Лев, Черепаха и Кабан (Перевод с английского Ю. Жуковой)

Однажды три самых умных зверя — Лев, Черепаха и Кабан — собрались вместе и решили, что отныне все звери должны жить в мире и согласии. Договорились, что для начала нужно подружиться им самим, они покажут всем остальным пример. Льву эта мысль понравилась, но он подумал еще немного и сказал:

— А чтобы не обидеть друг друга ненароком, пусть каждый из нас признается, что ему больше всего не по душе.

Кабан с Черепахой согласились, что Лев хорошо придумал.

Первой предложили высказаться Черепахе.

— Больше всего на свете я не люблю, когда обо мне судачат за глаза, — призналась Черепаха.

— Мне это нипочем, судачьте сколько хотите, хоть в глаза, хоть за глаза, — возразил Кабан. — А вот если мне кто наступит на хвост, такого я никому не спущу.

— Мне тоже наплевать, когда обо мне судачат, и на хвост если кто наступит — не беда, — сказал Лев. — Зато я не выношу, чтобы мне смотрели в глаза.

Звери поклялись соблюдать уговор и не обижать друг друга. Потом Черепаха сказала, что у нее дела, и уползла. Только она скрылась из глаз, как Лев спрашивает Кабана:

— Интересно, а что говорят про Черепаху, когда ее нет?

— Да панцирь у нее уж очень безобразный, — объяснил Кабан.

Через несколько минут Черепаха вернулась. Она никуда не уползала, а все время сидела в траве поблизости и слышала, что о ней говорили Лев и Кабан. Она страшно рассердилась и в гневе уставилась Льву прямо в глаза.

Лев пришел в бешенство и кинулся на Черепаху, но нечаянно наступил Кабану на хвост. Кабан не стерпел такого оскорбления и кинулся на Льва.

Дрались они долго и яростно, все звери собрались глядеть на них. Сначала они просто стояли и смотрели, потом стали один за другим ввязываться в драку. С тех пор они все стали заклятыми врагами.

«Не хочешь, чтобы тебя злили, — не говори о том, что тебе не по душе», — этим мудрым правилом должны руководствоваться в своих отношениях не только звери, но и люди.