210. Кан муж с женой обманывали друг друга (Пер. с амхарского Попова в.А.)

(Сказка на сюжет "неверная жена". Используются мотивы: (1) "дать отравленную кашу вместо себя другому". Ср. № 112 - (6); (2) "покажи, как это делается" - ср. М 83.)

Жили-были муж с женой. Они нажили хорошее состояпие, и всего у них было вдоволь. Но, несмотря на то что жили они вроде бы хорошо, мужа печалило и раздражало одно: жена его была женщиной ветреной и распущенной. В конце концов у мужа терпение лопнуло, он перестал заботиться о хозяйстве и стал думать, как бы сжить жену со свету. Долго и много думал он об этом, строил всякие планы и наконец придумал: решил притвориться, что почти не видит, и слег. Лежал он и все время причитал:

- Ах! Плохо мне, боль страшная! Пустите меня, я пойду и брошусь в пропасть, чтобы не мучиться!

Люди хотели помочь ему, предлагали всякие снадобья, но он боялся, что раскроется обман и все узнают, что глаза его видят прекрасно. Он долго лежал в постели, обманывая людей, а когда поднялся, сказал:

- Ну вот видите, видите! Случилось то, чего я опасался: глаза мои совсем ослепли, я уже ничего не вижу!

А люди верили ему и продолжали навещать.

Между тем время шло. В конце концов мнимый слепец стал сторожить дом: садился у порога и длинной бамбуковой палкой отгонял кур и птиц. Была ли его жена дома или уходила куда-то - он проводил за этим занятием все дни.

И вот однажды он издали заметил одного из возлюбленных своей жены и принялся громко жаловаться:

- Ах, горе мне, слепому, не вижу я людей. Если нехороший человек придет, не смогу я помочь жене моей!

Любовник, думая, что муж его не видит, осторожно прокрался мимо него в дом и спрятался за большим кувшином. А наш "слепой" встал со своего места у порога, ощупью вошел в дом, снял со стены ружье и вернулся назад.

А тут как раз его сын-пастух пришел домой на обед.

Отец и говорит сыну:

- Сын мой, мучит меня совесть, что до сих пор не удосужился я обучить тебя военному искусству. Ну-ка, принеси мне патрон, что в патронташе. Хоть я и слеп, но все же смогу показать тебе, как надо стрелять.

Сын, как и велел ему отец, вошел в дом и принес патрон.

- А теперь принеси что-нибудь такое, на что бы я смог положить ружье.

Сын принес ему ручную мельницу. Отец положил на нее ружье и стал учить сына, как надо прицеливаться.

- Как только точно возьмешь цель на мушку, можно спускать курок, - говорил отец. - Вот так. - И, положив свой палец па палец сына, он спустил курок и выстрелил прямо в кувшин, за которым прятался любовник его жены.

- Ну-ка, взгляни, сынок, куда мы попали.

- Отец, там какой-то человек!

- Откуда он взялся, мошенник эдакий? Ну-ка, поди взгляни!

- Отец, да помереть мне на этом месте, если я вру: мы убили человека!

Тогда отец ощупью, то и дело спотыкаясь, подошел, пощупал и убедился, что там действительно лежит человек.

- Ох, беда! Горе мне! Но кто это, интересно, ты его знаешь?

- Да, знаю, конечно, ведь это наш сосед.

Пока отец охал и причитал, восклицая: "Ох, беда, ох несчастье!", вернулась домой его жена. Войдя в дом, она увидела труп своего любовника и зарыдала. Муж рассердился:

- Э, да брось ты вопить! Сама во всем виновата, а теперь плачешь. Надо было раньше думать. Замолчи, пожалуйста. А дело было так: я стал учить нашего сына стрелять, он выстрелил и попал в этого... Чего ревешь, теперь уж горю не поможешь.

- Что же нам теперь делать? Что я скажу его родным?

- А мы скажем им так: мол, попросил он почистить ружье, и во время чистки оно неожиданно выстрелило. Так он и погиб.

- Хорошо, так и скажу, - согласилась жена. И, как велено было, объявила всем родственникам убитого.

- Ну что ж поделаешь, все в руках божьих, на все воля господня, - сказали родные, созвали всех близких и знакомых и похоронили убитого.

Когда родные жены - ее мать, отец и брат - прослышали про случившееся, они пришли в дом умершего. Но там никого не оказалось: все ушли на похороны, тело умершего давно уже было в церкви, поэтому они решили пойти к мужу - справиться о его здоровье, как у него глаза. Пришли они и видят: лежит, скорчившись, слепой, и никого больше нет. Поздоровались, отдохнули малость с дороги и завели беседу. А надо вам сказать, что вредная женщина замыслила извести своего мужа и с этой целью бросила в кашу отраву.

Уходя, она сказала ему:

- Я тебе тут кое-что приготовила. Когда проголодаешься, поешь.

Муж догадался, что жена замыслила отравить его, и, чтобы отомстить ей, настойчиво стал предлагать гостям:

- Тут моя жена кое-что приготовила для меня. Прошу вас, отведайте это блюдо.

Гости устали, и голод их мучил сильно, поэтому они не стали отказываться и поели кашу. И очень скоро все трое свалились со своих скамеек. А муж был доволен, что добился того, чего хотел.

Тем временем похороны окончились, плакальщицы разошлись, и жена тоже пошла домой. Вернувшись, она увидела своих родных лежащими на полу без признаков жизни. А муж как ни в чем не бывало со своей лежанки спрашивает:

- Что с тобой? Что случилось?

- Ты - проклятье наше! - завопила жена на всю деревню.

- А в чем дело, что такое?

- Как, разве ты не видишь, что умерли и отец мой, и мать, и брат?

Тогда муж и говорит:

- Дай-ка, жена, мне веревку - пойду вешаться.

Жена была очень сердита на него и быстро притащила веревку.

- Прошу тебя, я ведь ничего не вижу, приготовь для меня

веревку на дереве.

Пошли они во двор, жена встала на ручную мельницу и закинула веревку на дерево касана.

- Ну-ка, просунь голову в петлю, посмотрим, подходит ли она мне, - попросил муж.

Она так и сделала, а он быстро выбил из-под ее ног мельницу, петля затянулась, и все было кончено.

Покончив со всеми своими неприятностями, он попросил сына отвести его к святым водам. Там он пробыл около недели ц в один прекрасный день воскликнул:

- Сын мой, я опять вижу! Радуйся!

На следующий день он сказал:

- Хочу убедиться, что я действительно все вижу. Скажи, сын мой, верно ли, что вон там стоит осел с грузом на спине?

- Верно, отец, - ответил сын.

- Значит, я действительно вижу! - радостно воскликнул отец.

Он вернулся домой, женился на другой, и говорят, что с тех пор жил прекрасно.

Хорошая жена придает величие сильному мужу, а плохая жена хорошего мужа делает раздражительным и злым. Вот почему говорят, что хорошая жена для мужа как корона.