19. Сказка про двух братьев богатырей

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два брата. Один был богат. Взял у царя дочь замуж,

А другой брат был бедный. Бедный был женат на простой Девушке.

У бедного родилось два сына. Эти сыновья бегали к дяде-царю, ели и пили, домой приходили только ночевать.

Однажды бедный брат пошел в лес за дровами и видит: на дубе сидит золотая птица. Стал он к ней подкрадываться и хотел ее словить, а она улетела, и он с этим возвратился домой.

Жене об этом ничего не говорил. Наутро он опять отправился в лес к тому же дубу и видит: сидит птица на этом же дубе. Он опять начал к ней крастись, но птица не далась, вырвалась и осталось только одно перо.

Он полез дальше на дуб и видит гнездо, в гнезде лежит два золотых яйца. Он обрадовался и сразу побежал домой.

Бежал он недолго. К жене не стал заходить, а прямо пошел к брату. Приходит и говорит брату о найденных яйцах. Брат взял у него эти два яйца, дал ему несколько пудов сухарей и мяса, так что бедный брат на это доволен.

Он приходит к своей жене и приносит эти продукты. Жена с удивлением спросила:

- Где и как взял?

Он обсказал все свое положение, что видел птицу и взял у нее золотые яйца и продал их брату. Тогда жена сразу стала приготовлять себе обед, с радостью сяли за обед, потому что они долго были не евши, хлеба в глаза не видали.

Пока они обедали, невдолгу царь посылает посланника за бедным братом. Бедный брат пошел к своему богатому брату, приходит он туда. Царь приказывает своему бедному брату, что:

- Во что бы то ни стало ты должен поймать эту золотую птицу, если не поймаешь, мой меч - твоя голова с плеч.

Тогда бедный брат стал задумываться: "Как же я поймаю эту птицу?". Идет и припечалился и видит: сидит птица на этом же дубе. Сидит, голову повесила и даже не заметила человека.

Тогда бедный брат стал потихоньку подкрадываться и поймал эту птицу. Настолько обрадовался, что не видал, как соскочил с дуба. Побежал прямо к брату. Приносит эту птицу к своему богатому брату.

Брат за это его награждает: куля два крупчатки, с пуд масла и несколько всяких разных старых вещей, хотя птица и не этого стоила. Но бедный брат был доволен и на этом. Брат с удовольствием увез в свой бедный дом.?

Рассказал жене всю эту историю. Тогда бедный брат повеселел, что обеспечился хорошо продуктами и несколько старыми обносками из одежи.

Богатый брат велел эту птицу своей жене разрезать и вынуть у нее сердце и разрезать на два куска, а потом поджарить на масле. И когда он съест эти два кусочка сердца, то стал бы находить каждое утро два золотых рубля.

Но не так пришлось богатому брату овладеть таким счастьем. Бедного брата дети, как питались всякими разными объедками, прибежали на кухню и видят, что остались от обеда кусочки мяса; они угаздели его и съели. Когда заметила это ихняя богатая тетка, видит, что дело будет плохо, привела старшего слугу и приказала зарубить петуха, вынуть у него сердце и поджарить также.

Царь приходит обедать и съел эти два кусочка петухова сердца, а думает, что он съел сердце золотой птицы. Когда он лег спать, а дети бедного брата ушли спать домой на лохмотьях.

Наутро царь встает и смотрит иод подушкой два рубля золотых, но их там нет. А когда встают бедного брата дети и мать стала перетрясать разную постель, увидала два рубля золотых. Доложила сразу мужу. Сразу не осмелилась сказать царю об этом случае, что дети утащили у брата.

И так было на другое утро.

Тогда бедный брат, как был он бесхитростный, он долаживается своему богатому брату, что каждое утро находит у своих детей в изголовьях два золотых рубля.

Тогда богатый брат предлагает своему бедному брату, чтобы он продал этих двух мальчиков ему. Но бедный брат не согласился на это предложение. Тогда богатый брат стал говорить:

- Не продашь, мой меч - твоя голова с плеч.

Бедный брат сходил, посоветовался со своей женой, и решили они продать своих двух сыночков: "Днем они будут находиться у дяди и будут ночевать у него, а увидеть мы их сможем".

Когда дети перешли к своему богатому дяде и стали играть на кухне, бегать, подсоблять поварам, так что проводили они дни весело. Дядя призывает палача и велит палачу зарезать этих двух мальчиков.

Узнала про это дело царева жена. Она стала жалеть мальчиков потому, что муж хочет вынуть сердце у них и съесть. Тогда она стала подговаривать палача, чтоб он не резал этих мальчиков, вместо них чтоб зарезал двух щенят, а мальчикам дал знать, что вас хочет зарезать, вынуть сердце и съесть.

Мальчики были уже в уме, они это дело распознали и стали бояться дядю. По ихняя тетка открывает окно и дает им продуктов на долгое время и наказывает: бегите куда хотите, но домой не забегайте.

Тогда мальчики побежали, куда глаза глядят. Идут они долго по лесной тропинке. Вышли у них все продукты, мальчики стали голодовать. Но все же не пропускаются продвижением вперед. Питаются ягодами, листьями. Несколько времени они шли. Навстречу им попадает старик и спрашивает:

- Откуда взялись, мальчики, куда пошли?

Они сразу стали ему говорить свою несчастную невзгоду. Тогда старик их пригласил к себе, накормил хорошей пищей, дал им дня два отдохнуть и начал учить их к охоте и сказал им:

- Пока я вас не выучу охоте, не отпущу дальше.

И начал их учить не только к охоте, но и грамоте и ремеслу.

Дело длилось два года. Тогда старик им сказал:

- Ну, если вы охотники, то пойду я вас пытать.

Выдал им хороших два одинаковых ружья и пошли они в поле. Видят: летит стая гусей. Тогда старик говорит старшему брату:

- Стреляй гусей, спереди второго.

Старший брат выстрелил в гуся, в которого приказал стрелять старик, и убил сразу.

Тогда старик ему сказал:

- Можешь быть охотником.

Пошли они дальше и видят: летит опять стая гусей. Старик приказал стрелять младшему брату, и в тот же раз он выстрелил и убил назначенного стариком гуся.

Старик им сказал:

- Вы теперь свободны и можете гулять по белому свету, а сейчас еще ко мне пойдем.

И отправились они к старику. Приходят, пообедали этими гусями. Старик повел их к подвалу. Уводит в подвал, они видят: стоят две бочки. Старик приглашает старшего брата к одной из бочек и заставляет его пить из этой бочки полу. Старший брат начал пить воду, она была приятная и выпил ее очень много.

Тогда старик его спрашивает:

- Ну как?

Он ему сказал:

- Если бы был в небе и земле столб, то я бы поворотил весь белый свет.

- Много. Пей из другой бочки.

Он пил и из другой бочки, и опять старик его спрашивает:

- Ну, как теперь чувствуешь?

Тогда он сказал:

- Могу подымать пятьсот пудов.

И также старик заставил пить младшего брата эту воду. Оба брата поимели ровную силу.

Старик дал им по мечу, каждый меч тянул двести пятьдесят пудов, а они взяли эти мечи, не чувствуя никакой тяжести. Еще дает им кинжал и говорит:

- Вот вам кинжал. Вы когда пойдете в путь и в конце концов вы расстанетесь, а на расстани стоит дуб, в этот дуб вы заткните кинжал и, когда вам надо будет попроведовать друг друга, вы ходите только к этому кинжалу. Если какая-нибудь сторона кинжала будет в крови, то это значит, что брат погиб. Если половина в крови, то ему трудно, нужно, значит, идти помогать.

И так они распростились со стариком и отправились в путь-дорогу. Шли они по пути и видят: бежит заяц. Они говорят:

- Давай его убьем.

Заяц говорит:

- Не бейте, я вам двух молодых приведу.

Они ответили:

- Смотри, косой заяц, если не приведешь, то выведем всю вашу породу.

И видят невдалеке, что заяц ведет двух молодых зайчишек. И зайцы пошли за двумя братьями. Идут они дальше и видят: бежит лисица. Они говорят между собой:

- Эх, давай убьем ее.

Когда они наметились на лисицу, лисица сразу им сказала:

- Не бейте, я вам двух лисят приведу.

И невдолге видят: лисица ведет двух молодых лисят, и оба лисята также побежали за ними.

Идут они дальше, видят: бежит волк. Они опять хотели убить его, но волк дал обещание привести двух волчат, что и сделал.

И так они приманили к себе двух медведей и двух львов. Тогда они пошли мирно и весело. У них была хорошая охота, добыча шла за ними, как ручные собаки.

Доходят они до расстани и видят - стоит дуб. Они но приказанию старика воткнули кинжал в дуб, и оба брата распростились. Один пошел по правой дороге, другой - по левой.

Младший брат дошел до города и видит, что весь город одет трауром. Он заходит в крайнюю избушку, где жила бедная старушка, стал проситься у ней ночевать, она говорит:

- Ночуй, дитятко.

Он у ней просит какого-нибудь убежища для своей охоты. Старушка дала свою стаю под его охоту. Когда старушка вышла отводить место для охоты, она сразу испугалась и вбежала в избу с ревом:

- Вас, дитятко, медведи, львы и волки задавят.

Но он ее уговорил. Загоняет охоту в стайку. За ночь старушка стала рассказывать, что у них весь город поел змей и никто не может его победить. Завтра опять змей объявляет на съедение самую старшую царевну-дочь.

Богатырь спрашивает:

- Кто спаситель этой дочери?

Старушка ему сказала:

- У пей спаситель какой-то есть.

Наутро богатырь встает, старушка сварила завтрак, богатырь поел и пошел в поле гулять. Доходит он до опушки леса и сел на камень и видит, что повезли дочь на съедение. Не довезли они двух верст и все провожатые воротились и остался только один, который взялся спасать старшую дочь. Богатырь стал наблюдать, куда повез он эту девушку, и сам пошел за ним следом. Этот довозит дочь до моря, где находился змей, и оставляет царевну, а сам говорит:

- Я сейчас схожу по дубину.

Но он сказал это из хитрости. Он от страха залез на большое дерево, чтобы не мог его увидать и похитить змей.

Тогда в это время подходит богатырь и спрашивает у царевны:

- Что ты плачешь??

Она стала говорит!

- Уйди, а то вместе со мной и тебя змей съест.

Богатырь сказал:

- Это ничего, погибнем, так оба, а я дальше не пойду.

Ложится ей на колени и вытаскивает молоточек, заставляет ее искать вшей:

- Когда море взволнуется и будет вылетать змей, ты бей меня посильней, чтобы я пробудился.

И заснул своим богатырским сном. Когда море взволновалось, девица начала сильно плакать и перестала бить его молоточком, но слеза упала ему на щеку, он сразу пробудился и сказал:

- Эх, как долго спал! Чуть не проспал!

Змей вылетает и говорит:

- Просил одну на съедение, а привезли двух, да каких простых. Ну, ладно, поужинаем и позавтракаем.

Богатырь сразу встает и говорит:

- И на одном подавишься.

Змей сразу взволновался и взревел:

- Что, биться пли мириться?

Богатырь говорит:

- Ну да, биться!

Тогда змей думает: "Что мне - разлечусь и захлестну обоих". Когда он разлетелся сажен на двадцать, богатырь секанул его, и у него сразу отлетели две головы, а две остались. Его охота сразу эти головы оттаскивала, чтобы не приросли назад.

Змей со злости разлетается на пять верст и обратно летит так, что на версту от него валится лес.

Богатырь опять его секанул мечом и отсек у него последние две головы. И тогда победа осталась за молодым богатырем.

Красавица царевна разорвала свое верхнее шелковое платье, одела на всю охоту галстуки.

Богатырь тогда сказал ей:

- Я буду спать, а ты поищи мне вшей.

Он лег опять спать. Она в него сильно влюбилась и сонного стала ласкать и в конце концов с радости уснула, оставив караулить льва.

Лев постоял с час.

- Что же,- думает,- я буду стоять, когда есть младше меня, они могут стоять.

Он подходит к медведю и будит:

- Эй, косолапый, вставай, охраняй хозяина!

Медведь встал немедленно, покараулил и думает:

- Что же я буду стоять, когда младше меня есть.

Подходит к серому волку и будит:

- Эй, жадный черт, вставай!

Волк вскочил и стал охранять и опять же волк стал будить лисицу:

- Ну, поднимайся, вставай!

Лиса встала, постояла минут пять, подскочила, будит зайца:

- Вставай, косой!

Заяц в испуге вскочил и занял пост.

Стоит он час и два, будить некого - все старше его. Если разбудить льва - он съест, и так что никого нельзя разбудить. Стоял он долго и задремал.

В это время восстоятель ее все наблюдал. Когда он увидел всех их спящими, слез с дерева и размахнулся топором и отрубил богатырю голову. А красавице пригрозил:

- Если не скажешь, что я тебя спас, то я тебя убью.

Красавица, видя, что ее спаситель-богатырь убит, решилась сказать, что он спаситель ее.

Пришли они в город, и народ видит, что тот спас ее. А когда змей поедал простых девушек, спасителей не находили.

Лев проснулся и видит, что хозяин убит. Он заревел, сколько было в нем сил. Охота в испуганном виде вся вскочила и стали искать виновника, кто из них проспал. Ну, непременно, сознался заяц.

Тогда лев приказал, чтобы в пять минут пробежать несколько государств и найти живой и мертвой воды и принести сюда.

- А если не принесешь, то выведу всю вашу породу.

Заяц побежал с такой быстротой, что в четыре минуты принес воду. Тогда лев приказал медведю приставлять голову так, как она была. Но медведь ошибся и повернул голову назад. Лев сразу заругался и сказал:

- Эх ты, бестолковый. Давай я сам.

Встал и приклеил голову так, как она была. Брызнул мертвой водой, стал богатырь сразу покойником. Когда сбрызнул живой водой, он стал живым и сказал:

- Эх, долго я спал, чуть не проспал.

А охота ему сказала:

- Если бы не мы, то ты бы уснул навеки.

И опять oн отправился к старушке, где остановился раньше, ночевал. Наутро опять город одеется трауром. Змей шестиглавый вызывает среднюю дочь на съедение к себе. И опять повезли ее наутро к змею.

Спаситель нашелся - кузнец удалой. И опять все так же произошло, как с первой дочерью. И так всех троих дочерей спас богатырь от съедения. Слухи были, что спасителями были ставленники царя. Спасители только собирали змеевы головы, а в головах язычков не было, потому что богатырь их вырезал при побеждении и спрятал под огромнейший камень. Но те спасители, которые грозили царевым дочерям, назначили время свадьбы. Богатырь все проживает у этой старушки и ни о чем не думает.

Дошло время свадьбы. Богатырь говорит старушке:

- Мы сегодня будем кушать тот пирог, который кушат только царь.

Старушка заругала:

- Что ты, дитятко, где же нам у царя бывать. Нас и поглядеть-то не пустят.

А он ей в ответ:

- Ничего, поедим.

Снаряжает сразу зайчика, пишет записку и привязывает ее на шею и отправляет к старшей царевой дочери, чтобы она отправила пирог, который будет кушать только царь.

Зайчик побежал, но собаки его воротили. Тогда зайчика проводила лиса. Он прибегает во дворец, где уже был набран стол. Начинают наряжать старшую дочь. Она думала, что это простенькая собака, цытькала, цытькала, но не могла оторвать, а потом заглянула под стол и видит: знакомый заяц, а у него на шее привязана записка. Она быстро эту записку прочитала, и у ней сразу взволновалось сердце, что спаситель ее жив. Она завязала в косынку пирог и отправляет с зайцем. Заяц прискакал к старушке в избу с пирогом. Ее возмутило: где же он мог взять этот пирог.

Богатырь еще посылает лису, чтобы она у средней дочери взяла всякие разные кушанья. Тогда старушка пуще начала возмущаться: что-то здесь не простое.

Когда лисица принесла кушанье, богатырь опять отправляет медведя по хорошее вино, что медведь выбирать вина мастер. Медведь отправляется во дворец, приходит туда, заходит к младшей дочери, передает записку, и она сразу же привела медведя к сторожу, чтобы он выдал ему первосортное вино. Сторож думает: что я его обману, подсуну плохую бочку, а добрую сам возьму.

Приводит он его в первую кладовую, дает бочку вина. Медведь отвертывает кран и начинает пробовать. Медведю это вино не поглянулось. Он стал говорить:

- Давай хорошее вино, этого я не возьму. А если не дашь, то задавлю.

Сторож дал ему второго сорта вина. Медведю все не глянется. Пришлось сторожу выдать хорошего вина. Медведь попробовал и говорит:

- Да, вот это - действительно вино!

Потащил медведь бочку вина к богатырю. Когда он притаскивает эту бочку, то бабушка с богатырем выпили, закусили.

Богатырь предлагает бабушке одеться и ехать к царю на свадьбу. Старушка стала уговаривать богатыря:

- Что ты, дитятко!

Но он ей сказал:

- Ничего, поедем.

Старушка быстро собралась.

Тогда богатырь отправляет льва прямо к царю, чтобы выдал тройку лошадей, на которой ездит сам. Лев отправился прямо во дворец, распугал по улице весь народ, всех животных и испугал во дворце всю ихнюю свиту. Приходит прямо к царю и предъявляет невиданное требование.

- Что за чудо? - думает царь.

Но все же решил дать тройку. Лев сел на тройку и помчался, так что лев был зверь, лошади от испуга боялись. Привозит он эту тройку на место, где находились старушка и богатырь. Сели они в карету и помчались на свадьбу к царю.

И так приезжают к царю во дворец. Дочери видят своего спасителя и заявляют:

- Вот, кто нас спас, а не эти.

Тут у них получился спор между этими спасителями. Они говорят, что у них есть доказательства: лежали змеевы головы. Долго у них шел спор и решили ехать на место, где происходил бой со змеями.

Когда они приехали на то место, царь приказал показать, какие у кого есть доказательства. Спасители нашли спрятанные головы и кажут они всей судебной комиссии. Но богатырь предъявляет:

- Есть ли в головах язычки?

Те стали спорить, что их и не было.

Тогда богатырь повел их в отдельное место, где был огромнейший камень, и приказал спасителям, чтоб они подняли этот камень. Но им, конечно, не пришлось поднять. У них не хватило силы. Тогда богатырь сам приподнял этот камень, а зайчик вынул в это время язычки.

Когда следователь примерил к головам язычки, то решили оставить спасителя богатыря, а этих расстрелять.

Возвратились обратно во дворец. И начался снова пир. Царь женил богатыря на средней дочери. Стали они жить дружно про между собой.

Богатырь поехал на охоту в чистый бор. Он знал о том, что, кто в бор войдет, тот не воротится, но он решил идти и побиться с тем, что там есть. Царь его не стал отпускать. Стал ему предлагать удовольствие:

- Ты лучше прокатись.

Богатырь ушел в чистый бор, вздохнул два раза, повернулся кругом, никого не увидел и повернул домой обратно.