал, что когда выспится, то наведёт в доме строгий порядок. После этого он захрапел - одно ухо торчком, другое опущено. Тем временем заяц потихоньку вышел и побежал в деревню за помощью. Вскоре он вернулся с собакой, кошкой и петухом.

Кошка с собакой разбудили волка и велели ему убираться своей дорогой. Волк подмигнул им с печки одним глазом и проворчал, повёртываясь на другой бок:

- Еды и так должно было хватить на сегодня, а теперь, пожалуй, на завтра и послезавтра хватит.

И вновь захрапел.

Тут в дом вошёл петух - шпоры торчком. Он остановился на пороге, наклонил голову набок, крикнул:

- Где волк? Где волк?

- Я тут. Чего ты от меня хочешь? - спросил с лежанки злой постоялец.

- Ку-ка-ре-ку! Одного вчера съел, второго сейчас съем, скоро и для третьего место найдётся! - ещё громче закричал петух.

Услышав это, волк соскочил с печи и удрал. Помчался к лесу во все лопатки, даже не оглянулся ни разу. И вырыл себе убежище от дождя, ветра и страшного петуха под корнями упавшей ели.

А заяц снова стал полным хозяином в своем домике из мха и жил там долго, до глубокой старости.