Голубь и Дятел (Перевод с английского И. Сумарковой)

Голубь и Дятел были закадычными друзьями. Голубь жил на небе, а Дятел — на земле. Голубь был еще холостяком и частенько наведывался в гости к женатому Дятлу. Всякий раз, когда он к ним приходил, супруги его радушно принимали, угощали, а перед уходом еще и давали еду с собой. Дятел всегда просил жену принимать Голубя как следует, даже если его самого не будет дома.

Однажды, когда Голубь зашел, как обычно, к Дятлу, его угостили плодом хлебного дерева и сладкой тапиокой, а с собой дали рису.

— А завтра я приду к тебе в гости, — сказал на прощание Голубю Дятел.

Расхохотался Голубь.

— Опомнись! — вскричал он. — Я на небе живу, а ты и летать-то не умеешь!

Обидели Дятла слова друга, а тот продолжал:

— Я тебе сделаю подарок ценой в тридцать каури (Каури — перламутровая раковина, служила разменной монетой в Африке), если только ты сумеешь попасть ко мне домой.

На следующее утро Дятел велел жене завернуть для Голубя пять чашек риса.

— Если он спросит обо мне, скажи, что я пошел к родственникам в дальнюю деревню, — сказал он ей, а сам залез в пакет с рисом.

Когда пришел Голубь, жена Дятла, как всегда, накормила его, а с собой дала пакет, в котором спрятался муж. Голубь поблагодарил хозяйку и ушел. «Интересно,—думал он по дороге домой, — что в пакете? Больно он тяжелый!» Однако Голубь ни о чем не догадался.

Придя домой, он оставил пакет на кухне, а сам отправился отдыхать в комнату. Вот тут Дятел разорвал пакет и выбрался из него.

Ох и удивился же Голубь, увидев Дятла.

— Как ты сюда попал? — спросил он.

Потом он пошел на кухню и увидел, что пакет с едой надорван.

— Ах ты бессовестный! — воскликнул Голубь. — И давно ты занимаешься этим грязным делом? Теперь-то я понимаю, почему у меня пять дней назад пропал суп!

В ярости он сбросил Дятла на землю.

С тех самых пор Голубь и Дятел — лютые враги.