226. Мышеловка. Кто лапу сунет - попадется, и кто мимо пройдет - не спасется (Пер. с суахили Кирьянов В.И.)

Жили муж с женой. Завелись у них в доме мыши, портили они вещи, прогрызали мешки с зерном. И вот достал хозяин мышеловку и поставил ее в амбаре. Пришла мышь в амбар, увидала капкан, поняла, что он для нее поставлен. Проходил мимо петух. Мышь ему и говорит:

- Послушай, петух, ты ведь больше меня, стукни лапой по капкану, пусть он захлопнется!

А петух отвечает:

- Какое мне дело до капкана? Он ведь для тебя поставлен.

Мышь ему:

- Это так, но мышеловка так поставлена, что и тебе несдобровать.

- А ты-то откуда знаешь? - сказал петух и ушел.

Идет мимо коза. Мышь ей говорит:

- Послушай, коза, не могла бы ты захлопнуть этот капкан, я бы тогда достала себе что-нибудь поесть.

Коза отвечает:

- Мне-то что до этого капкана? Он для тебя поставлен. Это ты грызешь все в доме у людей, а я траву ем.

Мышь тогда говорит:

- Это, конечно, мышеловка, да мышеловка не простая: кто лапу сунет - попадется, и кто мимо пройдет - не спасется.

- Я этого не знаю, - ответила коза и пошла своей дорогой.

Идет бык. Мышь к нему:

- Послушай, бык, захлопни, пожалуйста, эту мышеловку, тогда я достану себе чего-нибудь поесть. Все равно она так поставлена, что и тебе несдобровать.

Бык отвечает:

- Это твое дело. Ты ведь прогрызаешь мешки с зерном, а я травой питаюсь. Зерно я ем, только когда мне его дают. Меня это не касается, нечего мне этим и заниматься. - И ушел.

Мышь тоже ушла, пошла к другим мышам и предупредила, чтобы те в амбар не ходили, потому что там мышеловку поставили. Тем временем приползла в амбар змея. Она на мышей охотилась да и попала в мышеловку. Хозяин как услышал, что мышеловка захлопнулась, схватил палку - и в амбар. Жена ему говорит:

- Возьми лампу.

- Чтобы мышь убить, лампа не нужна, - отвечает он.

Прибежал в амбар, ударил палкой по мышеловке, змея его и укусила.

- А-а, так ты кусаться! - закричал он. Принесла жена лампу, посветила и говорит:

- Это не мышь, хозяин, это змея.

А хозяин еще громче кричит: боль все сильнее и сильнее. Что делать? Позвали родственников. Не успели они прийти, как хозяин умер.

Пришли вечером люди провести ночь с умершим - нужно им угощение приготовить, вот и зарезали петуха. На другой день пришло много родственников попрощаться с покойным - зарезали для них козу. На третий день, когда пришло время читать молитву, зарезали и быка. Так сбылись слова мыши: мышеловка-то была не простая: кто лапу сунет - попадется, и кто мимо пройдет - не спасется.