Мышь и воробей (Перевод Леона Тоома)

Мышь и воробей
Мышь и воробей

У мыши в чулане расстроилось здоровье - она нуждалась в чистом и свежем воздухе. Подумала мышь, подумала, как же ей дальше жить, побежала к своему старому другу воробью и сказала:

- Живя в чулане, слаба я здоровьем стала - мне нужен чистый и свежий воздух. Как ты думаешь, какая работа мне больше всего подойдёт?

- Станем-ка настоящими пахарями, - решил воробей.

- Станем! - сказала мышь.

И стали.

Дружно вспахали поле, посеяли овёс, стали ждать урожая.

Овёс вырос на диво: стебли шелестели, как лес, зёрна были крупные, чуть не с колобок. Мышь скосила урожай, воробей обмолотил его как полагается. И когда жёлтое овсяное зерно было аккуратно сложено в кучу, друзья решили: теперь нужно разделить урожай пополам, чтоб никому обидно не было.

Мышь уселась отсчитывать зёрна, воробей встал рядом и смотрел, чтобы не вышло ошибки. Каждый получил столько, что в закромах места не хватило.

Но одно зёрнышко оказалось лишним - не было ему пары. И мышь сказала:

- Ладно уж, я это зерно себе возьму.

- Как так - себе? За что? - воскликнул воробей.

- А разве не я овёс косила?

- А разве не я его молотил? И работёнка была трудная и тяжёлая - косточки и сейчас ещё болят.

- Нет, я всё-таки возьму это зерно себе, - сказала мышь. - Ведь я делю урожай!

- Зерно моё - это я наблюдал за тем, чтобы ты делила правильно, - рассердился воробей.

Так проспорили добрые старые друзья семь дней и семь ночей, а договориться всё не могли. И наконец решили, что нужно обратиться к судье - медведю.

Медведь был добрым господином, сел в коляску и поехал творить суд праведный. Он выслушал терпеливо обе стороны, лотом ушёл поразмышлять уединённо в ольшаник, где думал так усердно, что над полями и лугами стоял храп. А потом было вынесено решение:

- Что касается этого лишнего зерна, то его нужно поделить между вами поровну. Что же касается остальных зёрен, то вы их погрузите в мою коляску - это я возьму себе в награду за хлопоты.

Мышь и воробей были послушными гражданами, всё сделали точь-в-точь так, как приказал медведь.

Хоть пахарей из них и не вышло, друзьями они всё же остались. И когда они иногда случайно встречаются, воробей кричит уже издалека:

- Кума, кума, а ты помнишь, какой мы урожай овса сняли?

- Отчего же нет, хорошо помню, - отвечает мышь. - А ты помнишь, как мудро медведь рассудил нашу ссору?

- Я это хорошо запомнил! - говорит воробей.