Почему ёж фыркает (Перевод Леона Тоома)

Почему ёж фыркает
Почему ёж фыркает

Когда-то ёж был очень умным и очень проворным зверем. У него были такие быстрые ноги, что даже дядюшка-заяц не мог тягаться с ним в беге, а ум у него был такой прозорливый, что даже старая хитрая тётка-лиса ему завидовала. Однако Лесной Отец предупредил ежа, что от его проворства и мудрости ничего не останется, если он подпустит близко к себе хоть одну живую душу. Как только это случится, он станет самым медлительным, самым глупым из всех зверей.

Сначала ёж жил так, как ему велели: был начеку, не подпускал к себе близко ни одной живой души. Но в конце концов он сделался неосторожным, так как загордился, и подумал:

- Ого, пусть только попробует кто-нибудь ко мне приблизиться! Вмиг унесусь как ветер.

Однажды ёж сидел на пенёчке у опушки леса и, размышляя о жизни, задремал на солнышке. Он громко храпел и знай себе клевал носом. Два пастушонка случайно его заметили, подошли и принялись меж собой рассуждать.

- Не пойму, что это за странный зверь! - удйвился один.

- И я не пойму, хоть я и смекалистый, - сказал другой.

- Может, какое чудище заморское!

- Да уж, наверно, какое-нибудь заморское чудище!

Долго ещё рассуждали пастушата, но ничего не придумали. Так и пошли они своей дорогой, недоумевая.

Но их разговор разбудил ежа. Протёр братец глаза и видит: два человека исчезают за деревьями.

Ёж сразу спрыгнул с пенёчка, хотел пуститься наутёк. Но как тут побежишь: ноги стали вдруг короткими - никак не сделать шага подлиннее, голова отупела - даже дороги к дому не найти.

Теперь при виде людей ёж всегда сердито фыркает: ведь именно из-за них утратил он проворство ног и остроту ума.