Словарь непереводимых слов и терминов

Акаса - национальная еда эвс и дагомейцев. Это особым образом приготовленное тесто, из которого делают лепешки.

Бабуин (Papio cynocephalus) - крупная бесхвостая обезьяна из рода павианов. Водится в Эфиопии и Центральной Африке.

Батат (Ipomoea batatas Lam.). Многолетнее растение из семейства вьюнковых с ползучими стеблями и употребляющимися в пищу клубнями. Был завезен в Африку из Америки. В настоящее время эта продовольственная культура широко распространена по всей Тропической Африке. Выращивается на грядках. Средний вес клубня 2-3 кг, но встречаются клубни до 25 кг весом. В клубнях содержатся крахмал, сахар и немного белка, а также витамин А. Перед употреблением клубни вымачивают или кипятят, чтобы удалить млечный сок.

Бвапа (суахили) - господин.

Била - жиряк или даман (Hyracoidea), растительноядное млекопитающее размером с кролика, по внешнему виду напоминающее грызунов. Живут колониями, довольно крупными.

Брусса - кустарниковая саванна.

Вум (бухебы) - амулет, напоминающий ладанку.

Гого (зулу) - сказочные животные; по представлению некоторых зулу, одичавшие люди. Гого ходят на четвереньках и имеют хвост. Питаются человеческим мясом и пожирают своих мертвецов.

Гриот - профессиональный хранитель устного народного творчества в Западной Африке.

Джинн - в арабском фольклоре добрый или злой дух.

Джохо - мужская парадная одежда: длинное свободное пальто, богато орнаментированное вышивкой, спереди незастегивающееся.

Джу-джу (Западная Африка) - амулет, талисман.

Додо (хауса) - злой дух, чудовище.

Дурра - продовольственная засухоустойчивая культура, разновидность злака сорго.

Исьё (камба) - блюдо из вареных бобов и кукурузы.

Кабака (луганда) - титул правителя Буганды.

Калебаса - сосуд, изготовляемый из выдолбленной и высушенной на солнце тыквы; иногда тыкву перевязывают во время роста, чтобы придать ей нужную форму.

Канзу (суахили) - длинная белая рубаха с широкими рукавами.

Каросс - накидка из шкур, кожаный плащ (у бушменов, готтентотов).

Кашиба, или лушиба (луба) - музыкальный инструмент типа флейты, сделанный из полого стебля растения.

Каури - небольшая желто-белая раковина, употреблявшаяся в качестве денежной единицы; использовалась также для украшений.

Кинин (бамбана) - блюдо из риса.

Кола (Cola acuminata Schott) - высокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Западная Африка. Встречаются различные виды (Kola abata, Kola nitida и др.). Стручки кола содержат 5-10 красных, розовых или белых орехов. Последние ценятся вдвое дороже за их вкус и более высокое содержание кофеина. Плоды используются как наркотик, из орехов кола приготовляют также освежающий напиток. Орехи кола издавна имели большое значение в меновой торговле жителей Гвинейского побережья и Судана.

Крааль - африканское селение, состоящее из хижин, расположенных по кругу и обнесенных плетнем (или глиняной стенкой) с одним входом. В центре крааля находится загон для скота, также окруженный плетнем.

Лямба - принадлежность национального костюма малагасийцев. Прямоугольный кусок ткани либо белого цвета, либо с тканым узором из узких цветных полос и широкой каймой но краям. Лямбу ткут из хлопчатобумажных или шелковых ниток. Существует множество способов носить лямбу - ее обматывают вокруг пояса; закутываются в нее с головой; набрасывают на плечи, перекидывая один конец через плечо. Шелковые лямбы темно-красного цвета - лямбамена - употребляются как саван.

Малам (хауса из арабск.) - грамотный, образованный человек; учитель, преподаватель. Слово употребляется также как форма вежливого или официального обращения к человеку.

Маниока (Manihot utilissima Pohl) - многолетний вечнозеленый кустарник из семейства молочайных, широко культивируемый в Африке. В пищу употребляются клубневидные корни (длиной от 45 см до 1 м), средний вес которых около 4 кг, но доходит и до 10 кг. Клубни содерятт много крахмала. В сыром виде они ядовиты, их едят вареными и печеными; из сырой маниоки делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а из сушеных клубней - муку (кассаву), идущую на изготовление лепешек и хлеба.

Манса - вождь, правитель (у народов манде).

Ншима (луба) - густая каша из муки маниоки.

Окра (Hibiscus esculentus) - растение, листья и плоды которого употребляются как приправа для приготовления подливки к каше из сорго, риса, ямса.

Песа (мн. мапеса) - мелкая монета (в одной рупии - 64 мапесы).

Рафия (Raphia) - вид пальмы, встречающейся в субтропиках Африки и Южной Америки. Волокно (пиассава), получаемое из верхнего слоя высушенных молодых листьев, используется для плетения веревок, канатов, корзин, сумок, шляп, циновок, декоративных тканей и т. п. Листьями одного из видов рафии, кровельной пальмы (Raphia hookeri), кроют крыши, из стволов делают стропила. Волокно идет на изготовление щеток, кистей.

Рупия - индийская монета, находившаяся в обращении в Африке до XVIII в.

Саляка (малагасийск.) - набедреипая повязка.

Сарки (хауса) - царь, вождь.

Сорго (Sorghums) - разновидность проса. Широко распространенная продовольственная культура, родиной которой является Африка. Среди множества различных видов сорго (Sorghum vulgare Perseori) - кафрское сорго (S. caffrorum), дурра (S. bantum Yakushev), суданская трава (S. Guineense Slapf.), а также сладкое сорго, или шалот (S. saccharatum), культивируемое исключительно ради сладких стеблей, которые жуют в сыром виде или варят для подслащивания пищи.

Тана (бамбана) - табу, запрет.

Уди (малагасийск.) - амулет, талисман.

Фура (хауса) - национальное блюдо хауса. Жидкая просяная (или рисовая) каша; также готовится в виде мучных шариков, которые отваривают и едят с кислым молоком.

Фуфу - блюдо, приготовляемое из толченой маниоки (также бататов, бананов) с различными приправами.

Шамма (амхарск.) - покрывало, плащ, национальная одежда народов Эфиопии.

Эйму (камба) - сказочное существо, людоед.

Элевзина (Eleusine coracana Gaertn.) - одно из основных хлебных растений Северо-Восточной Африки.

Ямс (Dioscorea sp.) - одно из древнейших культурных растений тропиков. Среди множества видов ямса существуют виды местного, африканского происхождения. Ямс - вьющееся травянистое растение, поэтому около каждого побега в землю втыкают палки. Между грядками часто сеют кукурузу, а на склонах ямсовых грядок сажают овощи. Крупные корневые клубни ямса содержат до 21% крахмала и до 17% сахара. Их едят в вареном виде или сушат и размалывают в муку.