222. Беззубый вдовец (Пер. с сомали Жолковский А.К.)

Жил беззубый человек. У него была очень хорошая жена, которая разжевывала для него пищу. Но она умерла. Когда ее похоронили и все разошлись с похорон, ее муж остался и долго плакал на могиле. Уже солнце село, а он все еще сидел там и плакал. Там он и заночевал. Наутро, когда рассвело, на кладбище пришел какой-то старик. Увидев человека, сидящего па могиле, он подошел к нем/, поздоровался и стал расспрашивать, что случилось.

Вдовец говорит:

- Вчера умерла моя жена, тут ее похоронили.

- Ну если ее больше нет, то что же тебя удерживает на ее могиле? - спрашивает старик.

Человек говорит:

- Теперь, когда она умерла, разве есть для меня какая-нибудь надежда? Пусть здесь, на этом самом месте, отлетит моя душа!

- Наверное, она была тебе хорошей женой? - спрашивает старик.

- Да.

- Она была твоей единственной женой?

- Да.

- А за что ты так любил ее?

- У меня нет зубов, а она разжевывала мне пищу.

Тогда старик говорит:

- И что же, по-твоему, другая женщина на это не способна?

- Да, пожалуй, способна.

Старик говорит:

- Так ступай и найди себе жену еще лучше прежней и женись снова.

Вдовец погрузился в раздумье и сказал себе: "А что, может, и вправду так и сделать?" Потом встал и говорит:

- Ей-богу, ты прав. Так тому и быть.

Вскоре он женился на другой женщине. Эта уже не разжевывала, а протирала для него пищу. И что же? Оказалось, что прожеванную пищу не сравнить с протертой - протертая оказалась куда сочнее и вкуснее!

И вот как-то утром человек отправился на могилу своей первой жены, чтобы сжечь ее. По дороге он встретил того самого старика, который в прошлый раз дал ему совет вторично жениться. Старик спрашивает:

- Где это ты собрался разложить костер? Тот отвечает:

- Я хочу сжечь могилу моей покойной жены.

- Почему?

- Она меня обманывала.

- Как же она это делала?

- Понимаешь, у меня нет зубов. А она, когда разжевывала мне пищу, сок сама глотала, а мне оставляла только без вкусную жвачку.

- Когда же ты об этом узнал?

Беззубый говорит:

- Недавно.

- А как ты узнал?

- У меня теперь другая жена, и она мне пищу не разжевывает, а протирает.

Тогда старик спрашивает:

- А меня ты узнаешь?

- Нет.

- Да ведь это я, когда ты плакал здесь, на могиле, посоветовал тебе жениться еще раз. А теперь я тебе говорю: та жена твоя, которая тебе, беззубому, пищу разжевывала, вовсе не была тебе плохой женой, даже если ты теперь и нашел себе лучше. Брось эту затею со сжиганием ее могилы. Лучше иди и помолись за нее. И знай, что на всякого хорошего человека есть еще лучший.