Как Гиена, Черепаха и Антилопа делили добычу (Перевод с английского И. Сумарковой)

Гиена, Черепаха и Антилопа были большими друзьями. Дружба их была столь крепкой, что господин Черепаха выдал свою дочь за Антилопу, а тот послал своего сына прислуживать Гиене. Гиена же, в свою очередь, послал дочь ухаживать за новорожденным ребенком господина Черепахи.

Как-то однажды друзья отправились на охоту. Они выследили и убили ягненка, потом сову, а когда они отдыхали под деревом ироко, мимо проскакала большая зебра, и все трое погнались за ней, настигли и убили.

— Друзья, уже темнеет, — сказал господин Гиена, — давайте поскорей разделим добычу и отправимся по домам. Кстати, как мы будем делить добычу?

— А вот как, — сказал господин Антилопа, — вы возьмете себе сову, ягненка пусть возьмет Черепаха, а я возьму зебру. Что вы на это скажете, господин Черепаха?

— Глупости!— зарычал возмущенный господин Гиена. Изо всех сил ударил он Антилопу по лицу, и тот

в страхе пустился наутек.

— А теперь, когда дурак Антилопа нас покинул, как мы будем делить добычу? — спросил Гиена Черепаху.

— Нет ничего проще, — ответил, откашлявшись, Черепаха-хитрец. — Сова пойдет вам на завтрак, ягненка вы съедите на обед, а зебру сварите на ужин.

— Вот это верно! Да вы просто мудрец, господин Черепаха!

А по пути домой Черепаха зашел к Антилопе. Господин Антилопа еще не совсем оправился от удара, нанесенного Гиеной. Посовещавшись, Черепаха и Антилопа решили больше не водить дружбу с коварным Гиеной.