Беспечный Богомол (Перевод с английского И. Сумарковой)

Во время сухого сезона насекомые много работают на своих полях. Ведь когда начнутся дожди, они не смогут покинуть свои жилища и будут питаться лишь тем, что успели запасти. Поэтому теперь, во время сухого сезона, все насекомые усердно наполняли амбары и кладовые.

Кузнечик и Богомол были друзьями. Богомол беспечно пел песни, а его друг работал. Кузнечик не раз говорил Богомолу, что пора убирать зерно.

— Успеется, — отвечал ленивый Богомол, — времени еще много.

Богомол рассказывал Кузнечику всякие истории, но тот его не слушал, а продолжал трудиться. И до того Богомолу это надоело, что он решил дружить не с Кузнечиком, а с Пчелой. Он начал развлекать своими песенками и танцами Пчелу, а за это получал от Пчелы еду и питье.

Но случилось так, что Богомол заболел. Двадцать восемь дней он не спал, не пел и не танцевал и даже не выходил из дому. Наконец он поправился и сразу же принялся за прежние свои забавы.

— Почему бы тебе не поработать хоть немного? Ты же теперь здоров, — говорит, бывало, Пчела.

— На следующей неделе, — отвечал ленивый Богомол, — на следующей неделе...

В тот год сезон дождей начался раньше, чем обычно, но непогода не застала насекомых врасплох: они уже запасли себе еду на все дождливые, ненастные дни. И только один Богомол испугался не на шутку. Во время болезни он съел все свои прошлогодние припасы. Он пытался взять в долг у Кузнечика хоть немного зерна, но тот лишь головой покачал.

— Иди к Пчеле, там тебе, может быть, и дадут зерно, — сказал Кузнечик.

Пошел Богомол к Пчеле, но и там его ждал отказ.