Мышь, рак и жук (Перевод Леона Тоома)

Мышь, рак и жук

Служил батрак у жадного хозяина, получал в год копейку жалованья.

Получил он жалованье, пошёл к роднику, бросил копейку в воду и

- Всплыви денежка, если я хорошо работал, потони денежка, если - плохо.

А копеечка-то и потонула.

Прослужил батрак у жадного хозяина второй год и снова получил копейку жалованья. Получил жалованье, пошёл опять к роднику, опять бросил копейку в воду и сказал:

- Всплывите обе денежки, если я хорошо работал, потони и вторая денежка, если - плохо.

И вторая денежка тоже потонула.

Прослужил батрак у жадного хозяина и третий год, получил и на этот раз копейку. Получил жалованье, пошёл к роднику, бросил копейку в воду и сказал:

- Всплывите все три денежки, если я хорошо работал, потони и последняя денежка, если - плохо.

И вот чудо: все три денежки всплыли со дна родника.

С этими тремя копейками отправился батрак странствовать. Странствовал, странствовал и дошёл до большой дороги. Встретилась ему там мышь, попросила его:

- Милый человек, одолжи мне копейку.

- А что ты с этой копейкой сделаешь? - спросил батрак.

- За квартиру задолжала. Если не уплачу за неё сегодня же, выгонят мою семью из норы.

- А чем ты мне отплатишь?

- Сослужу службу, когда тебе помощь понадобится.

Думал батрак, думал, наконец решил:

- На хлеб с солью мне и двух копеек хватит, вина мне не нужно, - ладно, дам уж одну копейку мыши. Ведь ей невесело будет, когда семью из норы выгонят.

И дал мыши копейку.

Отправился батрак дальше с двумя оставшимися копейками. Встретился по дороге рак, попросил его:

- Милый человек, одолжи копейку.

- Что ты с этой копейкой сделаешь? - спросил батрак.

- За квартиру задолжал. Если не заплачу за неё сегодня же, выгонят мою семью из ямки, - пожаловался рак.

- На хлеб мне хватит копейки, а без вина и соли я обойдусь, - ладно, дам уж вторую копейку раку. Ведь нелегко ему будет, когда семью из ямки выгонят.

И отдал вторую копейку раку.

Отправился батрак с оставшейся копейкой дальше. Встретился ему жук, который сразу жалобно попросил:

- Что ты с этой копейкой сделаешь?

- За квартиру задолжал. Если сегодня же не заплачу за неё, окажется моя семья под открытым небом.

- Хлеба мне добрые люди и даром дадут, без вина и соли я обойдусь, - что ж, дам я жуку копейку. Ведь ему несладко будет, когда семья под открытым небом очутится.

И отдал он последнюю копейку жуку.

Стал батрак странствовать без единой копеечки. Пространствовал месяц, пространствовал второй, пространствовал и третий, пока не добрёл наконец до двора славного короля.

У этого славного короля была дочь дивной красоты, но она никогда не смеялась. Поэтому король возвестил всему королевству: тот, кто рассмешит его дочь, получит её в жёны и полкоролевства в приданое. Вот батрак закурил трубку, сел на землю и подумал: "Денег у меня нет ни копейки, полкоролевства мне тоже ни к чему, а грустную девицу развеселить не мешало бы".

Когда батрак основательно отдохнул от своих странствий, вышел он на окраину города и кликнул своих должников, которые обещали в случае нужды сослужить ему службу. Первым прилетел жук, потом прибежала мышь, а совсем последним приполз рак. Дал батрак жуку дудочку, приказал на ней играть, а мыши и раку он велел в пляс пуститься.

Грустная принцесса в это время как раз картошку у окна чистила. Смотрела-смотрела она на этот весёлый танец и тут от души рассмеялась. Рассмеялся и сам король, рассмеялись придворные, да и весь народ стал смеяться. И жук радовался, радовались и рак с мышью, и сам батрак тоже был рад.

Потом батрак справил с прекрасной принцессой свадьбу.

Без единой копеечки справил он свадьбу, да ещё какую свадьбу!

И без единой копеечки стал он хорошим мужем своей жене, хорошим зятем королю, хорошим хозяином жуку и хорошим хозяином раку и мыши.

И теперь ещё живёт он на славу в замке короля.

И ты тоже заживёшь на славу, если у тебя будет такое же доброе сердце, как у этого батрака, который дал мыши одну копейку, раку - вторую копейку и жуку - третью, последнюю, которая у него была.