Господин Все (Перевод с английского И. Сумарковой)

Тысячу лет тому назад животные делились на умеющих летать и на не умеющих. Те и другие дружили между собой. Раз в году они справляли большой общий праздник, а у летающих животных был к тому же еще один праздник, особый, — в честь неба, где они раньше жили, и справляли они его на небе. Животные, которые не могут летать, на праздник Неба не попадали.

Самолюбивый господин Черепаха чувствовал себя из-за этого несчастным. И вот он решил, что должен во что бы то ни стало попасть на праздник летающих животных. Он пошел к ним и рассказал о своем желании.

— Но это невозможно, господин Черепаха, ведь у вас нет крыльев! — ответили ему.

— В том-то и дело, — сокрушенно ответил Черепаха. — Поэтому я и прошу у вас помощи.

— Идите пока домой и приходите к нам завтра, — сказали летающие животные.

Когда Черепаха ушел, они принялись обсуждать, как ему помочь.

— Надо его взять, — решил Дятел. — Он ведь прославленный путешественник! К тому ж умеет вести себя в гостях. Я думаю, — продолжал свою речь Дятел, — что его можно отнести на небо. Я сам его отнесу. У меня есть большая сумка. В ней господину Черепахе будет удобно.

Всем понравилось предложение Дятла, но Голубь придумал еще лучше.

— Пусть каждый даст господину Черепахе по три пера, — сказал он. — Эти перья мы к нему приклеим, и тогда он сможет полететь вместе с нами.

Мысль Голубя все одобрили.

Черепаха чуть с ума не сошел от радости, когда узнал, что птицы берут его с собой.

До праздника оставалось два дня. Черепаха учил всех, как подобает вести себя в гостях.

— Сейчас вы не должны ни есть, ни пить, — наставлял он, — потому что невежливо оставлять еду, которую приготовят для нас хозяева неба. А теперь,— продолжал он,— пусть каждый из вас придумает себе новое имя, ибо небесные жители не захотят называть вас земными именами.

Цапля решила назваться Черной Красавицей, птица Ткач выбрал имя Посланец, Ворона назвала себя Дважды Красавица. Что ж, вполне хорошие имена. А сам господин Черепаха после долгих раздумий выбрал себе совсем простое имя — Все.

Наконец птицы полетели на праздник. Черепаха был великолепен в своем разноцветном оперении. Он, правда, немного нервничал и потому казался слегка неуклюжим. Ведь он впервые оторвался от земли. Животным, живущим на небе, очень понравились гости, особенно их учтивость. После обычных приветствий подали орехи колы. Потом на крыльцо, где сидели гости, вынесли громадное блюдо риса.

— Кто будет это есть? — спросил Черепаха слугу.

— Все, — ответил слуга.

— Друзья, — обратился к своим спутникам Черепаха, — теперь вы поняли, почему я посоветовал вам взять себе новые имена? Животные, живущие на небе, принимают гостей по-особому. Здесь каждого потчуют по отдельности и начинают, как видите, с самого важного гостя.

Принесли мясо. И опять все съел один Черепаха. А вот вино он не смог один выпить и остатками вымыл руки.

Тем временем гости начали терять терпение. И вдруг, к их удивлению, кто-то объявил, что пир окончен.

— Но мы так ничего и не ели! — воскликнул голодный Ястреб.

Вот и выяснилось, что Черепаха их обманул. Птицы взъярились, отобрали у обманщика свои перья и улетели. Черепаха умолял их отнести его на землю, но они его и слушать не стали. Один только Вьюрок сказал ему:

— Я бы помог вам, господин Черепаха, но ведь мне не под силу унести вас.

— А мы вот что сделаем, — предложил Черепаха. — Полетите к моей жене и скажите ей, чтоб она вынесла из дома все подушки, циновки, мягкие вещи и сложила их кучей.

А Вьюрок сказал жене Черепахи совсем другое: пусть, мол, она вынесет из дома все жесткие вещи — топоры, ножи, мотыги. С неба Черепаха не мог разглядеть, что лежит на земле. Он разжал руки и прыгнул. От удара его панцирь раскололся вдребезги. Пришлось бежать к Муравью, чтобы он склеил панцирь. А следы от склейки видны и по сей день.