Лев и пятеро кроликов (Перевод с английского И. Сумарковой)

В стране животных свирепствовал великий голод. Засуха породила его. Всем грозила голодная смерть. Как-то раз пятеро кроликов бродили в поисках еды. О нет, они не рассчитывали на изысканные яства. Они хотели хоть чем-то унять мучительный голод. Подойдя к реке, кролики увидели на берегу тело мертвой обезьяны. Возблагодарили они предков и тут же приступили к делу, но, увы, их когти оказались слишком тупыми, чтобы разделать мясо. Пока кролики думали, как быть, пришел Лев, такой же голодный, как и они. Увидев пищу, Лев очень обрадовался. Кролики тоже обрадовались и охотно согласились с ним поделиться: ведь у Льва когти острые и длинные.

Поначалу Лев хотел разделить мясо на шесть одинаковых частей, но потом передумал и разделил его на две половины: одну отдал кроликам, а другую забрал себе. Он сказал, что это — «доля мясника». Кролики возмутились было, но Лев пригрозил, что заберет себе все, они и умолкли.

Потом Лев подошел к кусту, что рос поблизости, нарвал листьев и стал заворачивать в них мясо: ему не терпелось отнести его своей молодой жене.

Тем временем кролики придумали одну хитрость. О, они не сдавались! Трое из них притворились мертвыми, а остальные двое, как только Лев вышел из-за куста, рассказали ему о гибели своих товарищей.

— Мы всегда умираем по трое. Таков наш обычай, — сказали они. — А теперь пора умирать и нам. Но нас только двое. Поэтому тебе тоже придется умереть. Ты будешь как раз третьим.

— Мне? Умирать? — испугался Лев. — Нет, нет! Я не готов к смерти! Я только что женился! И кроме того, я, я... — Так и не придумав ничего, Лев бросил мясо и убежал. А кроликам только того и надо было.