Почему голова у паука Кваку Анансе маленькая (Перевод с английского Ю. Жуковой)

Рассказывают, что давным-давно, еще в незапамятные времена, в стране настал голод, и вот в один прекрасный день паук Кваку Анансе отправился на поиски пропитания для себя и своей жены Асо. Шел он, шел и увидел вдалеке речку, а возле нее каких-то людей. На самом деле это были не люди, а духи. Духи эти стояли посреди реки и вычерпывали из нее воду, чтобы наловить рыбы.

— Братья, а можно я с вами тоже буду вычерпывать воду? — спросил Кваку Анансе.

— Можно, — ответили духи.

Анансе вошел в воду и тут увидел, что духи, оказывается, выливают ее своими черепами.

— Видишь, чем мы работаем? Можем снять тебе голову, возьмешь ее в лапы и будешь нам помогать, — предложили духи Анансе.

— Снимите, буду вам очень благодарен, — ответил Кваку Анансе.

Итак, духи сняли голову у Кваку Анансе, он взял ее в лапы и принялся вместе с духами выливать из реки воду. Духи трудились и пели песню:

Мы духи, мы духи,
 Осушим мы реку,
 Наловим мы рыбы.
 А черпаем воду
 Мы своей головой,
 Своей головой,
 Своей головой.

— Какая хорошая песня, — сказал паук. — Можно, я тоже буду с вами петь?

— Пой, — ответили духи. И паук громко запел:

Мы духи, мы духи,
 Осушим мы реку,
 Осушим своей головой.
 Мы черпаем воду
 С тех пор, как
 Господь создал мир.
 Мы духи, мы духи,
 Мы черпаем воду
 Своей головой,
 Своей головой.

Песня кончилась, умолк и Анансе, и тогда духи ему сказали:

— Ну вот, воду мы всю вычерпали, рыбы наловили, даем тебе полную корзину. Неси ее домой и ешь на здоровье. Поставь голову на плечи и ступай себе. Но запомни хорошенько — если ты когда-нибудь запоешь нашу песню, голова у тебя тут же отвалится и упадет.

— Большое спасибо, вы дали мне столько рыбы, что нам с женой теперь надолго хватит, — отвечал паук. — А песню вашу я петь не буду — зачем она мне?

— Ну и прекрасно, прощай, — сказали духи.

Паук отправился домой. Духи тоже забрали свою рыбу и тоже двинулись в путь. Отошли немного и снова запели свою песню:

Мы духи, мы духи,
 Мы черпаем воду,
 В реке ловим рыбу.
 А черпаем воду
 Своей головой,
 Своей головой.

Паук услыхал и, сам того не замечая, подхватил:

Мы черпаем воду
 С тех пор, как господь
 Создал мир.

И в ту же минуту голова его слетела с плеч и упала на землю. Анансе поднял ее, прижал к груди и закричал:

— Духи, духи, у меня голова оторвалась, помогите! Духи услышали паука и сказали:

— Видно, паук не послушался нас, запел и потерял голову, а теперь вот зовет нас. Давайте вернемся и поглядим, в чем дело.

Только они повернули обратно, как к ним подбежал запыхавшийся паук.

— Братья, мои дорогие братья! Голова у меня оторвалась и упала, я виноват перед вами, вы меня предупреждали, что нельзя петь, но умоляю, простите меня. Приладьте мою голову на место:

Духи взяли голову Кваку Анансе, поставили на место и сказали:

— Ну смотри, если ты снова запоешь нашу песню и у тебя отвалится голова, не зови нас — больше мы к тебе на выручку не придем. Прощай же!

И духи пошли своей дорогой дальше. Немного погодя они снова запели. Анансе тут же подхватил песню, и вдруг — хлоп! — голова его упала на землю и покатилась по тропинке. Он нашел ее, поднял и приставил, но только не к шее, а — вы уж меня извините — к заду. Анансе кинулся прочь с дороги в траву, и она зашелестела, раздвигаясь в стороны.

— Спаси меня, тропинка! — стал просить Анансе. — Когда я разбогатею, я тебя щедро отблагодарю.

Вот почему у паука Анансе голова крошечная, а туловище огромное. Надо было слушать духов и не быть таким рассеянным.