Соловей и медянка (Перевод А. Севастьянова)

Соловей и медянка
Соловей и медянка

Когда-то медянка была ядовитой и задумала она всему белу свету зло причинить. Лесной Отец отнял у неё ядовитые зубы и глаза, но обещал простить и вернуть зрение, если посчастливится медянке проползти туда и обратно сквозь втулку колеса.

После долгих поисков и скитаний удалось наконец медянке найти в одной деревне, у поленницы дров, колесо от телеги и пролезть сквозь втулку. Но в тот момент, когда она собиралась проползти обратно, из-за кустов вышел мальчик, увидел колесо, взвалил его на плечи и убежал.

Так и не удалось медянке полностью искупить свой грех. Но Лесной Отец пожалел её и вернул медянке один глаз.

Случилось так, что в этой самой деревне, на пастбище, в листве черёмухи, жил соловей, у которого тоже был только один глаз. И как-то раз, когда соловей и медянка встретились, хитрая птица сказала простоватой медянке:

- Послушай, друг, меня пригласили сегодня в одно очень знатное семейство играть на свадебной дудке. С одним глазом мне, однако, неудобно показаться в обществе. Будь другом и одолжи мне на сегодня свой глаз, завтра утром верну тебе его.

Медянка сперва не соглашалась, но потом уступила и одолжила свой единственный глаз соловью. Сама заползла в смородинный куст и подумала:

- Ночью-то, во сне, всё равно - есть у меня глаз или нет.

Наступило утро, а соловья всё нет и нет. Долго ждала бедная медянка, прислушиваясь к каждому шороху, но всё напрасно. Поняла тогда медянка, что её обманули: никуда не надо было идти играть соловью, хитро соврал братец - и получил себе таким образом второй глаз!

С той поры у соловья опять пара глаз, медянка же совсем слепая.

И теперь, мстя за этот обман, всячески старается медянка заползти в гнездо соловья и разорить его.