30. Сказка про Гришку, Мишку и Искорку

Жил да был старик со старухой. У них было три сына. Старшего звали Гришкой, среднего Мишкой, а младшего Искоркой. Было у них по коню. Росли сыновьи не по дням, а по часам.

А случилась в то время беда в государстве. Унес 8мей царскую дочь. Раньше не было газет, а были афишки. Выехал раз как-то Искорка в город, увидел афишку, прочитал - и домой.

- Братья,- говорит,- послушайте-ко, что творится на белом свете. Унес царскую дочь проклятый змей. Кто царскую дочь выручит, тот получит полцарства и дочь в жены.

Загорелись глаза у братьев. Жадные были они. Заговорили в один голос:

- Ты, Искорка, самый младший, тебе и дома сидеть, отца-мать слушать. А мы поедем искать царскую дочь.

Выехали они па своих конях. День едут, другой. Просится Искорка у родителей:

- Отпустите меня, отец-мать, царску дочь искать, белый свет поглядеть.

Жалко родителям сына - не отпускают.

- Не отпустите, сам уеду.

Сжалились старики, благословили сына. Оседлал Искорка своего коня и, как ветер, полетел. Догоняет братьев. Как увидели братья его, вознегодовали:

- Ты почто ослушался, Искорка, наш наказ не выполнил?

Хотели они стащить его с коня да побить, но не тут- то было. Сидит Искорка, не шелохнется. Удивились братья, испугались такой силы, замолкли. Едут они дни и ночи. Питаются грибами и ягодами. Вдруг видят овраг, а под оврагом мост. Решили они переночевать здесь. Говорит Искорка:

- Сегодня ты, Гриша, будешь нас сторожить.

Легли оне спать, а Гриша не спит, ходит по мосту взад-вперед. Вот подходит время к полночи. Встает Искорка и тихонько идет под мост. Вдруг в полночь стало светло, как днем. Летит змей с тремя головами, в средней пасти звезда. Испугался Гришка, шасть под мост и зарылся. Вышел тогда Искорка из-под моста и одним взмахом срубил змею головы, а звезду завернул в платочек и в карман положил. Утром прибегает Гришка и будит братьев:

- Вы послушайте только, сони, что ночью случилось. Прилетел змей со звездой, а его какой-то богатырь разрубил на кусочки и бросил в овраг.

На следующую ночь пошел караулить средний брат Мишка. В полночь опять Искорка ушел под мост, и когда прилетел змей с шестью головами и с месяцем в пасти, то испугался Мишка и забился под мост. Вышел снова Искорка из-под моста. Отрубил одним взмахом шесть голов, а месяц завернул в платочек и в карман положил. Утром очнулся Мишка, прибежал и тормошит братьев:

- Эх вы, тетери, все проспали, что было ночью. А прилетел ночью змей с шестью головами. В пасти держит месяц. Тут как вышел богатырь откуда ни возьмись и одним взмахом срубил шесть голов.

Вот настала третья ночь. Собирается Искорка и говорит братьям:

- Вот вам, братья, колода карт, чтобы вы не спали, а вот стакан с водой. Если вода в стакане станет красной, значит я в беде, приходите ко мне на помощь.

Вот приходит полночь. Летит змей с двенадцати головами и несет на себе царскую дочь Елену Прекрасную. Как увидел змей Искорку, как дохнул ядовитым пламенем, так все умерло. Заволокло кругом дымом, ничего не видно. Вынул Искорка звезду и снова стало светло. Стал Искорка биться со змеем, срубил ему шесть голов. Собрал змей все силы, снова дохнул своим ядовитым дыханьем. Потемнело опять все вокруг. Заволокло Искорку пламенем, потемнело у него в глазах, закружилась голова. Стал Искорка терять сознание, покраснела вода в стакане, но братья снят спокойно. Достал Искорка месяц, снова стало светло, рассеялся чад, взмахнул Искорка и еще отрубил шесть голов. Освободил Искорка Елену Прекрасную, а сам и слова вымолвить не может. Так красива царска дочь. А Елена Прекрасная говорит ему:

- Сколько живу на белом свете, но таких храбрых, как ты, Искорка, я еще никогда не встречала, но ты еще сделал полдела. Ты должен убить трех змеиных сестер. Они злые колдуньи, они заворожили меня, и я забыла родину и родителей.

Дала Елена Прекрасная Искорке волшебный платок, а сама превратилась в кошку и побежала. Жалко стало Искорке Елену Прекрасную, и закапали у него слезы горькие. Когда вытер он глаза платочком, то превратился в кота. Тут он понял все и побежал за кошкой. Прибежали они к избушке. В это время прилетели две страшные карги. Закричали они страшным голосом:

- Открывай, сестра, случилось несчастье. Появился в наших лесах какой-то богатырь. Изрубил наших братьев родненьких на кусочки.

Открыла им третья сестра двери. Прошмыгнул кот между ног старушачьих и на печку - прыг. Слышит он, совещаются они о том, как убить его. Первая говорит:

- На их пути превращусь я в холодный ручеек. Напьются они и сдохнут.

- А если у тебя ничего не выйдет, то превращусь я в яблоню с румяными яблочками,- говорит другая сестра.

- Ну, а если у вас обоих ничего не выйдет, то я превращусь в стол со всякими яствами. Как сядут они за стол, так и смерть им будет,- говорит третья.

Как услышал это Искорка, стал думать, как же выйти отсюда. Стал он блевать, как увидели это старухи, выгнали его на улицу, а ему только этого и нужно. Прибежал он на прежнее место, потерся о платочек и стал еще краше. Когда вернулся Искорка к братьям и рассказал им Искорка обо всем, то затаили братья в себе мысли страшные. Им обидно стало, что младший брат царскую дочь отбил у змея! Не охота им возвращаться домой, домой на родину с позором. Едут они и все думают:

- Как быть?

Высоко поднялось солнце. Нещадно палит оно псе живое на земле. Пересохло во рту у братьев. Мучит их жажда.

- Братец, мы пить хочем,- слабым голосом просят братья старшие.

- Терпите, братья, это дьявольское дело. Это старуха змеиная все повысушила. Если будет ручей холодный, то не вздумайте пить.

Едут братья по пустыне, о воде мечтают. Вдруг видят прекрасный ручеек с тенистыми деревьями. Забыли о наказе старшие братья, бросились к ручью, но Искорка опередил их. Как стал он рубить ручей, побежала вместо воды черная кровь. Как завизжит, как захрюкает старуха страшным голосом:

- Не руби меня, Искорка, что хочешь получишь!

Жадные были братья и глупые.

- Не руби,- кричат, но Искорка понял хитрость ее и зарубил. Стало сразу прохладно и жажда пропала.

Едут дальше братья. Голод совсем одолел. Видят, стоит в поле яблоня. Яблоки золотые и длинные ветки от тяжести склонились до земли. Опять забыли обо всем братья. Кинулись к яблоне, но Искорка опять опередил их и изрубил яблоню, которая превратилась в страшную колдунью. Как увидели это братья, так волосы дыбом у них поднялись.

Едут они дальше и видят стол с яствами. И опять братья забыли обо всем, кинулись к столу, но и тут Искорка не дал им в третий раз погибнуть. Изрубил он стол. Явилась тут Елена Прекрасная, заплакала на радости. Поехали они домой. Говорит в пути Искорка:

- Братья, много дней и ночей мы в пути. Я много не спал. Я посплю здесь. - И уснул.

Решили братья исполнить свое черное дело. Отрубили они голову Искорке. Взяли у него звезду, месяц и царскую дочь и вернулись на родину. Закатил царь пир на весь мир, а Елена Прекрасная невесела. Берет она коня и едет на старое место, где лежит мертвый Искорка. Летает около него ворона. Подбила Елена Прекрасная вороненка. Просит ворона:

- Отдай моего дитя.

- Отдам, если ты принесешь живых и мертвых капель.

Улетела ворона. Через некоторое время прилетает с живыми и мертвыми каплями. Окропила она Искорку сначала мертвыми, потом живыми каплями, и ожил Искорка.

- Как долго я спал,- сказал он.

- Ты бы спал вечно, если бы не я. Тебя убили братья.