Почему Летучая Мышь летает только ночью (Перевод с английского Ю. Жуковой)

Давным давно, в незапамятные времена, птицы и звери вели между собой войну. Летучая Мышь не воевала, потому что никак не могла решить, к какой же стороне ей примкнуть.

Наконец она увидела, что перевес берут птицы, и полетела к ним. Птицы удивились и стали спрашивать, что она тут делает.

— Я ведь тоже птица, вы разве не знаете? — сказала Летучая Мышь. — Вот у меня крылья, смотрите.

И птицы приняли ее к себе.

Но тут счастье переменилось, и победу стали одерживать звери. Летучая Мышь переметнулась к ним. Кто-то из зверей, видевших ее в лагере птиц, сказал:

— Ты что тут делаешь? Шпионишь?

— Почему шпионю? Я тоже зверь, — сказала Летучая Мышь. — Видишь, какие у меня зубы?

И она открыла пасть и показала всем свои маленькие острые зубы.

Но звери прогнали ее. Тогда она вернулась к птицам, но те тоже не захотели ее принять. С тех пор ни птицы, ни звери не хотят знаться с Летучей Мышью и она вылетает из своей пещеры только ночью.