Кающиеся грешники (Перевод Леона Тоома)

Кающиеся грешники
Кающиеся грешники

У хозяйки была пёстрая кошка. Снимала хозяйка сливки, снимала-снимала, собрала наконец большую кринку. Пришла в чулан кошка, задела кринку боком, уронила её на пол.

- Ох я несчастная, что же я сделала! - воскликнула кошка. - Ничего не остаётся, как идти в грехах каяться.

Однако она сначала старательно слизала с полу сливки, отдохнула часик-другой, потом отправилась каяться. Добралась она до леса. Встретился ей в лесу заяц, спрашивает:

- Здравствуй, кошка. Куда идёшь?

Кошка вздохнула и ответила:

- Куда иду? Жила я у доброй хозяйки, хозяйка собирала сливки, набрала большую кринку, а я её опрокинула. Теперь иду в грехах каяться.

- Возьми меня с собой, - попросил заяц.

- Что ж ты плохого сделал?

Заяц ответил:

- Объел у крестьянина всё овсяное поле. Теперь один стебель другого не докличется.

- Делать нечего, идём вместе, - сказала кошка.

Пошли они вдвоём, шли-шли, встретились с лисой.

- Здравствуй, кошка, здравствуй, заяц, - сказала лиса. - Куда путь держите?

- Идём в грехах каяться, - ответила кошка.

- Что же вы натворили?

- Я у хозяйки кринку со сливками опрокинула.

- Я у крестьянина овсяное поле объел.

- Возьмите и меня с собой, - попросила лиса.

- Что же ты натворила? - спросили кошка и заяц.

- Я гусей воровать ходила. Всех загрызла, кто на глаза попался.

- Делать нечего, идём вместе.

Вот пошли они втроём, шли-шли, повстречались с волком.

- Здравствуй, кошка, здравствуй, заяц, здравствуй, лиса, - сказал волк. - Далеко ли собрались, соседи?

- Ой, далеко, далеко. Идём в грехах каяться, - ответили кошка, заяц и лиса.

- Возьмите меня с собой, - попросил волк.

- Что же ты натворил? - спросили кошка, заяц и лиса.

- Я у бедной старухи единственную корову растерзал. Три дня ел, ни крошки не оставил.

- Ну что же, идём вместе.

Пошли они уже вчетвером, шли-шли, повстречались с медведем.

- Здравствуй, кошка, здравствуй, заяц, здравствуй, лиса, здравствуй, волк, - сказал медведь. - Куда же это вы несётесь, сломя голову... в такую сухую и жаркую погоду?

- Куда же ещё, как не в грехах каяться, все идём с повинной, - ответили кошка, заяц, лиса и волк.

- Я у крестьянина всё овсяное поле объел.

- Я у бедной старушки единственную корову растерзал. Три дня ел, ни крошки не оставил.

- Ой-ой-ой... да, тогда вам нужно покаяться. Только возьмите и меня, старика, с собой, - попросил медведь.

- Что же ты натворил? - спросили кошка, заяц, лиса и волк.

- Я у мужика мерина задрал. Половину сразу слопал, половину закопал в землю на чёрный день.

- Ну, делать нечего, идём вместе.

Пошли они впятером: впереди всех кошка, следом за кошкой - заяц, следом за зайцем - лиса, следом за лисой - волк, следом за волком - медведь. Шли, шли, шли, пока вдруг не увидели: рядом с дорогой глубокая яма, через яму положена длинная жердь. Кошка подняла хвост трубой и сказала:

- Вот тут и нужно каяться. Кто по жерди через яму перейдёт, тому грехи и отпустятся.

Сказала так, собралась с силами, ещё больше задрала хвост и как ветер пролетела над ямой.

Прыгнул вперёд заяц, ступил на жердь, упал в яму.

Лисица пошла, полжерди перешла, упала в яму.

Побежал молодцевато волк, дошёл до другого конца жерди, вдруг хвост между ног запутался - упал и он в яму.

А медведь был слишком тяжёл: едва поставил он на жердь передние лапы, как та пополам сломалась. Старик так неуклюже рухнул на остальных, что чуть не убил зайца.

Яма было очень глубокая, никто из неё не мог выбраться. Пытались-пытались, а потом и бросили. Прогрустили они семь дней и семь ночей, и наконец их начал мучить жестокий голод.

Остальные согласились - и началось пение

Лиса сказала:

- Придётся кого-нибудь съесть, иначе нельзя. Давайте петь. У кого самый слабый голос, того и съедим.

Остальные согласились - началось пение. Медведь ревел так, что небо над головой тучами затянулось; волк задрал морду и выл, как труба; сама лиса тоже визжала и лаяла на совесть. Только заячьего писка никому не было слышно - его и слопали.

Прожили они опять семь дней и семь ночей, опять та же беда: наступил жестокий голод. На восьмой день лиса сказала:

- Другого выхода нет - придётся съесть кого-нибудь. Давайте снова петь. У кого самый сильный голос, того и съедим.

Остальные согласились - и началось пение. Простодушный медведь и на этот раз ревел так, что небо над головой затянулось тучами; волк увидал, что ему никак за медведем не угнаться, тоже повыл на славу; даже лиса остатки своих силёнок выложила. Медведя и слопали.

Лиса и волк прожили на медвежатине ещё семь дней и семь ночей. А потом опять та же беда: наступил жестокий голод. И на восьмой день лиса сказала:

- Видишь ли, дружок, этот камень, который из стенки торчит?

- Как же, вижу, - ответил волк.

- Одного из нас придётся съесть, никак без этого не обойтись. Налетим по очереди головой на этот камень. Кто так сильно стукнет камень, что он из стенки вывалится, тот жить останется.

- Ладно, так и сделаем, - согласился волк.

Лиса сказала:

- Ты старше и почтеннее, тебе начинать.

- Ладно, начну первым, - согласился волк и на этот раз, разбежался хорошенько и бросился головой на камень. Стукнулся головой о камень, рухнул на дно ямы и сдох.

Теперь лиса осталась одна и тотчас приступила к мёртвому волку. Бережливо и скупо ела она его опять семь дней и семь ночей. А на восьмой день всё та же беда: голод стал мучить.

Сидела-сидела лиса на костях зайца, медведя и волка, сидела и думала свои грустные и печальные думы. Вдруг посмотрела она наверх и видит: по краю ямы прыгает скворец.

Лиса крикнула злым голосом:

- Скворец, скворец, вытащи меня из ямы. А не то съем твоих птенцов всех до единого!

- Не ешь! Будь доброй, не ешь моих птенцов! - попросил скворец.

- Съем! Если не поможешь мне выбраться, непременно съем!

- А как же я могу тебе помочь?

- Ну и глупый же ты! Это ведь совсем нетрудно - тащи ветки, бросай сюда сучки!

Скворец притащил веток, накидал сучков. Носил день, носил второй, кидал третий, кидал четвёртый. На седьмой день яма была наполнена сучками и ветками, и лиса вылезла.

Едва лиса вылезла из ямы, как опять погрозила скворцу, сказав:

- Скворец, скворец, добудь мне еды. Не то я твоих птенцов съем!

- Где ж я возьму тебе еды? - жалобно сказал скворец.

Лиса научила его:

- Видишь, там идёт мать с маленьким сыном на крестины, в руке миска с яичной кашей. Подлети к ней и покружись над головой мальчика, будто хочешь ему глаза выклевать. Когда мать будет переходить канаву, чтоб сломать в кустах прут, я окажусь тут как тут.

Скворец подлетел к матери с сыном, начал кружить над головой мальчика, будто собираясь ему глаза выклевать. Мать поставила миску на землю и пошла за канаву прут в кустах выламывать. А лиса тотчас съела яичную кашу и миску дочиста вылизала.

- Скворец, скворец, дай мне теперь попить - яичница была солёная, у меня от неё жажда. Не то я твоих птенцов съем! - воскликнула лиса.

- Где я тебе достану попить? - жалобно сказал скворец.

Лиса его научила:

- Видишь, там мужик в соседнюю деревню на свадьбу едет, на телеге бочка с пивом. Полети к нему навстречу, начни порхать вокруг затычки. Мужик замахнётся на тебя кнутовищем, а ты увернись - удар придётся по затычке, и она вылетит вон. Потечёт пиво и, когда мужик уйдёт затычку разыскивать, я уж буду тут как тут - попью пива.

Скворец подлетел к мужику, начал порхать вокруг затычки, и мужик замахнулся на него кнутовищем. Скворец увернулся, удар пришёлся по затычке и выбил её вон. Пиво начало вытекать, мужик спрыгнул с телеги и пошёл затычку отыскивать. А лиса напилась вволю.

Опьянела тут лиса, заплясала и запела. Наконец надоело ей всё это и она крикнула:

- Скворец, скворец, мне хочется посмеяться. Если не рассмешишь меня, загрызу твоих птенцов всех до единого.

- Как же мне тебя рассмешить? - жалобно спросил скворец.

Лиса научила его:

- Видишь, там на хуторе отец с сыном зерно молотят. Подлети к ним, начни кружиться вокруг головы отца. Сын захочет поймать тебя и хватит отца по уху. Отец с сыном поссорятся, а уж я посмеюсь на славу.

Скворец полетел на хутор, где отец с сыном зерно молотили, начал порхать вокруг головы отца. Сын хотел его поймать, хватил отца по уху. Из-за этого между отцом и сыном поднялась отчаянная ссора, и пьяная лиса так хохотала, что у неё челюсти заболели.

Немного погодя лиса крикнула:

- Скворец, скворец, теперь я хочу побегать и попрыгать. Найди мне случай побегать и попрыгать! Если не найдёшь, загрызу твоих птенцов всех до единого.

- Как же мне найти? - жалобно спросил скворец.

Лиса научила его:

- Видишь, в том доме живёт старый охотник, у него свора проворных собак. Я буду ждать у забора, а ты влети во двор, постучи клювом в окно и крикни: "Спускайте борзых, спускайте борзых - лиса хочет к курам наведаться!" Вот тогда я смогу побегать и попрыгать, сколько моей душеньке угодно.

Скворец подлетел к окну старого охотника, постучал клювом в стекло и крикнул:

- Спускайте борзых, спускайте борзых - лиса хочет к курам наведаться!

Выскочил охотник из дома, спустил борзых. Лисица пустилась во весь дух, гончие - следом; она как ветер промчалась через поля, через лес, добралась до своей норы. Посмеялась-посмеялась, села на корточки и спросила у ног:

- Ну, ноги, что вы для моего спасения сделали?

Ноги ответили:

- Бежали, бежали, чтобы тебя не поймали.

- Ну, глаза, что вы для моего спасения сделали? - спросила лиса у глаз.

- Смотрели, смотрели, чтобы ты носом о дерево не стукнулась, - ответили глаза.

- А ты, нос, что для моего спасения сделал?

- Разнюхивал, разнюхивал, чтоб ты свою нору побыстрей отыскала.

- А вы, уши, что для моего спасения сделали?

- Слушали, слушали, чтобы беда незаметно не подобралась.

- Ну а ты, хвост, что для моего спасения сделал?

- Цеплялся за кусты, цеплялся за деревья, чтоб ты споткнулась и растянулась.

- Ах, вот что ты делал для моего спасения! Эй, борзая, съешь хвост!

Рассердилась лиса и высунула хвост из пещеры.

А у входа в пещеру ждала борзая. Вцепилась она сразу в хвост и съела его. Съела хвост, а вместе с хвостом нечаянно и саму лису съела.