22. Два богатыря

Старик со старухой жили, до старости дожили. Ребят не было. А потом друг за дружкой погодки родились. Они растут даже по часам: как час - так год, как час - так год. И вот немедленно выросли, стали оказывать сами себя, что мы сильные. И стали говорить:

- Тятя, мама, опусти нас, мы пойдем по себе дерево искать.

Отец, мать не опущают покудова. Ну в конце концов все-таки опустили, приготовились. Сухарей насушили, хлеба, то, се. Приготовились. Собралися и пошли. Лесом, тайгой идут. Шли, нако, оне около году, в конце траву ели. Попадается имя старичок. Они не поздоровались. Теперь между собой говорят:

- Пошто же мы с дедушкой не поговорили. Давай вокруг объедем и стречу опеть попадем.

Теперь стречу сделали. Увидались. Поздоровались. Он спрашивает:

- Вы куда?

- Мы силачи и по себе пошли дерево искать.

А етот старичок шибко пошто-то все знал. И подсказал им, будто на путь наставил:

- Вот тут-то седня пройдете, завтра пройдете, будет большая высокая гора, а нанизу будет огонь гореть.

Теперь и тут-то будет конюшня. А в промежутке будет изба, в ней живет старуха, хорошая такая старуха, приемщица.

К этой старухе зашли. Давай дня два-три их кормить. Много не дает сразу, потому что много годов не ели, на Траве жили. Эта старуха мясом, тем-сем дня три кормила. Шибко кормила их. Теперь они ей говорят:

- Мы тебе все это воротим, мы тебя не оставим.

Теперь должны идти в конюшню. Старший заходит, с размаху вышиб двери, старший богатырь. И теперь второй раз с разбегу вторую сломал (чугунные двери, а не такие - деревянные).

Этот, который старик:

- Если успеешь на всем скаку на коня набросить узду, заскочить - конь твой будет.

Теперь, значит, как разбег сделал, конь со всех ног пустился, он едва успел узду надеть и сам сял. Конь из двери выскочил, побежал в лес-тайгу. Сутки его таскал по тайге. Конь озверел, вроде полевой сделался. Прибегает, а где на коня садился, видит: его брат сидит. Видит, брат. Живой брат ли нет, сидит печалится, а у самого шкура вся до мяса содрана, одежа порвана. Но с конем совладал. Коня завязал и поглядыват. Конь кругом светит, словно как золото.

Теперь брат должен малый сам себе коня зарабатывать. Брат брату говорит:

- Ну, у тебя силы побольше. Не знай, чо у меня получится.

Вышел тоже без боязности, разбежался, пнул, дверь сломал первую. Вторую опять сломал. Получатся вроде бойчей из лучших. Третью вышиб. Конь - со всех ног. Он не обробел, узду набросил и опеть в лес конь его попер. И таскал тоже так сутки. Приезжат: у него тоже все тело изорвал, даже брюхо чуть было не выпорол. Приезжают к этой же опять бабушке. Коней завязали, заходят в избу:

- Бабушка, иди посмотри, что мы заработали (на коней показывают).

Бабушка на коней поглядела и похвалила:

- Ой, деточки мои, как это вы с этими конями совладали? Как их обработали?

Три дня они прожили. Она кормит их, чтоб отдохнули. И поехали по дороге, по тайгам едут: сюда дорога, сюда дорога. Получается два тракта. Один вправо пошел, другой влево. И тут стрелка. Они слезли у стрелки и давай толковать между собой. Договорились так, что старший брат по праву сторону, а я поеду влеву. Если только у нас кто из кого помрет или убьют, то у другого на платке будет кровь, и тогда он будет искать.

Старший брат ехал, ехал, ехал. Стоит старенькая избушка (много время он ехал, можно сказать блудил). В ограду заезжает. Коня привязал, заходит в избу. Там толста старуха ходит по избе. Эта женщина была людоедка. Она его убила, потому что он от коня отстал. Если бы с конем зашел, а то сил не хватило. И этого коня убила она и мясо склала в кладовую, в стену забивала голову, там людей полно позабивала.

У малого брата на платочке кровь получилась. На платочек взглянул:

- Ах, брата моего убили. Поеду искать.

По дороге доехал до креста и поехал по ту сторону, куда брат поехал. Ехал, ехал, ехал. К этой избушке подъезжает, так же опять двери отворяет. Коня за собой. Конь в избе и сам в избе - вместе. Зашел когда в избу, вдруг выходит женщина, ета, толста-то. Теперь она его садит за стол.

Он опять говорит:

- Я по-солдатски, за стол не сажусь.

И конь тут же стоит. Вот она уговаривала, уговаривала. Он не поддается на ее слова. И так с конем вместе стоит. Наскочила она на него, а он на изготовке стоял. Ну, а теперь давай тут пластаться: конь лапой своей ее дует, и он дует ее, и сказывает ей:

- Ты хотела меня убить. Ты моего брата убила. Отдай мне его. Не отдашь - я тебя сейчас убью.

До того ее колотили, что она еле-еле языком кое-как разговаривала. И колотят и подсказывает ей:

- До тех пор буду колотить, пока брата не отдашь мне.

В конце она созналась:

- Оставь меня, я тебе сейчас складу и отдам брата.

И в кладовую такую зашли: мясо лежит разложено, и коня и брата - все по порядку. Брата складывала, складывала, кака-то жива вода есть. Сбрызнула его, он встал:

- Ах, брат, как я долго спал!

И коня так же склеили, живой водой сбрызнули, и конь встряхнул сам себя.

- И теперь, бабушка,- говорят,- ну, теперь пойдем в избу к тебе.

Зашли в избу, а где она садила их чай пить. Заходят туда, и давай над ней дыгалиться: то пальчик подрежут, то еще что. Так и померла, так тут и кончилась.

Теперь вышли на улицу, это все подожгли, на стенах везде за уши прибиты головы. (Сколь уже она их съела, колбасу, может, делала, продавала.) Старуху-людоедку убили и опять поехали к этой бабушке. У бабушки опять трое суток проживают, отдыхают. Эта бабушка подсказала:

- Через три дня змей огненный дочку царскую на съедение повезет. Каждый месяц по жеребу возят. Должны цареву дочь везти. На нее жереб упал. Три дня осталось ждать.

Вот и живут они три дня. Прожили три дня. Видят: повезли дочь царя змею огненному на съедение. Двенадцать сил у этого змея огненного, двенадцать голов. Прошли они, а богатыри сзади втихаря за имя. Те на место сдали и вернулись домой.

А эти братья спрятались в лесу, сидят. После этого подходят они к дочери царской. Она отвечает:

- Почто вы пришли сейчас? Змей огненный придет, вас съест.

А они отвечают:

- Нет, мы его убьем.

Один лег на коленки, другой сидит ждет - откуда выйдет.

Глядит змей и говорит:

- О, не один, а двух бог дал мне.

А он отвечает:

- Одним подавишься.

Наскочили и давай они пластаться. Ну, наперво было трудно. До колен в землю забивались. Пот подавался от них. Змей огненный и спрашивает:

- Чо, будем биться, ли мириться?

- Биться.

- Ну, на час время отдых,- говорит змей огненный.

У етой дочери как раз был платочек. Она им говорит:

- Когда подеретесь, тяжело будет, подойди, я тебя утру платочком.

Он подошел, платочек взял, обтерся, как будто освежился (один и боролся). Теперь вторично взялись драться. А у их у обоих клинки были. Пластались, пластались. Один клинок выдернул, хлестнул - и двенадцать голов отлетело. И зарубили его тута. Взяли его, утащили, отворотили камень такой, как с избу, затолкали его и заворотили камнем. После этого удару отдыхали они целую неделю. Дочь была очень рада. А то каждый месяц - на кого жереб надет, за год сколько? Двенадцать душ надо отдать!

У ей было еды много-много. Она их все кормила, кормила. Рада-перерада, что жива осталась. Они и говорят:

- Вот сейчас мы здесь еще немного поживем и должны поехать в другое государство.

Ну, и так уехали. Теперь этому царю-батюшке - везти отпевать умершую. Свое население собрал, приехали поминки делать. С попом, то, се. Царь увидел, что живая дочь, омморок упал. Сколько народу пришло, он может и нас всех съесть прийти. Отвадились с ем. Дочь и сказала, что бояться нечего. Змей огненный зарубленный под камнем этим лежит.

Теперь царь и вся его бригада выезжают домой. Населению всем подсказывают, всем мужикам, поднять этот камень, посмотреть змея огненного. Даже отвернуть не могли. У ей спрашивают опять:

- Ты фамилию знаешь?

- Знаю. Уехали в тако-то царство.

Царь отправил за ними два-три слуги. Приезжают они на старое место, к этой бабушке опеть. А царь у этой бабушки ищет. Они, дочери-то, говорили, что если надо, то ищите у этой бабушки. Царь прибегает к бабушке (сам-то не ездил, а присылат человека).

Два богатыря, когда приехали, день живут, другой живут. От царя приезжают посланники:

- Приехали? Не приехали?

- Приехали.

Богатыри сказали, что завтра прибудут. Все село собралось посмотреть:

- Мы сколько людей скормили ему, а эти двое предали ему жизнь.

Это все население приходят к бабушке. Сам царь зашел:

- Поехали.

Поехали. Два богатыря впереди едут. Доезжают до места. Коней завязывают. Оба берутся за два угла и перевернули камень. А народу насобиралось - даже на площадь не входят: всем смотреть надо, какой он был своим видом. В это время, дня три-четыре прошло, а люди все - и большие, и маленькие, все стоят и смотрят.

Царь захватил этих двух богатырей, увозит домой. Делает пир, вроде свадьбы. Женит на дочери старшего. Свадьбу, пир, все кончили. Полцарства отдает своему зятю, что уважили девчат, все население спасли. Поженились. Все. Живут. Сколько время прожили - малый брат говорит:

- У нас в доме что-то не в порядке, уехали давно. Живы, не живы старики - отец с матерью. Я, нако, поеду. И как должен я поехать? Каким путем?

Царь машину выводит и нагружает па нее всяки-всяки продукты, даже до вина. Полмашины накорежили, и всю лопать чистую: костюмчик, сапоги - все хорошее, женское и мужское.

Приезжает он к отцу, к матери. Они уже ста-ары. В худой избушечке живут. Бабушка баню истопила. Он лопать вытаскиват и говорит:

- А старую на огне сожгите.

В это время вытаскивает продукты. С им шофер был. Приносят все продукты. Оболоклись они, сяли пировать. Хорошо подпили, досыто, крепко. И теперь неделю сын живет, отца подкармливает, чтобы в хорошем виде везти. Здесь все есть: от вина до закуски, мясо - все.

- Лоскутья и все тряпки клади в огонь, все сожгем, поедем когда.

Ну, и все приготовили, керосином облили и подожгли. А сами у соседей ночевали, пока горело.

Приехали обратно к царю. Своих отца и мать привез. Приезжают к царю. Царь делает пир и говорит:

- Каких ты хороших богатырей вырастил! Что они пошли вот спасать.

С радости у их пир шел чуть ли не месяц. И все население приходило, все смотрело это население. Всего надавали им, он даже и не брал: "У царя все есть".

Дожил - хоть ночью вино пей. Он приехал, освежил, царская дочь нашла себе подружку. За его замуж невеста пришла. В этот же раз дело вышло: свадьба, не свадьба, но женились оба. Мать, отец посматривают только. Царь опять думает: "Что же. У одного есть царство, а у этого нет".

Отдает и этому половину своего царства: ведь вместе работали, вместе рубили.

- Папка,- говорит,- как мы жить теперь будем? Как купцы получились: кругом оболок и сапоги лакированные. Тут пи денег, ни чо не надо.

Да и думают, откуда они такие силачи? Откуда у них столько силы хватило. Все население камень отворотить не могли, а они смогли.

Ну, я с имя вместе был. Чай пил, вино кушал. Но рюмка в рот не попала.