13. Ополон-царевич

Жил-был царь. У этого царя детей не было. Царица забеременела. А царь заболел и помер. Она принесла себе сына: по локоть руки в золоте, по колеи ноги в серебре, во лбу - красное солнце, в затылке - светел месяц, по косицам - частые звезды, кудри жемчужные, имя Ополон-царевич.

Рос он не по дням, а по часам, как пшеничное тесто на опаре кис. И на эдакова красавца все бы зрел да Смотрел, очей не сносил.

Доспелся этот Ополон-царевич годов пятнадцати такой. Поехали его дядья в иные земли торговать. Ополон-царевич поехал с имя. И приехали они в одно царство. В этом царстве жил-был царь. У этого у царя было три дочери: Марфа-царевна - страшая, вторая - Марья - царевна, третья - Александра-царевна. Таки были у них надписи написаны, чтобы отовсюду съезжались к ним женихи, эти царские дочери пойдут себе женихов выбирать. Наехали женихи повсеместно; королевских ширинка, царских ширинка и купеческих ширинка и простонародных ширинка.

Послал Ополон-царевич дядю купить большеполый и большеухий малахай и лапти, чтобы три пальца шириной и три аршина долиной. И вот он нарядился в это, умазался сажей и пришел он, между ширинки встал - ни в ту ширинку и ни в другу.

И вот Марфа-царевна пошла, себе жениха королевского нашла, увела. Марья-царевна пошла себе тоже выбирать. Выбрала царского сына. Пошла Александра-царевна выбирать. По царским прошла - не нашла, по королевским прошла - не нашла, по купеческим прошла - не нашла и по простонародью прошла - не нашла. И подумала: "Что же это какой-то непростой. Дай я его возьму да поведу". Взяла да повела его, малахая-то. Она его вела, люди смеялися, сзади ему на оборки ставали. Он ногами дергал, и народ валился с оборок с этих.

Приводит к дому. Царь с темя дочерями за столом сидит. На нее заревел:

- Убирай! Не нашлось тебе хорошего жениха, ведешь ты этакую соплю.

Ей опустить его было жалко, она увела его в свою каюту, стала его класть на койку, он не ложится, свернулся возле койки и лежит. Дает ему подушку, он не берет, за стол садит - он не садится, умываться его заставляет - он не умывается, спрашивает, как звать,- он не говорит. Она его прозвала Любящий Игей.

Вот царь с темя зятевьями гулял, а под ихно царство подступился змей трехглавый. Писал письма с угрозами: "Я пришел к царю не пир пировать да беседовать, а приехал жениться. Пусть он за меня отдаст Александру-царевну. Если он не отдаст, я ихне царство выжгу-выпалю и мечом покачу, и пепелок развею. Всех я в плен заберу, Александру-царевну неволей увезу".

И вот зятевья поехали воевать. Александра-царевна говорит Ополону-царевичу:

- Любящий Игей, ничего но знаешь! Вот змей трехглавый подступает под наше царство, меня хочет взять.

Ополон-царевич спрашивает:

- Кто поедет воевать?

- Да поедут оба те зятя воевать.

- А ты пойди своему родителю скажи, что боюсь я ружейного боя, пушечной стрельбы, не велит ли он мне куда прихорониться.

Она пришла и говорит!

- Тятенька, у меня жених боится ружейного бою и пушечной стрельбы, не велишь ли ты куда прихорониться?

А он на нее заревел:

- У-у, ты бы привела доброго жениха, горя не было бы, а то привела соплю, майся теперь.

А она пришла и говорит:

- Тятенька сказал, что если боится, так пускай идет куда прихоронится.

Он пошел на корабль, дядьку посылает за вином, а сам снимат одежду эту, умыватся, надевает на себя другую, выводит коня, кладет на его потники, на потники - коврики, на коврики - ковры сорочински, подтягал 12 подпруг шелковых, вставал вальяшно, садился в седельце черкацко, брал с собой меч-кладенец, копье борзумецко. И дядя приходит с вином. Выпивает Ополон-царевич чару вина полтора ведра на единый дух и едет он по городу. Сестры Александры-царевны провожают своих мужьев, Александра-царевна - зятевей. И он против тех ехал - не поздоровался, а против Александры-царевны ехал - шапочку снял, поклонился. Она его в слезах и не видела. Они и говорят:

- Вот бы нашей Алексаше жениха-то, а она какого-то привела соплю.

Он бьет коня по крутым бедрам, конь рассержается, выше лесу подымается, выше лесу стоячего, ниже облака ходячего. Подъезжат он туда. Эти два зятя залезли на дубы (от змея), увидели его, кланяются ему до сырой земли. Он против их ехал, не поздоровался. Приезжат. Змей лежит, спит. И перевернул шашку тупым концом, разбудил змея. Змей и говорит:

- А-а, что русская муха, прилетела, хочешь силу попробовать?

- Да,- говорит, - надо.

Как раз разбежались, он так сразу у него все три головы срубил. Повернул коня, поехал домой. Эти два зятя кланяются ему с дубу до сырой земли.

Приезжат домой, коня подает дядьке, дядька убират коня, а он снимат одежу, надеват опять малахай, лапти, опеть умазался весь сажей, всякой чепухой умазал свое лицо и руки и пошел к Александре-царевне опять на старое место. Свертыватся и ложится к печке.

А она была в гостях у отца. Прибегат:

- Любящий Игей, говори "Слава богу". (А его сон одолеват.) Зятевья погубили неприятеля-то.

А он:

- Ну, слава богу, что погубили. (Его сон долит, он спит.)

А она давай плакать над ним:

- Вот ты со мной ничего не говорить да за стол не садишься. Как я с тобой буду жить?

А он спит как ни в чем не бывало.

А брат трехглавого змея - шестиглавый змей - подступат под ихне царство. Пишет он: "Я пришел к царю не пир пировать да не беседовать, а приехал жениться. Пусть он за меня отдаст Александру-царевну. Если он не отдаст, я ихне царство выжгу-выпалю и мечом покачу, и пепелок развею. Всех в плен заберу, Александру-царевну неволей увезу".

И вот опеть зятевья поехали воевать. Опеть Александра-царевна говорит:

- Любящий Игей, ничего не знаешь? Вот змей шестиглавый, брат убитого, подступат под наше царство, меня хочет взять.

- А кто поедет воевать?

- Да опеть поедут оба те зятя воевать.

- А ты пойди своего родителя спроси, не велит ли он мне куда прихорониться.

Она побежала, постояла на крылечке, не сказала. Приходит к Ополону-царевичу:

- Тятенька сказал, что если боится, то пушшай идет куда прихоронится.

Он пошел опеть к дяде, послал его за вином, снял одежу, умыватся, надеват на себя другую, выводит коня, кладет на его потники, на потники - коврики, на коврики - ковры сорочински, вставал вальяшно, садился черкацко, брал с собой меч-кладенец, копье борзумецко. И дядя приходит с вином. Выпиват Ополон-царевич чару вина полтора ведра на единый дух и едет он по городу. Сестры Александры-царевны провожают своих мужевей, Александра-царевна - зятевой.

И он против тех ехал - не поздоровался, а против Александры-царевны ехал - шапочку снял, поклонился. Она его в слезах и не видела. Они и говорят опеть:

- Вот бы нашей Алексаше жениха-то.

Он бьет коня по крутым бедрам, конь рассержается, выше лесу подымается, выше лесу стоячего, ниже облака ходячего. Подъезжает он туда. Эти два зятя залезли на дубы (от змея), увидели его, кланяются ему до сырой земли. Он против их въезжал - не поздоровался. Приезжат. Змей лежит, спит. Ополон-царевич перевернул шашку и тупым концом разбудил змея.

- А-а, что, русский комар, прилетел, хочешь силу испробовать?

- Да,- говорит,- надо.

Раз разбежались - у змея три головы отлетело, второй раз - еще три головы. Завернул коня и поехал обратно. Зятевья ему кланяются до сырой земли, говорят:

- Откуда же это богатырь едет?

Приежат, отдает дяде коня, дядька убират коня, а он снимат одежу, надеват малахай, лапти, опеть умазался весь сажей и пошел к Александре-царевне. Свертыватся онеть и ложится к печке.

- Любящий Игей, говори "Слава богу". (А его сон одолеват.) Зятевья опеть погубили неприятеля-то.

- Слава богу, что погубили.

Сам спит. А она плачет над ним:

- Ты со мной ничего не говоришь да не рассказываешь.

Пишет брат убитых змеев - змей девятиглавый:

"Я пришел к царю не пир пировать да не беседовать, а приехал жениться. Пусть он за меня отдаст Александру- царевну. Если он не отдаст, я ихне царство выжгу-выпалю и мечом покачу и пепелок развею. Всех я в плен заберу, Александру-царевну неволей увезу".

Спрашивает царь у тех зятевей:

- Поедете воевать?

- Поедем.

Сами думают: "Может опеть тот богатырь приедет". Поехали. А Александра-царевна говорит:

- Любящий Игей, ничего не знаешь? Вот змей девятиглавый, брат убитых, подступат под наше царство, меня хочет взять.

- Да опеть те зятевья.

Она побежала, не добежала, приходит и говорит:

- Прихоронись.

Он ушел, послал дядю за вином, снял одежу, умыватся, надеват на себя другую, выводит коня, кладет на его потники, на потники - коврики, на коврики - ковры сорочински, вставал вальяшно, садился черкацко, брал с собой меч-кладенец, копье борзумецко. А дядя приходит с вином. Выпиват Ополон-царевич чару вина в полтретья ведра на единый дух и едет он по городу. Сестры Александры-царевны провожают своих мужевей, Александра- царевна - зятевей. А он против тех ехал - не поздоровался, а против Александры-царевны ехал - шапочку снял, поклонился. Она его в слезах и не видала. Зятевья и говорят:

Он бьет коня по крутым бедрам, конь рассержается, выше лесу подымается, выше лесу стоячего, ниже облака ходячего. Подъезжат он туда. Два-то свояка сидят. Он до их доехал, сказал:

- Вот что, братцы, когда я вам махну перчаткой, вы, как можно, поспевайте ко мне.

И вот подъехал к змею, тот спит. Перевернул шашку тупым концом, разбудил.

- А-а, что, русский комар, прилетел, хочешь силу попробовать?

Раз разбежались - он у него четыре головы ссек, второй раз разбежались - опеть четыре. Голова одна осталась. Если ее не отрубить, он оживет. У Ополона-царевича силы не хватат. Он взял шашкой эту голову приткнул и в то время махнул им перчаткой. И они приехали. А он повалился на шашку и уснул.

Они смотрят, что богатырь такой: весь в золоте и в серебре. Он проснулся, видит: голова отрублена, они глядят на пего. Он ни слова не сказал, повернул коня и поехал обратно.

Приезжат, дяде отдает коня, сам прямо пошел к ней в спальню. Пришел, окошки запер на просову, одно окно так запер и двери закинул на крючок и лег спать на койку и спит, только изба дрожит, Прибегает она от отца, кинулись - двери закинуты. Кинулась - и окно закрыто, друго закрыто. Нашла одно окно не закрыто. И увидела и испугалась, думала, изба горит, увидела, что такой богатырь спит. Она двери откинула, окна открыла и побежала за отцом. А он сидит, с зятевьями выпивает, радуется, что зятевья погубили змея, воюют хорошо.

Ну и вот она его зовет домой. А он говорит:

- Зачем я пойду? Соплю не видал?

Но не мог отвязаться, она в ногах валяется - зовет. Все-таки пошел. И вот бежит она вперед, радехонька. Отворяет двери. Царь говорит:

- Что у тебя, дура, горит в комнате там?

- Заходи, заходи, ничо не горит.

Вот он заходит, видит, такой богатырь спит: по локоть руки в золоте, по колен ноги в серебре, во лбу красное солнце, в затылке светел месяц, по косицам частые звезды, кудри жемчужные. Зрел бы, смотрел, очей не сводил, и на плечах надпись написана: "Ополон-царевич". Царь стал его будить. Когда разбудил, тогда пал перед ним на колени:

- Прости меня, Ополон-царевич.

Он ему ответил, что "неча прощаться, ты меня не знал, кто я такой".

Тогда царь его берет, ведет домой. Приводит его домой, тем зятевьям говорит:

- Можете освободить стол, потому что не вы воевали, а вот он воевал.

Ополону-царевичу говорит:

- Если, Ополон-царевич, будешь жениться, я тебя обвенчаю с Александрой-царевной. И даю тебе полбытья и полцарского дворца.

- Не буду я,- говорит,- жениться. Есть у меня дома мать старая, без материнского благословения не хочу жениться.

Много ли, мало ли прошло, вот его дядья поехали домой. Он не стал от них отставать, Александра-царевна не стала от него отставать, поехала с ним.

И вот они ехали синим морем, и она была в положении, уже и родила в корабле девочку. А по берегу волшебники ходили и узнали, что на корабле есть сырая женщина, взяли ее, умертвили. Она умерла и Ополон-царевич сделал гроб: половину гроба Александра-царевна заняла, половину - насыпал злата, серебра, скатного жемчугу. Взял, подвез ее на остров, взял этот гроб, поставил, на гробу надпись написал: "Кто этот гроб найдет, чтобы эту Александру-царевну схоронили тут и на этом месте построили монастырь и службу служили, Александру-царевну поминали".

А сам поехал с этой девочкой, доехали до деревни, нашел старую старуху, отдал эту девочку, чтобы она до 12 лет воспитывала. Дал ей чем воспитывать. Через 12 лет он приедет, эту девочку заберет. И эта девочка тоже, как отец, роду царского, богатырского была, очень красавица большая. Она росла но по годам, а по часам, как пшеничное тесто на опаре кисла.

И пойдет она с подружками в церковь, приходит из церкви и говорит:

- Мама, почему же над,девочками ничего не говорят, не плачут, не жалеют, а надо мной все плачут, жалеют.

Старуха эта все говорила:

- Не знаю, не знаю.

Потом не вытерпела и сказала:

- Я тебе не мать; у тебя мать была Александра-царевна, а отец у тебя был такой красивый, Ополон-царевич: по локоть руки в золоте, по колен ноги в серебре, во лбу красное солнце, в затылке светел месяц, по косицам частые звезды, кудри жемчужные.

Вот эта девочка вздумала об их тосковать, стала худеть. Стала очень уж плоха. А 12 лет доходит, скоро Ополон-царевич приедет за ей. Бабушка стала бояться. Взяла ее сонную, отдала водовозам: "Увезите,- говорит, на сине море, утопите". Они увезли, утонить ее им было жалко, они взяли отдали ее рыболовам. А рыболовы взяли увезли да продали ее людоеду.

Людоед увидел, что роду царского, дал ей мамок, нянек, она стала в саду гулять. Стала эта девочка поправляться. Поправилась. Этот людоед приходит, говорит, что "надо тебя съисть теперь". Она и говорит:

- А что же, дядюшка, пошто меня исть?

- А ты,- говорит,- мне отдана на съедание.

И вот она и говорит:

- А ты меня, дядюшка, не ешь, уведи па сине море, опусти на сине море умыться.

- Если приведешь за себя человека, то сходи, умойся, оставлю.

Ну и вот она пришла на сине море, увидала - корабль плывет, она замахала ширинкой. Корабельщик увидал, повернул парус и сбросился, вышел. И она ведет этого корабельщика, ничо в слезах не заметила. А это был ее отец Ополон-царевич. А он ведет и думает умом: "Ох, какая девочка хорошая, как бы ее замуж взять за себя".

Oнa привела его, посадила в комнату на стул, сама ваворотилась и ушла в сад. Он посидел, никого нету. Он спрашивает у дворника:

- Куда же эта умница, котора привела меня, куда же сна девалась?

А он говорит, что она ушла в сад. И Онполоп-царевич пришел к ней в сад, она сидит, напричитыват в саду под яблоней, его не видит в слезах. Он стоял, слушал, она выпричитывала, какого отца, какой матери, как в церковь ходила, как ее жалели, как она тосковала, как похудела, как бабушка боялась, что ее Ополон-царевич казнит за нее, отдала водовозам, и водовозы отдали рыболовам, рыболовы - людоеду, а людоед хотел ее съисть. Он отпустил на сине море умыться, говорит: "Приведешь за себя человека".

Ополон-царевич все выслушал и узнал, что она дочь его. И взял ее за руку и повел к людоеду. Приводит к людоеду и говорит:

- Что же ты над этой девочкой какую власть имеешь?

- Как же,- говорит,- власть не имею, когда она мне на съедение дана.

- Тебе па съедение дана? Она моя дочь.

Людоед хотел взяться за девочку - исть, а в то время

Ополон-царевич ему голову срубил. И пошли они с этой девочкой па корабль.

Пришли на корабль, он и говорит:

- Теперь поедем, попровсдываем твою мать Александру-царевну. Схоронена она или не схоронена - все наверху гроб стоит.

И едут. Говорят:

- Благостят. Наверно, схоронена. Ишь, служба идет, поминают ее.

И приехали, подворотили корабль, слезли и пришли в монастырь. И только бы в двери входить - у их отошла обедня - Александра-царевна встречу. И вот как она увидит:

- Ах, Ополон-царевич!

- Кто,- гворит,- ты такая?

- Я,- говорит,- Александра-царевна.

- Так Александра-царевна умерла.

- Нет, я не умерла.

Он - как бы в церкву, она не пущат:

- Пойдем перво в келейку сходим.

И вот она привела, говорит:

- Вот мой гроб, вот твоя роспись на гробу. Меня волшебники оживили и поставили келейку для меня и монастырь выстроили. И что же ты, Ополон-царевич, то ли ты,- говорит,- женился, наложницу ли себе взял?

- Нет,- говорит,- это не жена, не наложница, это дочь наша.

Потом она ему сказала:

- Теперь я от тебя не отстану, с тобой поеду.

Он сказал ей:

- Пойдем.

Пошли в монастырь, сослужили молебен и собрались и поехали они тогда домой.

Приезжат домой, в свое царство. Приходит. Мать сидит. Падат матери в ноги:

- Здорово, маманька.

А мать говорит:

- Кто такой?

- Сын твой, Ополон-царевич.

Она уж ослепла, плакала, тосковала об им; ничо уж не видит.

- Столько лет у меня сыночка нету, пи слуху, ни духу. Какой будет у меня сын?

Он тогда у матери благословился и на Александре- царевне женился, и на царство нацарился, и стал жить, живота наживать.