21. Иван крестьянский сын

Жил-был крестьянин. Было у него три сына и сад. И вот кто-то стал воровать в саду яблоки. Стал отец посылать сыновей сторожить сад.

Пошел первый сын - заснул и ничего не увидел. А яблоки исчезли. Пошел второй сын - тоже заснул и ничего не увидел. Осталось в саду всего три яблока. И отец решил больше не сторожить сад. Но третий сын - Иван крестьянский сын - обиделся:

- Братья сторожили, а я не смогу?

Ночью сидит он в саду и вдруг видит: налетела туча, а в ней - неимоверная сила, протянула костлявую руку и сорвала оставшиеся три яблока. Иван крестьянский сын натянул лук и выстрелил. Неимоверная сила улетела, но там, где она летела, падали капли крови. Наутро Иван крестьянский сын рассказал обо всем отцу и братьям. И пошли они по следу. Подошли к горе, на ней - западня, закрыта плитой.

Стали братья поднимать плиту - не смогли. Подошел Иван крестьянский сын и поднял плиту одной рукой. Открылся им глубокий колодец. Полез туда первый брат - и тут же вылез - жарко, снизу так жаром и пышет. Полез второй брат - и тоже не смог. Полез Иван крестьянский сын. Добрался до дна колодца и пошел по темной дороге. Дошел до чугунных ворот, за ними видит - дворец. Отворил он ворота, подходит ко дворцу. И видит там трех девиц-красавиц. Младшая из них сразу в него влюбилась и говорит:

- Зачем ты сюда пришел? Здесь живет змей, он тебя погубит.

- Это мы еще посмотрим, кто кого,- отвечает Иван крестьянский сын.

Заходит он в дом, видит - на окне лежат три яблока из отцовского сада. Марья-красавица (младшая) ему и говорит:

- Иди в подвал, змей там. Но смотри хорошенько: в головах у него вода ядовитая, а в ногах - сильная. В кладовой возьми старый, заржавленный меч, только им ты справишься со змеем. По запомни: ударить змея можно только один раз. Ударишь второй- сам погибнешь.

Пошел Иван крестьянский сын в кладовую. А там - много всякого разного оружия. Наконец, нашел он там меч, о котором ему Марья-красавица говорила. Взял его и пошел в подвал. Видит, змей спит, а спереди и сзади его стоят два бочонка с водой. Напился Иван - крестьянский сын сильной воды и ударил змея. А тот ему:

- Бей еще раз, а то не осилишь.

Но крепко запомнил Иван крестьянский сын наказ Марьи-красавицы и говорит ему:

- Хватит с тебя и одного моего удара.

Сдох змей, забрал Иван крестьянский сын сестер и пошел обратно.

Братья спустили веревку, привязал он первую сестру. Вытащили братья ее и стали спорить, кому она достанется. Потом вытащили вторую сестру - и опять спор. А когда вытащили Марью-красавицу, то и вовсе забыли о своем брате. Наконец вспомнили, спустили веревку, а Иван крестьянский сын привязал к ней большой камень. Дотащили братья камень до полпути и опустили веревку. Это они хотели избавиться от своего брата, чтобы не досталась ему Марья-красавица. А перед этим она дала Ивану узелок и сказала:

- Если с тобой случится беда, то пойди в долину. Там увидишь двух овец - белую и черную. А что делать дальше, узнаешь сам.

Между тем братья приехали домой и все спорят. Отец решил сделать Марью-красавицу своей женой. Но она поставила ему условие: он должен подождать ровно три года, три месяца, три часа и три минуты.

А Иван крестьянский сын пришел в долину и увидел овец. Овец надо было ловить за ноги, а он поймал за голову и полетел в бездну.

Очнувшись, он пошел в город и попросился ночевать к одной старушке. Проснувшись наутро, увидел Иван крестьянский сын, что старушка мешает квашню и плюет туда. Иван крестьянский сын очень этому удивился, а старушка рассказала ему, почему у них такая дорогая вода. В городе жил змей, который каждый день требовал за воду по человеку.

У царя же была дочь Анастасия. И вот змей потребовал ее себе, пообещав, что больше не будет брать за воду людей. Делать нечего, царю пришлось согласиться. Повез на место царевну араб. Оставил ее, а сам спрятался, чтобы посмотреть, как змей ее терзать будет. Сидит царевна и льет горькие слезы.

А в это время Иван крестьянский сын пошел по воду и вдруг видит плачущую царевну. Расспросил он ее, о чем она плачет, и остался с нею. Долго ждали они, а змея все нет. Захотелось Ивану крестьянскому сыну спать. Дал он царевне кинжал и сказал, чтобы она ткнула его им в правую щеку, чтобы разбудить. Только заснул Иван крестьянский сын, как прилетел змей. Испугалась царевна, но жаль ей будить Ивана крестьянского сына. Заплакала она, упала ее слеза ему на правую щеку, и он проснулся.

Начал змей жечь и палить. Взмахнул Иван крестьянский сын мечом, отсек змею шесть голов, а сам ушел в землю по пояс. Сделали перемирие. Вылез Иван крестьянский сын из земли и отсек ему последние три головы. Отрезал языки, положил их под семидесятипудовую плиту и ушел.

А царевна все это время лежала в обмороке. Когда она очнулась, араб слез с дерева и сказал, что это он спас ее. И потребовал у нее согласия стать его женой. Она ему не поверила, но пришлось согласиться на свадьбу. Но лишь при условии, что на свадьбу соберут всех нищих, приезжих и подадут им по чарке вина. (Она, до того как прилетел змей, успела надеть Ивану на палец свое кольцо.)

Много людей приходило во дворец, и каждого угощали вином, но не было среди них человека с царевниным кольцом на пальце. Послали слуг. Приходят они к старухе, а Иван крестьянский сын спит. Будили его, будили, но так и не смогли разбудить. Наконец взяли полено и стали бить его по голове. А он проснулся и спрашивает:

- Что это за мухи меня кусают?

Позвали его к царю, а он:

- Если я царю нужен, пусть он сам за мной приезжает.

Нечего делать, сам царь поехал приглашать Ивана крестьянского сына в гости. Сели в карету, а она подломилась. Тогда привезли передки от трехдюймовки и повезли Ивана крестьянского сына в гости.

Стала царевна подавать ему вино и увидела, что рука у него завязана. Она заставила его развязать руку и увидела свое кольцо. Увидев, объявила его своим спасителем и женихом. И женился Иван крестьянский сын на царевне Анастасии, хотя обещал жениться на Марье-красавице.

Жили они жили. Через три года царь умер, а вслед за ним умерла и царевна. Царствовать стал Иван крестьянский сын, народ его любил.

Однажды он призывает дядю царя и спрашивает:

- Где есть третий свет?

- Есть гора, на ней три дуба, на тех дубах живут три орла, они и летают на третий свет.

Отправился Иван крестьянский сын искать ту гору. Долго искал. Наконец увидел, взобрался на нее и уснул. Вдруг прилетает змей о двенадцати головах. Хотел он сожрать орлят, которые остались одни в гнездах, но Иван крестьянский сын изловчился и отрубил у него все двенадцать голов. И когда прилетели орлы, то в благодарность за то, что он спас их детей, они решили доставить его на третий свет.

Приготовил им Иван крестьянский сын воды и мяса на дорогу. Но, когда подлетали к месту, мяса не хватило, и Иван крестьянский сын отрезал и отдал им свою икру. Узнав об этом, орел выхаркнул ее. Потом увидел зайца, поймал и сказал:

- Если ты не принесешь мне живой и мертвой воды, то я выведу всю вашу косую породу.

Испугался заяц, помчался к реке, увидел рака и говорит:

- Если ты не принесешь мне живой и мертвой воды, то я изничтожу всю вашу рачью породу.

Испугался рак, достал со дна реки живой и мертвой воды, отдал ее зайцу, а тот отнес ее орлу. Тот смазал ею ногу Ивана, и нога зажила.

И вот приходит Иван крестьянский сын в свою деревню, нанимается к сапожнику. А Марья-красавица заказала отцу Ивана, чтобы он сшил ей ботинки без швов и гвоздей. Тот передал заказ сапожнику. И стал шить эти ботинки Иван. И сшил. Увез отец ботинки Марье-красавице. Поняла она, что сшил их ее Иван крестьянский сын.

А обещанные три года прошли, и стал отец Ивана готовится к свадьбе. Иван нанялся к отцу в повара. Однажды отец приходит и просит поваров рассказать что-нибудь. Привели Ивана. Тот согласился рассказывать, но с условием: кто его перебьет, тому двадцать пять плетей. И стал рассказывать обо всем, что с ним было за это время. Когда дошел он до того места, как его братья оставили, те подняли крик, и им всыпали но двадцать пять плетей. Наконец отец узнал его, обрадовался и женил на Марье-красавице. Тут и сказке конец. И я там был, мед-пиво пил. С кочки на кочку, с пенька на пенек, прибыл оттуда на девятый денек да и вам вру.