228. Паук и шелковичный червь (Пер. с амхарского Калиновская К.П.)

Рассказывают, что однажды паук встретил шелковичного червя и стал над ним подсмеиваться:

- О, господин мой, червь, как ты хорошо ткешь! Ты так торопишься, так быстро работаешь, что затратишь лет сто, пока оденешь кого-нибудь в свою пряжу! А ты посмотри на меня: если я захочу, то могу в одну минуту наткать столько ткани, что ею можно будет затянуть всю стену!

И вот что ответил пауку шелковичный червь. Он сказал смиренно:

- Что ж, это правда, ты можешь своей паутиной заткать всю стену. Но взгляни: сквозь твою паутину стена, как и прежде, видна, как будто она ничем и не прикрыта. Так скажи мне, господин паук, кто станет одеваться в одежду из твоей паутины?! А я не спешу в своей работе, однако ты нигде не найдешь ткани прочнее моей. И хотя я смогу одеть немногих, но моя ткань любого защитит и от жары, и от холода.

Кто всегда торопится, тот сделает много, но плохо. А лучше сделать меньше, но хорошо.