8. О богатыре Иване Сучиче

В некотором царстве, в некотором государстве жил- был царь Димитрий; всего у него было вдоволь, только не было детей. Он и поехал в Сибирь узнать, откуда дети родятся. И ему навстречу попался старый-престарый старичок, который поздоровался с ним и спросил цари, куда он едет и зачем; царь ответил. Тогда старик сказал;

- По дороге ты увидишь озеро, в котором водится златоперая щука; ты забрось тоню; в первый и во второй разы ты ничего не поймаешь, а в третий раз поймаешь златоперую щуку, которую ты должен сварить и накормить ею царицу.

Потом старик простился с царем и пошел своею дорогою, а царь поехал дальше. Действительно, все случилось, как сказал старик, и в третий раз попалась златоперая щука. Царь возвратился домой и велел сварить щуку, а потом дал царице; царица поела и понесла, ее служанка тоже поела, остатки бросила собаке, а уху вылила кобыле. Через девять месяцев у царицы родился сын Иван-царевич, у служанки родился Иван Девичий, у собаки - Иван Сучич, а кобыла принесла трех жеребят. Все три брата были богатыри и росли не по дням, а по часам. Однажды братья собрались ехать по белу свету. Иван-царевич с Иваном Девичим взяли себе самых лучших коней, а Ивану Сучичу дали горбунка и поехали. Много ли, мало ли ехали они, не знаю, только подъехали они к какому-то мосту, поехали по нему и приехали к большому замку, потом слезли с коней и вошли в замок. Там было везде чисто. Посреди комнат стояли убранные яствами столы; они поели и стали осматривать комнаты, а вечером Иван Сучич выехал на мост, а братьям наказал играть в карты да смотреть на них: как на картах покажется кровь, так идти к нему на помощь. Братья стали играть в карты и не заметили, как на картах появилась кровь. Наигравшись, они улеглись спать. А Иван Сучич выехал на мост. Ночь была звездная, теплая, месяц ярко светил, когда богатырь увидал приближающегося трехглавого змея. Дунули в голенище, сделали токовище на десять верст разбегу и стали биться. Змей разбежался, ударил Ивана Сучича, тот по икры в землю ушел; разбежался змей, еще два раза толкнул Ивана Сучича, он но колено в землю ушел. Иван Сучич разбежался три раза и снес ему все три головы, а братьям ничего не сказал. На другой день Иван Сучич убил шестиголового змея, а на третий - девятиголового. Потом они уехали из дома, а Иван Сучич обернулся кошкой, вскочил в дыру в окошке на брус и видит, сидит за столом баба-яга с тремя дочерями и говорит:

- А, русские люди русскую кошечку оставили; вот мы пообедаем и поймаем ее.

Потом говорит старшей дочери:

- Ты превратись в тесовую кровать и стань посреди дороги, они захотят прилечь и умрут; ты, средняя, сделайся кудрявой яблонью, они захотят яблока поесть и умрут; ты, младшая, сделайся быстрой, светлой речкой, они напьются и умрут; а если они вас убьют, то я растяну верхнюю губу но небу, нижнюю по земле и проглочу их.

Вот баба-яга пообедала и стала ловить кошку. Кошка выскочила в ту же дыру, сделалась снова Иваном Сучичем, вскочила на коня и стала братьев догонять. Догнал Иван Сучич братьев и поехали вместе. Видят, стоит кровать; братья хотели лечь, а Иван Сучич изрубил ее и на ней показалась кровь.

- Вот, видите,- сказал им Иван Сучич,- здесь была бы наша смерть.

Потом увидели они яблоню и захотелось им яблочка отведать, но Иван Сучич изрубил ее и на ней показалась кровь. Едут дальше и видят речку; братья хотят напиться, но Иван Сучич не велел им пить. Слез с коня и своей железной палкой стал колотить по воде. На воде показалась кровь.

Вот едут они дальше. Иван Сучим обернулся и увидел тучу; это была баба-яга. Иван Сучич взял из дому бабы- яги три колобка: колобок соли, колобок муки и колобок отрубей. Иван-царевич да Иван Девичий испугались да только копей понукают, а Иван Сучич подпустил к себе бабу-ягу на две версты и бросил ей в глотку колобок соли. Он застрял у ней в горле, и она побежала домой промывать горло в озере. Промыла и опять догоняет. Иван Сучич бросил колобок муки, она побежала промывать; промыла и опять догоняет. Иван Сучич бросил последний колобок отрубей и говорит:

- Ну, братья! Скачите что есть силы! Не то баба яга убьет нас.

Вот опять ведьма настигла их и проглотила Ивана- царевича и Ивана Девичьего, а Иван Сучич успел вскочить вместе с конем в кузницу, которая стояла у дороги. Хозяином этой кузницы был Демьян с двенадцатью сыновьями. Иван Сучич говорит:

- Кузнец Демьян с двенадцатью детями, выручи из беды.

Кузнец подскочил, захлопнул дверь, а баба-яга говорит:

- Отдай, Демьян, Ивана Сучича!

Демьян и говорит:

- Ты просунь язык, я тебе на него Ивана Сучича положу.

А сам с сыновьями клещи калит. Баба-яга просунула немного язык.

- Мало!- говорит Демьян.

Баба-яга просунула в щель весь язык. Демьян и сыновья схватили его клещами и положили на наковальню, а Иван Сучич взял стопудовый молот и стал по языку колотить; ведьма закричала, а он еще больнее стал колотить; наконец, она стала просить пощады. А Иван Сучич говорит:

- Отпущу, если ты не будешь гнаться за нами и вырыгнешь моих братьев.

Баба-яга вырыгнула братьев богатыря Сучича и побожилась, что не тронет их больше. Потом она ушла домой, братья Сучича уехали, а Сучич остался в кузнице. Вот кузнец и говорит:

- Что ты за молодец, коли у тебя конь плохой! Вот я тебе скую коня!

И стал oн ковать коня ил железа. Сковал и зажег горсть сухого конопля, конь обежал гору в шестнадцать верст, пока конопля до руки сгорела. Потом Демьян говорит:

- Это тебе не конь.

Выковал он другого коня, который обежал ту же гору, пока половина горсти конопля сгорела.

- Это еще не конь тебе,- говорит Демьян.

Выковал он третьего коня, который обежал гору, пока горсть конопля затлелась.

- Вот это тебе конь!- говорит Демьян,- его баба-яга не догонит.

Иван Сучич простился с ним, взял у него шило, сел на коня и поехал домой. Его одолел сои; едет, едет да и задремлет, возьмет да ткнет в бок шило и опять едет.

Вот встречает Ерахту кривого. Тот скачет на одной ноге, его в гости зовет, а Иван Сучич не смотрит и думает:

- Ерахте ли кривому меня на таком коне догнать!

А Ерахта тут как тут, Сучича нагнал и копя отобрал.

Идет Иван Сучич пешком к Ерахте дочь сватать. Встретился ему какой-то человек, который сказал ему, что он плюнет - огонь зальет.

- Пойдем со мной,- говорит Иван Сучич.

Пошли вдвоем и встретили людей, один много ел, другой много пил, третий ноги к ж..е прижмет - птицу догонит, четвертый вилы возьмет - море в копны складет, пятый в муху обернется. Вот пришли они к Ерахте кривому, сватают старшую дочь, а Ерахта затопил баню, посадил туда гостей, па каменку поставил чан воды, а дверь припер, чтобы не вышли. Иван и говорит:

- Где тот, что может залить огонь!

Тот вышел, плюнул, огонь погас и у них зубы застучали от стужи. Ерахта отворил дверь, а сваты через него перескочили и убежали.

- Ну, сваты!- говорит Ерахта.

Потом Ерахта заставил их съесть сорок бочек мяса, и человек, который много ел, все мясо съел, только бочки ногами подпинывает.

- Ну, сваты!

Потом заставил их Ерахта сорок бочек пива выпить; тот человек, который много пьет, все выпил. Потом говорит!

- Угадайте, которая дочь самая старшая.

Тогда человек, который мог сделаться мухой, обернулся в муху и сел старшей сестре на щеку. Она отмахнулась платком. Тогда все закричали:

- Вот старшая дочь!

Тогда Ерахта отдал им ее и говорит:

- Умели узнать мою дочь, сумейте и отвезти.

Вот поехал Иван Сучич с шестью товарищами и с невестой домой. А невеста была волхидка; она обернулась уткой и полетела домой. Тогда тот человек, который ноги к ж..е прижмет - птицу догонит, догнал ее и схватил. А она кольцом обернулась и в море. Тогда человек, который вилы в руки возьмет - море в копны складет, схватил вилы и стал море в копны, а кольцо на дне лежит. Они взяли его, а кольцо опять обернулось невестой и говорит:

- Ну, уж вас не проведешь,- и поехала с ними.

Иван Сучич домой приехал, женился и стал жить-поживать и добра наживать.