Большое испытание (Перевод с английского И. Сумарковой)

Вождь Нкапи, глава и правитель всех животных, получал множество донесений о жестоких убийствах. Поэтому он придумал новый закон, запрещающий убивать.

— Кто нарушит этот закон, — сказал вождь Нкапи, — того повесим на рыночной площади.

Маленькие зверьки были в восторге от нового закона. Ведь раньше хищники безнаказанно убивали их, ни в чем не повинных малюток.

А незадолго перед тем господин Кабан женился. Он очень любил свою молодую жену Свинью, с которой познакомился, когда они оба работали у вождя Нкапи.

Как-то раз Кабан решил испытать жену и проверить, можно ли доверять ей секреты. Он выкопал у себя за домом яму, потом ее засыпал и, вздыхая и всхлипывая, пошел к жене.

— Я поссорился с соседом Селезнем, вышел из себя и ударил его по голове, а он упал и умер. Я только что закопал его тело за нашим домом, — сказал он.

— О горе! — воскликнула жена. — Покажи мне скорей это место.

Муж отвел ее к только что засыпанной яме. Свинья долго сокрушалась, потом сказала:

— Мой дорогой супруг, ни о чем не беспокойся. Пока ты сам никому об этом не скажешь, никто ничего не узнает.

Два дня спустя все хватились, что пропал Селезень. Снарядили целый отряд, искали-искали, но так и не нашли. Никто не знал, что Селезень просто ушел в дальнее селение, где его ждала невеста. Никого, кроме Кабана, он об этом не предупредил. Вот почему Кабан мог сказать жене, будто убил соседа.

Случилось так, что на следующий рыночный день Кабан из-за чего-то повздорил со своей женой. Тут-то она и пошла к вождю и объявила о гибели Селезня. Вождь, в сопровождении шести приближенных, подошел к дому Кабана, и Свинья указала им то место, где муж закопал убитого. Кабана посадили в тюрьму и назначили день казни. Как ни отрицал Кабан свою вину, вождь Нкапи ему не верил. Даже после того как раскопали яму и тела Селезня не обнаружили, Кабана продолжали держать в тюрьме. Много дней провел он там безо всякой еды. Наконец он признался вождю Нкапи, что просто испытывал свою жену, но вождь все еще сомневался в правдивости Кабана. Он решил сходить в то дальнее селение, где Селезень недавно справил свадьбу. Убедившись, что сказанное Кабаном — правда, вождь заплатил ему за несправедливо понесенное наказание.

Вернувшись домой, Кабан первым делом прогнал жену.

— Ты не выдержала испытания, — сказал он ей.