206. Как слепой победил своего соседа-вора (Пер. с амхарского Чернецов С.Б.)

(Ср. с этим другой сюжет: "вор, притворившись слепым, украл у зрячего" - Ольдерогге 1959, стр. 292.)

В одной стране жил слепой богач. У него, среди прочих богатств, было мпого серебра и золота. Так как не было у него ни сына, ни родственника, который бы жил с ним, то он хранил эти деньги в мешочке в изголовье.

Однажды, когда кругом все затихло и не было слышно человеческих голосов, он закопал свое золото и серебро во дворе под корнями дерева. Однако его сосед видел, как он заравнивал землю, и, когда богач ушел домой, сосед вырыл деньги и унес.

Через много дней слепой пришел к зарытому сокровищу и обнаружил, что его золото и серебро исчезло. Он страшно расстроился, что потерял дорогое его сердцу сокровище, и решил узнать, кто это сделал. Отправился он к одному мудрецу.

- По какому делу ты ко мне пришел? - спрашивает его мудрец.

А он отвечает:

- Да вот, я с большим трудом накопил золота и серебра и закопал его во дворе своего дома. А через несколько дней пришел проведать сокровище и обнаружил, что земля в этом месте разрыта, а золото и серебро исчезли. Вот я и пришел к тебе, чтобы ты раскрыл эту тайну и назвал бы мне вора.

Мудрец подумал и дал слепцу совет:

- Иди-ка ты к своему соседу и скажи, что спрятал в некоем месте много золота и серебра, что клад свой ты не трогал, а теперь у тебя в доме снова появились деньги и ты не знаешь, то ли спрятать их в ту же яму, где зарыто твое прежнее сокровище, то ли закопать деньги отдельно. Как твой сосед тебе посоветует, так и сделай - и увидишь: твои деньги вернутся к тебе.

Получив такой совет, слепой очень обрадовался, попрощался с мудрецом, пришел домой и, следуя полученному совету, говорит соседу:

- Послушай, брат мой! Ты мой сосед, в случае несчастья или опасности ты всегда поспешишь мне на помощь. Кроме тебя, нет у меня человека, которому я мог бы довериться и на которого мог бы положиться. Зачем мне от тебя скрывать что-нибудь? Хочу я тебе открыть свои сокровенные помыслы. В одном месте, в яме, есть у меня много золота и серебра. Теперь у меня снова денежки завелись, так вот посоветуй мне: спрятать ли эти деньги на прежнее место или зарыть их отдельно?

А сосед отвечает ему:

- Зачем же в другом месте прятать? Зарой их лучше вместе с прежними деньгами. Ты ведь слепой, а ну как пропадет твое сокровище! Я тебе, как добрый друг, советую: спрячь их в прежнем месте.

Слепой сделал вид, что обрадовался, согласился с ним и пошел домой. Тут сосед подумал: "Я у него и эти деньги украду", связал украденное золото и серебро в узел и зарыл их на прежнем месте. Потом спрятался в кустах и стал ждать, когда придет слепой.

А хитрый слепец выждал некоторое время, наполнил мешок песком и понес его на старое место. Подошел он к яме и стал ее ощупывать. И тут он обнаружил пропавшее золото и серебро, связанное в узел. Найдя потерянные сбережения, нажитые с большим трудом, он возблагодарил господа, понял, что вором был его сосед, закопал в яму мешок с песком, взял деньги и ушел домой.

А вор, когда слепой вернулся домой, разрыл яму и увидел, что узла нет, а в мешке, что принес слепой, - песок.

Божий суд не обманешь! Вот оба они и получили по делам своим и пошли домой, один - в радости, другой - в печали.