Что важнее? (Перевод с английского И. Архангельской)

Всем известно, как трудолюбивы белки, и вот одна Белка возделала себе замечательную делянку. Трудилась она не жалея сил, и так была занята всякими работами на земле, что и не подумала о том, чтобы проложить дорогу к своей делянке, и бегала туда-обратно, просто перепрыгивая с дерева на дерево.

Случилось так, что Паук, охотясь неподалеку, набрел на Белкину делянку и залюбовался ею: близилось время уборки урожая, и колосья гнулись от тяжелых налитых зерен. Паук поискал дорогу к делянке и, не найдя, тут же смекнул, что к чему, и замыслил недоброе дело.

На следующий день Паук возвратился на Белкину делянку, да не один, а со всем своим семейством, и закипела работа. Проложив дорогу, пауки заплели ее паутиной и набросали мусору, чтобы казалось, будто по этой дороге давно ходят. А затем паучье семейство принялось за уборку урожая. За этим занятием и застала их Белка, которая, как всегда, прискакала сюда по деревьям. Страшно Белка рассердилась и потребовала от Паука объяснения, по какому праву он забирает с ее делянки урожай.

— С твоей делянки? А почему ты считаешь ее своей? — спросил Паук.

— А потому, что я расчистила землю, вспахала ее и засеяла зерном. Я трудилась не жалея сил, а теперь пришло время собирать урожай. Какие могут быть сомнения, что это моя делянка?

— В таком случае, где же дорога, по которой ты сюда ходила? — спросил коварный Паук.

— Зачем мне дорога, если я могу ходить по деревьям? — ответила Белка.

— Вот в том-то и загадка, — насмешливо сказал Паук. — Где это слыхано, чтобы кто-то возделал делянку, а дорогу к ней не проложил?

Белка обратилась в суд, но суд решил, что еще никогда ни у кого не было делянки, к которой бы не вела дорога, а поскольку дорога принадлежала Пауку, значит, и делянка — его.

И вот Паук со своими домочадцами собрали урожай. Они обмолотили колосья, ссыпали зерно в большие кули и понесли продавать на базар. Но на пути к базару их застигла гроза, и пришлось им бросить кули на дороге, а самим искать убежища в зарослях. Едва ливень кончился, паучье семейство вернулось за своей поклажей. И видит - вот незадача! — стоит на тропе большой черный Ястреб, раскинув крылья и прикрыв ими кули с зерном.

— Благодарим тебя, незнакомец, за то, что ты сберег сухим наше имущество, — заговорил с ним Паук.

— Ваше имущество? Да разве оно ваше? — отвечал Ястреб. — Где это видано, чтобы зерно оставляли на дороге, даже не прикрыв его? Мое это зерно, и сейчас я пойду продавать его на базар. Будь здоров, Паучище, и не воображай о себе невесть что.

С этими словами Ястреб забрал все кули и отправился на базар.