Воробей готовит квас (Перевод Леона Тоома)

Воробей готовит квас

Задумал однажды воробей пожить в достатке и решил:

- Неужто я всегда должен утолять свою жажду одной водой. Возьму-ка и сделаю себе изрядную толику крепкого квасу.

И сделал: слетал на мужицкое поле, выклевал из ячменного колоса целое зерно, зарыл украденное зерно в сырой мох, сел на него, подождал, пока зерно начало прорастать, потом взял проросшее зерно, отнёс на прошлогоднее пепелище, зарыл в золу, насушил солода, меж двух камней перетёр солод в мелкую и мягкую муку.

Потом прилетел воробей на берег озера, опустил эту мелкую и мягкую солодовую муку в воду.

Бежала мимо мышь, остановилась, спросила с любопытством:

- Эй, дядюшка воробей, ты что тут делаешь?

- Квас готовлю, - гордо ответил воробей.

- А мне разрешишь попить? - спросила мышь.

- Попей, попей, только осторожно, не хвати лишнего - квас на этот раз чуточку крепковат, - сказал воробей.

Мышь попила, почмокала, покачала головой. Покачала головой, ничего не сказала - пошла своей дорогой.

Примчалась во всю прыть собака с высунутым языком: она только что гнала зайца и очень ей пить хотелось. Увидела воробья, остановилась и спросила:

- А мне тоже позволишь попить? - спросила собака.

Собака пила долго и жадно, потом почмокала языком и тоже покачала головой, ничего не сказала - помчалась во всю прыть своей дорогой.

Затем пришла кошка - она недавно полакомилась куропаткой и её мучила жажда. Увидела она воробья, который предусмотрительно сел на верхнюю ветку, поздоровалась с ним и спросила:

- Эй, старый родич и друг, ты что тут делаешь?

- Да квас, всё квас, - ответил воробей новой гостье, не спуская с неё глаз, и взлетел на самую верхушку.

- А мне тоже дашь попить? - спросила кошка.

Кошка пила, пила, потом взглянула наверх, сказала медовым голосом:

- Ух ты, батюшки-матушки! Вот квас так квас. От этого адского питья просто ноги слабеют!

- Ещё бы, я плохого не сделаю, - похвастался воробей и - фьють! - слетел на траву поближе к кошке.

Но кошка была сыта по горло, лишь взглянула на него уголком глаза и рассыпалась в ещё больших похвалах. Похвалив, облизнулась и, мурлыча, отправилась своей дорогой.

В сумерки прибрела к берегу старая лошадь, которая больше не работала - её держали только ради шкуры. Сошла, бедная, ковыляя, к воде, думая свои грустные думы, увидела воробья, пожелала вежливо ему долгих лет и спросила:

- Ну, пичуга, ты что тут делаешь?

- Да квас готовлю, всё квас, - ответил воробей.

- Может, и мне позволишь отпить глоточек? - спросила лошадь.

- Отпей, отпей, только не хвати лишнего - квас крепковат! Ты и так уже слабая и дряхлая, смотри, как бы совсем ноги не отнялись.

Лошадь пила долго, большими глотками, наконец подняла голову, пофыркала и сказала:

- На вкус недурно. Но только это не квас.

- Да, мне нравится - это чуточку посытнее пойла, которое мне дают и которое называют болтушкой...

- Как так не квас? Что же это тогда? - рассердился воробей.

- Вода. Прозрачная и чистая вода, - ответила лошадь.

- Вовсе не одна вода - ты только назло так говоришь. Мышь пила - даже рта не могла раскрыть от удивления.

- Она добрый зверёк, не хотела огорчать тебя.

- И собака пила, тоже от удивления рта не могла раскрыть.

- У неё тоже доброе сердце - не хотела огорчать тебя.

- Даже кошка пила - эта мудрейшая из мудрых среди зверей - и прямо в глаза сказала, что квас хорош! - спорил воробей.

- Кошке ты не очень-то верь, она для того хвалила, чтоб отвлечь тебя и съесть в подходящий момент, - сказала лошадь и, снова сунув морду в воду, сделала большущий глоток.

- Но тебе, видно, тоже нравится! - воскликнул воробей.

- Да, мне нравится - это чуточку посытнее пойла, которое мне дают и которое называют болтушкой, - ответила лошадь и затем тоже отправилась своей дорогой.

А сам воробей пил свой квас целое лето и лишь осенью, когда погода стала дождливой и жажда его больше не мучила, подумал:

- Похоже, что вправду жидковат получился... Ишь ты, уже водой отдаёт. На тот год нужно два ячменных зёрнышка принести.

Так он и сделал: на следующий год в самом деле принёс два ячменных зёрнышка.