6. Богатырь Кожемяка

Жил-был богатырь Кирила Кожемяка. Он был по первой жизни, когда начинался свет. Был тогда такой змей и с ним боролся богатырь Кожемяка за родину и за всех людей.

И вот ходил по свету, значит, этот девятиглавый змей и кушал людей. Вот приходит к матери, берет девчонку или мальчишку и говорит:

- Дари, чем богат. Жалко дите, но приходится отдавать.

Вот жил один помещик. Называли их тогда баринами. К этому барину пришел змей и говорит:

- Давай дочь.

Барин вывел три дочери-красавицы. Из трех выбрал змей одну.

Эту,- говорит,- возьму.

Мать решила отдать и отец тоже. Чо же делаты. А дочь и говорит:

- Папа, мама, благословите меня, с собой возьму голубя. Если змей меня съест, голубь прилетит без записки, а если нет - так с запиской.

Она взяла голубя с собой и пошла с ним.

Много ли шли, долго ли, коротко, наконец, дошли до местности, где живет змей. Она ему поглянулась, стала она ему за жену. Он ее оставил в дому.

Сколько прожили, месяц или два, или три, неизвестно. Ей неохота там жить. Прослышала она, что в такой- то стране есть богатырь Кирила Кожемяка. Имел Кожемяка завод такой: кожи делал. Она прописала письмо, голубю под крылышком подвязала и пустила домой. Он полетел.

Прилетел голубь через три месяца, значит, от нее и по ограде ходит. А парнишка небольшой ходит и говорит:

- Папаша, мамаша, посмотрите, голубь наш прилетел.

Все обрадовались ему. Вышли, значит, посмотреть, а отец говорит парнишке:

- Ну-ка, поймай голубя.

Развязали его, там письмо лежит. Давай читать. Прочитали его:

- В таком-то царстве живет один со своей семьей, он может победить змея и выручить меня из такой беды.

Они говорят:

- Давай-ка сходим, соберем собрание (как сейчас), чтоб поговорить, можно ли туда поехать.

Пошел он, доложился народу. Собрали собрание, провели собрание, таких людей отобрали, чтоб могли поехать туда.

Приезжают эти люди туда. Стоит, значит, завод: такой дом, на одно жительство, обнаковенно для одной семьи. Заходят к Кожемяке, ну, как, чо говорить ему, опасно говорить, сидит человек огромный, страшный. Зашли, а говорить-то боязно. А он лицом на куть, а на порог задом сидит. Как раз кожи мнет. Как говорить?

А один человек как закашлялся, так он аж все двенадцать кож в руках перервал и говорит:

- Я из-за вас двенадцать кож порвал. Почему,- говорит,- не заходили с лица. Пугать меня вздумали что ли?

Они опешили и стоят, не шевелятся и вперед подаваться не могут. Он на них осерчал.

Воротились до дому опять все. Вздумали теперь маленьких ребятишек собрать, лет семи-восьми-десяти. Может он смилуется на них. Собрали пятьдесят детей и повез их человек, ироде как конвоир. Привозит их туда, они заходят в лицо ему, пали на колени, заплакали. Он их спрашивает:

- Что вы за дети, зачем приехали?

Они отвечают:

- Да пас змей съедает всех. Нас направили к тебе, выручай нас из беды, помирать неохота.

Он смилостивился над ними и время сказал, когда примерно будет бороться со змеем, ну, примерно числа двадцатого. Они пошли обратно домой.

Кожемяка снарядился, взял молоток в двенадцать пудов и пошел к змею. Приходит. Встречает его змей.

- Что, Кирила Кожемяка, идешь проведовать, биться или мириться, или гостить?

- Нет,- говорит,- некогда мне с тобой мириться, пришел,- говорит,- биться.

Он змея как ударил молотком сполету, тот в песок полез. Кирила назад подался. Потом опять ударил его Кирила. Бились, бились они на берегу. Кирила пристал.

Змей вырвал у него половину волосьев, а он опять замаскировал все. Выскочил он опять и давай биться. Он сбил ему шесть голов. Потом еще две сбил. Осталась одна. Когда по плечи забил змея в землю и последнюю отбил. Взял зажег головы и сжег их все.

От этого пеплу пошла всякая тварина: муха, комар - всякая чепуха.

Змея на свете не стало, и народ стал жить как надо.