227. Драка ящериц (Пер. с бамбара Лемешко Б.Г.)

Однажды утром подрались две ящерицы. Увидели драку дети и помчались рассказать об этом своим друзьям. Ребята прибежали, стали вокруг дерущихся ящериц и смотрят.

Мимо проходила одна старуха. Увидела она, что ящерицы дерутся, и сказала:

- Ребята, разнимите ящериц, а то как бы чего плохого не вышло.

Ребята засмеялись:

- У всех старух голова дырявая, а у этой уж совсем раскололась. Что может случиться из-за драки двух ящериц?

Старуха пошла к себе домой, собрала свои пожитки и вынесла их за деревню. Все спрашивают ее:

- Зачем ты это делаешь?

- А затем, что ящерицы дерутся, а их никто не разнимает.

Люди стали смеяться над ней, а она молчит. Только еще разсходила она к ребятам и сказала им:

- Ребята, прошу вас, разнимите этих ящериц.

Ребята засмеялись:

- Эх, бабушка! Тебе уже скоро сто лет будет, а ничего-то ты не понимаешь! Мы видели, как дерутся собаки, бараны, даже быки, и ничего из-за этого не случалось!

А ящерицы все дрались. Одна гнала другую, пока не загнала ее в деревню. Там ящериц увидели женщины. Вскочили они и кинулись бежать, побросав свою пряжу. Так несколько мотков пряжи оказалось на земле. Эта пряжа и зацепилась за чешуйки на хвостах ящериц. А ящерицы дрались и в драке вбежали в кузницу. От искр пряжа на их хвостах загорелась. Так с горящей пряжей они влезли на крышу кузницы. Крыша вспыхнула.

Тут подул сильный ветер. Прежде чем люди прибежали с водой, ветер разнес искры и на другие крыши. Вся деревня загорелась в один миг. Люди принялись увязывать в узлы свое добро и выносить его за деревню. Там они и нашли старуху с ее пожитками.

Пожар сжег амбары, сараи, погубил много людей и скота. Осталось на месте деревни пепелище. Староста собрал народ - узнать, как начался пожар. Никто в деревне этого не знал: ни мужчины, ни женщины. Тогда старуха сказала:

- Расспросите ребят.

Люди снова посмеялись над ней. Все же староста спросил у ребят: может, они знают, как начался пожар? И тут они все рассказали.

Вот почему бамана говорят: надо разнять ящериц, пока из их драки не вышло чего плохого.

Запруди даже маленький ручеек - и он разольется.