20. Иван купеческий сын и Елена Прекрасная

Жил купец с купчихой. Было у них два сына - Василий и Иван. Купчиха померла, а купец женился в другой раз. Ребята подросли и стали в школу ходить. У купца была курица, на которой было написано, что кто ее съест, тот сделается богатырем. Подружился с купцом один человек и просит у пего:

- Зарежь мне курицу.

Зарезали курицу и поставили в шкаф. Дети увидели зарезанную курицу и съели ее. Когда мачеха узнала об этом, то стала ругать и бить пасынков. Наконец, она велела работнику увезти их в лес и зарезать, а ихние сердца привезти к ней. Но работник взял с собой двух козлов и зарезал их, а детей отпустил на свободу. Пошли они в лес. Долго ли, коротко ли шли, встретили волчиху.

Хотели застрелить ее, но волчица стала их просить, чтобы не трогали ее, а взяли бы себе волчонка. Братья выбрали волчонка. Идут дальше. Попалась им медвежица. Захотели они ее застрелить, но она отдала им заместо себя медвежонка. Идут дальше. Дошли до двух дорог, решили разойтись по разным дорогам: Иван пошел по одной, Василий по другой. Шел-шел Иван и дошел до избушки. Влез в избушку, видит - сидит старуха. Остановился Иван на ночлег, послал старуху за вином и приказал ей зажарить ему дичи. На другой день старуха рассказывает Ивану:

- У царя нашего горе: змей съел у него двух дочерей, а завтра съест третью. Завтра будут звонить в колокол, как царь отдаст свою дочь.

Рано поутру после того зазвонили в колокол. Старуха будит:

- Вставай, добрый молодец!

Встал Иван, умылся, взял с собой волчонка с медвежонком и пошел. Доходит до моря, а там сидит и плачет Елена Прекрасная. Рассказала ему все подробно. Иван и говорит ей:

- Я лягу спать, а тебе вот на две булавки. Как только заволнуется вода в море Исиде, коли меня булавками

Лег спать. Вот вода в море вдруг сильно заволновалась Елена Прекрасная испугалась, стала будить Ивана. А он спит себе да посыпает. Насилу разбудила его вместе с волчонком и медвежонком. Вылез змей из моря.

- Ну,- спрашивает змей Ивана,- биться или мириться пришел, добрый молодец?

- Биться,- отвечает Иван.

Сошлись они. Ударил Иван и сшиб змею три головы. Отдохнули немного. Ударил змей Ивана - до колен. Покачнулся Иван, но устоял. Опять ударил Иван змея и зашиб его насмерть. Взял и сжег. Обрадовалась Елена Прекрасная, когда увидала, что змей убит, и спрашивает Ивана:

- Чем и как мне наградить тебя, удалый, добрый молодец?

- Обвяжи два платочка вокруг медвежонка и волчонка,- говорит Иван.

Елена Прекрасная так и сделала. Попрощалась Елена Прекрасная с Иваном и пошла домой. Идет, а навстречу ей попадается человек с ноготок, а бородка с локоток: едет за водой. Застращал он царевну и заставил ее объявить царю, что это он убил змея. Елена Прекрасная с испугу согласилась. Царь обрадовался спасению дочери и согласился отдать ее замуж за маленького человека. Шьет Елена Прекрасная венчальные платья, а сама все поглядывает на окошко - не пройдет ли Иван; полюбился ей Иван, добрый молодец. На другой день прибе-жали к царскому дворцу волчонок и медвежонок, бегают вокруг царского дворца. Увидала их Елена Прекрасная и велела слуге сказать через них Ивану, что завтра она зовет Ивана на свадьбу. На другой день приходит Иван на свадьбу с ломом.

- Что за пир, за беседа? - спрашивает царя.

Царь обсказывает ему все в подробностях и указывает на спасителя своей дочери. Выбросил Иван из-за стола, мужа Елены Прекрасной и велел ему поднять лом. Не мог поднять железину Еленин муж. Видит Елена Прекрасная, что не страшен маленький человек, за которого она собралась выйти замуж, взяла да и рассказала всю правду, как Иван убил змея, а человеке ноготок, борода с локоток, угрозами да страхом принудил ее объявить царю, что он, маленький человек, одолел змея. Разгневался Иван на обманщика и убил его, а царь тот же час отдал дочь свою замуж за Ивана, добра молодца. Повенчались молодые и отпраздновали честным цирком свою свадебку. Для Елены Прекрасной нет милее, нет краше своего Ванюшки; а также и он крепко сполюбил свою женушку. Пожили молодые у царя-батюшки, и вздумал Иван навестить своих родных. Перво-наперво решил разыскать брата своего Василия. Поехали. Ехали-ехали, встретил Иван своего брата на дороге, лежит он мертвый. Вытащил Иван из роту у него колосья. Поплакал над братом и поехал дальше к отцу. Доехали до отца. Просятся:

- Пустите ночевать!

- Заезжайте,- отвечают им. Заехали.

А в это время у отца был пир да бал. Пригласили их на бал. Стал Иван рассказывать побасенку, свою историю с братом, как мачеха хотела их погубить и как они спаслись. Рассказывает, а мачеха-купчиха бледнеет все больше да больше. Наконец не утерпела:

- Врешь! - кричит.

Открылся тут Иван, кто он такой, и как они спаслись с братом. Рассказал и срезал мачехе голову. Обрадовался купец сыну. Погуляли они па радостях изрядно. Потом Иван и Елена Прекрасная распростились с отцом и отправились к царю, родителю Елены. Царь принял их с радостью и объявил Ивана наследником царского престола после своей смерти. И стали Иван купеческий сын с Еленой Прекрасной жить да поживать, детей да всякого добра наживать.