29. Запечный Искр

Жил-был царь. Ему захотелось достать от солнца и от месяца ключи. Для этого он сделал обед и созвал на обед народ со всего своего царства. Когда все собрались, царь стал спрашивать:

- Не найдется ли кто достать от солнца и месяца ключи. Кто достанет ключи, за того отдадут царскую дочь.

По никто не вызывался достать те ключи. У цари жил дворник по прозванию Запечный Искр, он сказал царю:

- Я достану ключи.

Но царь ему не поверил и, спустя некоторое время, опять сделал обед, но и на этом обеде вызвался только Запечный Искр. После этого царь в третий раз звал к себе на обед со всего царства и предлагал достать ключи, но и в третий раз вызвался один Запечный Искр. Тогда царь стал посылать Запечного Искра за ключами к солнцу и месяцу. Искр пошел на конюшню выбирать себе коня, но на какого коня руку ни наложит, тот и к земле припадет. Тогда Искр пошел и купил себе своробливого жеребенка и привел к царю. Царь удивился и сказал ему:

- Кого это ты купил? Добрые копи не подходили, а на этом куда ты уедешь?

Запечный Искр сказал:

- Его нужно отпустить на зеленые луга на три года, и из него выйдет хороший конь.- И отпустил жеребенка.

Через три года Запечный Искр поймал и привел к царю. Царь увидал коня и говорит:

- Таких хороших коней я еще никогда не видал.- И отпустил Искра за ключами.

Запечный Искр выбрал себе двух помощников, одного назвал младшим братом, другого средним, а себя старшим, и поехали.

Ехали-ехали и приехали к одной избушке около речки. Привязали своих коней к столбу, а сами пошли в избу. Когда наступила ночь, то Запечный Искр послал младшего брата караулить коней, а сам с средним братом остался в избушке. Младший брат на карауле заснул. Ночью Запечный Искр вышел из избушки и увидел, что младший брат спит. Тогда он сам залез под мост и стал караулить коней. Вдруг в полночь прилетает змей о трех головах и говорит:

- Что ты, злое мясо, спотыкаешься? Нет здесь противника, есть один на свете Запечный Искр, но того ворон кости не занесет сюда.

А Запечный Искр выходит из-под мосту и говорит:

- Как ворон кости не занесет - добрый молодец сам придет.

Змей спрашивает:

- Зачем пришел - биться или мириться?

- Не затем добрый молодец идет, чтобы мириться, а затем, чтобы биться,- отвечал Запечный Искр.

- Ну,- говорит змей,- делай гумнешко.

- Нет, ты делай - у тебя три головы.

Змей дунул и сделал гумнешко на 30 верст. Тогда Искр с змеем разъехались и съехались и ударились: Запечный Искр ссек у змея две головы сразу, придавил ногой и спрашивает:

- Где от солнца, от месяца ключи?

Змей сказал:

- Я не знаю, старший брат знает.

Искр отрубил змею последнюю голову и бросил головы под мост, а сам пошел к избушке и разбудил младшего брата. На другую ночь он посылает среднего брата караулить коней. Тот также уснул. Запечный Искр ночью вышел и заметил, что средний брат спит, и сел под мост. Вдруг прилетает шестиглавый змей и говорит:

- Что ты, злое мясо, спотыкаешься? Нет здесь противника, есть один Запечный Искр, но и того ворон кости не занесет сюда.

- Как ворон кости не занесет? Молодец сам придет.

Змей спрашивает:

- Не затем добрый молодец идет, чтобы мириться, а затем чтобы биться,- говорит Запечный Искр.

Змей говорит:

- Делай гумнешко.

- Нет, проклятый идолише, ты делай - у тебя больше голов.

Змей дунул и сделал гумнешко на 60 верст. Они разъехались и ударились: Запечный Искр сшиб у змея пять голов, приступил ногой и стал спрашивать:

- Где ключи от солнца и от месяца?

Змей отвечал:

- Я знаю, да не вовсе, мой старший брат лучше знает.

После этого Запечный Искр отрубил и последнюю голову и головы сбросил под мост, разбудил среднего брата и не велел спать, а сам пошел в избу. Наступила третья ночь. Пришла очередь идти на караул самому Запечному Искру. Он взял нож и воткнул в стену, под ним на пол поставил чашу, а младшим братьям сказал:

- Сегодня вы не спите, вот вам карты - сидите и играйте; как из ножа в чашку капнет кровь, вы отвязывайте моего коня и отпустите его.

Только Запечный Искр ушел и сел под мост, его братья заснули.

В полночь прилетает двенадцатиглавый змей и говорит:

- Что ты, злое мясо, спотыкаешься? Нет тебе здесь противника, есть один Запечный Искр, но и того ворон кости не занесет сюда.

Искр вышел из-под мосту и говорит:

- Как ворон кости не занесет, добрый молодец сам придет.

Змей спрашивает:

- Зачем сюда пришел - биться или мириться?

- Не затем добрый молодец идет, чтобы мириться, а затем, чтобы биться.

После этого змей взял в рот воды, дунул и сделал золотое гуменышко на 100 верст. Разъехались и ударились. Искр ударил и ни одной головы не сшиб. Змей ударил - Запечный Искр до колен в землю угнел и говорит:

- Цари-короли дерутся, и те отдых дают.

Змей сказал:

- Отдыхай.

А между тем в избушке полная чашка крови накапала, братья все спят. Во второй раз разъехались и ударились. Запечный Искр ни одной головы не ссек, а змей как ударил - Искр до пояса в землю ушел и говорит:

Змей говорит:

- Отдыхай.

Запечный Искр взял и бросил в избушку, но братья не слыхали. А кровь из чашки через край уже бежала. В третий раз Искр с змеем разъехались и ударились. Искр и в третий раз ни одной головы не сшиб, а как ударил змей - он по горло в землю ушел и опять говорит:

Когда отдыхали, Искр снял сапог и бросил в избушку: половина избушки слетела. Братья проснулись и увидели, что кровь через край побежала, бросились к коню, а конь бьется - по колено в землю ушел. Когда коня отпустили, он бросился на змея, всего истоптал, оставил еле живого. Тогда Запечный Искр стал змея спрашивать, где ключи от солнца, от месяца. Змей сказал, что эти ключи у его матери, бабы-яги, под передним углом избушки. После этого змея убили, и все три брата отправились в дорогу, к бабе-яге. Когда подъехали к избушке, Запечный Искр послал поднимать угол младшего брата, но тот поднимал, поднимал - ничего не мог сделать. После пошел средний брат, по и тот не мог поднять угол избушки. Наконец, пошел сам Запечный Искр, подпил угол избушки и взял ключи от солнца, от месяца.

Баба-яга была дома. У ней была белая кошка. Запечный Искр эту кошку убил, а сам сделался белой кошкой, сел бабе-яге на колени и стал ей рассказывать, что трех ее сыновей убил Запечный Искр. Старуха позвала троих невесток и сказала им, что их мужей убил Запечный Искр. Младшая невестка сказала, что она на дороге сделает сад в котором будут расти яблоки. Баба-яга сказала:

- Этим ты его не поймаешь.

Средняя невестка сказала:

- Я сделаю на дороге колодец, он будет пить и умрет.

Старшая сказала:

- Я па дороге поставлю кровать, он ляжет отдыхать и не встанет.

- Нет,- сказала баба-яга,- этим вы его не поймаете, а я его вот как поймаю: выйду на дорогу, раскрою рот - одна губа по земле, другая губа по поднебесью,- тогда он от меня не уйдет.

Запечный Искр выслушал это и скорее бросился к своим братьям, отдал им ключи и послал их ехать к царю, а сам отправился другою дорогою.

Вдруг видит он бабу-ягу, идет она - одна губа по земле, другая губа по поднебесью. Запечный Искр подскакал к стогу сена, схватил его и бросил в рот бабе- яге. Пока та жевала, Искр отскакал от нее. Но вот баба-яга снова его нагоняет. Запечный Искр схватил поленицу дров и бросил в рот бабе-яге. Пока она проглатывала да выбрасывала изо рту дрова, Искр подскакал к кузнице, в которой было 12 кузнецов, и сказал:

- Кузнецы, спасите меня от бабы-яги.

Кузнецы заперли Искра в кузнице, потом накалили 12 щипцов. Прилетела баба-яга, сглотила коня и стала требовать от кузнецов Запечного Искра. Кузнецы сказали:

- Пролижи языком дверь, тогда мы тебе выдадим Искра.

Баба-яга стала лизать, и дверей скоро не стало. Тогда кузнецы схватили ее за язык двенадцатью раскаленными щипцами, а Запечному Искру дали молот и заставили им бить бабу-ягу по языку, а сами стали приговаривать.

- Будь кобылицей.

Через некоторое время баба-яга обратилась в кобылицу. Кузнецы посадили на нее Запечного Искра и велели ему проехать кругом кузницы. Искр проехал. Кузнецы сказали:

- Нет, она еще не настоящая кобылица, в ней дурь есть, - и снова стали держать ее за язык раскаленными щипцами, а Искра заставили по языку молотом бить, причем приговаривали:

- Будь кобылицей.

Били-били и заставили опять Искра проехать на кобылице кругом кузницы. На этот раз уж остались довольны и отправили Искра Запечного в дорогу на этой кобылице.

Запечный Искр приехал в землю какого-то короля и увидел прекрасный сад, в котором росли яблоки. Искр взял одно яблоко, но его схватили и привели к королю. Король заставил Искра достать ему Елену Прекрасную.

Запечный Искр пошел пешком. Дорогой из-за куста выскочил мальчик в синей рубахе, белых штанах и сказал Искру.

- Возьми меня с собой.

- На что я тебя возьму? - сказал Искр.

Мальчик сказал:

- Тебя царь пошлет в баню, в которой будет сожжено двенадцать сажень дров, и пошлет тебя в эту баню; если не пойдешь, он тебя сказнит, а пойдешь один, так сгоришь, а если со мной пойдешь, тебе даже холодно будет.

Запечный Искр взял этого мальчика с собой. Дорогой из куста выскочил опять мальчик и сказал:

Запечный Искр спросил:

- Зачем мне тебя брать?

Мальчик сказал ему, что когда он придет из бани, то царь зажарит двенадцать быков и велит ему все съесть, а если не съест, то сказнит.

Запечный Искр и этого мальчика взял с собой. Дальше выскочил третий мальчик и напросился идти с Запечным Искром для того, чтобы показать ему, в какой из двенадцати комнат живет Елена Прекрасная. Над этой комнатой мальчик хотел обернуться в голубя, сидеть над ней и ворковать. После этого к Запечному Искру стал проситься четвертый мальчик для того, чтобы показать Искру, которая из двенадцати похожих одна на другую девиц Елена Прекрасная. Мальчик хотел обернуться мухой и летать около Елены Прекрасной. После этого из-за куста еще выскочил мальчик, который просил Искра и его взять с собой для того, чтобы построить по приказанию короля двенадцать кораблей для именья Елены Прекрасной. Вместе с этими пятью мальчиками Запечный Искр и явился к царю.

Царь приказал натопить жарко баню, было сожжено 12 сажен дров, так что за 100 сажен от нее нельзя было стоять. Искр пошел в баню с первым мальчиком и вернулся оттуда цел и невредим. Царь удивился и стал угощать 12 жареными быками. Сначала все шестеро ели, но пятеро скоро наелись, остальное доел второй мальчик и после обеда еще сказал царю:

- Какое это угощенье - голодок только заманили.

Затем царь предложил Искру указать комнату, в которой живет Елена Прекрасная. Третий мальчик обернулся в голубя и заворковал над одной из двенадцати комнат. Искр указал на комнату Елены Прекрасной. Царь удивился, после чего приказал из двенадцати похожих одна на другую девиц указать Елену Прекрасную. Четвертый мальчик оборотился в муху и стал летать около лица Елены Прекрасной. Она вынула платок и стала обмахиваться. Искр опять показал безошибочно. После этого царь приказал ему в одну ночь построить двенадцать кораблей. Пятый мальчик-корабельщик приготовил 12 кораблей.

После этого Запечный Искр посадил на двенадцать кораблей с Еленой Прекрасной пять мальчиков и отправил их к королю, а сам пошел пешком и сказал:

- Если я буду нужен, вы только вспомните меня.

Дорогой Елена Прекрасная вышла погулять на корабле и в это время упала, ударилась о корабль, превратилась в ласточку и улетела. Находившиеся на корабле вспомнили о Запечном Искре, и тот перед ними явился:

- Что такое случилось?

Корабельщики объяснили. Запечный Искр ударился о корабль, сделался орлом и полетел. Скоро он поймал ласточку, ударил ее о корабль, и снова стала Елена Прекрасная. После этого Искр заказал, чтобы Елену Прекрасную из комнат наверх не пускали, и удалился. Но скоро Елена Прекрасная опять выпросилась наверх, ударилась о корабль и обратилась в звездочку, а потом поднялась под небеса. Корабельщики опять вспомнили Искра. Искр скоро явился и, когда узнал, что Елена Прекрасная скрылась, вырубил талинку и сделал из комелька стрелу, пустил ее вверх, но стрела до звезды не долетела. Потом он взял и сделал из средней части талинки стрелу - стрела чуть-чуть не долетела до звездочки. Наконец, Искр сделал стрелу из вершинки и пустил. Стрела попала прямо в звездочку, звездочка упала на корабль и стала опять Еленой Прекрасной. Запечный Искр отдал Елену Прекрасную королю, а сам отправился на кобылице в свое государство.

Двое его братьев приехали раньше и насказали царю, что они достали ключи, а Запечный Искр куда-то от них уехал. Царь рассердился и приказал казнить Запечного Искра. Приготовили виселицу. Запечный Искр стал просить, чтобы ему перед смертью дали посмотреть на кобылицу. Кобылицу привели, и Искр на нее посмотрел. Перед тем как класть голову в петлю, Запечный Искр стал просить, чтобы ему разрешили шутку сшутить с кобылицей. Ему разрешили. Искр взял кнут и ударил им кобылицу, та превратилась в страшную бабу-ягу, весь народ испугался в убежал со двора, остался только царь да Запечный Искр с бабой-ягой. Запечный Искр рассказал царю, как он достал ключи от солнца, от месяца. Царь поверил ему, выдал за него свою дочь, а двух названных младших братьев Запечного Искра казнил.