Лис, волк и лошадь (Перевод А Севастьянова)

Лис, волк и лошадь
Лис, волк и лошадь

Пошёл волк гулять. У пастбища увидел лиса, схватил его за шубу и закричал:

- Ну, сосед, готовься - сейчас я тебя съем!

- Послушай, я же не гожусь для еды. Костляв, как кура весной, толстокож, как тетерев глубокой зимой. Но поспел ты вовремя, подожди немного: каждую ночь на выгон из деревни выпускают жирного мерина - вот им ты наешься досыта.

- У меня не хватит сил словить такое большое животное! - ответил волк.

- Ужо я помогу, - сказал лис.

Волк стал раздумывать, прикидывать и наконец уступил. Притворился сердитым и заорал:

- Хорошо, оставлю твою шкуру целой. Но помни, парень, - как только солнце сядет, быть тебе здесь. И попробуй только меня обмануть - съем тебя и всё твоё отродье.

- Ой, ой, дяденька, уж я тебя не обману, - пообещал лис и, оставив волка у пастбища, скрылся в лесу.

К заходу солнца волк и лис опять сошлись у выгона носом к носу, ждали лошадь, строили боевые планы. Наконец пришёл хозяин мерина, оставил его на выщне, а сам ушёл. Волк сказал:

- Ну, начнём!

- Потерпи ещё, потерпи. Я пойду вперёд и навру там что- нибудь лошади, а ты приходи только тогда, когда я тебя позову или подам знак хвостом, - сказал лис.

- Очень хорошо, очень хорошо - иди и наври ей что-нибудь! - обрадовался волк.

Лис расправил усы, подошёл вприпрыжку к лошади, раскланялся и сказал:

- Пришёл, лошадушка, предупредить тебя о большой опасности.

- Какая же это опасность, что таких сильных, как я, предупреждать надо? - спросила лошадь.

Лис стал рассказывать:

- В чаще засел волк, это твой да и мой злейший враг. Придумаем, как бы ему насолить. Я его позову сюда, свяжу вас хвостами, а ты его тащи в деревню, где ему как следует попадёт.

- Хорошо, я согласна, - ответила лошадь.

Лис прошмыгнул к изнывающему от нетерпения волку и, скрывая усмешку, зашептал:

- Всё в порядке, дорогой сосед. Я привяжу тебе к хвосту добычу, а ты волоки её в лес. - А сам просит волка: - Вспомни за едой, дяденька, и меня - оставь мне, бедному, кусочек бочка.

- Отчего же нет - я не жадный. Голову и ноги можешь взять себе, а что сразу не съешь, бери домой, - пообещал волк.

Вышли тут добрые соседи на выгон и приступили к делу. Лис связал хвосты у волка и лошади, отошёл в сторону и крикнул:

- Тяни, дядя. Ужин уже на хвосте!

Волк потянул - тянул, тянул что есть сил - и почувствовал вдруг: вот чудо!- не жирный мерин двигается с места, а наоборот - он сам. Уж он и кричал, и сердился - ничего не помогло, так и поехал. Кроме того, ему ещё так наподдавали копытами в зубы, что жить не захотелось.

Заяц-братишка, выглядывая из кустов, запищал, смеясь:

- Ой-ой-ой, сам серый стал барином - едет на лошади к невесте свататья!

- Что за шутки! Кто знает, где мне сегодня шею свернут - только не в свадебном доме! - кручинился волк.

А лис, припустив рядом с мерином мелкой рысью, злорадствовал, глумился.

- Дядя, дядя, потяни ещё немного!