205. Трудная задача (Пер. с хауса Людковская Н.С.)

В одной далекой стране жил человек по имени Абдуллах. Это был богатый, уважаемый человек. У него было семнадцать верблюдов, которых он сам выбрал и купил. Это были крупные верблюды, причем все одного размера. Ни об одном нельзя было сказать, что он крупнее остальных.

Когда пришло этому человеку время умереть, он позвал своих сыновей и свидетелей и сказал:

- Если я умру, не присоединяйте моих верблюдов к тому имуществу, которое будет подлежать разделу как наследство. И не потому, что я собственноручно их подбирал. Мне хотелось, когда их станет больше, отдать старшему сыну половину верблюдов, среднему - треть, а младшему - девятую часть всех верблюдов. Но их не стало больше. Но все равно пусть разделят таким образом тех, которые есть, чтобы никто не мог сказать, что нарушили мою волю и поступили незаконно. Я знаю, чего хочу.

Юноши, плача, обступили отца. Потом они почувствовали, что тело его похолодело. Они пригляделись и увидели, что он скончался. Собрали людей и устроили похороны.

Дней через семь судья послал своего помощника для раздела наследства. Свидетели сообщили ему волю Абдуллаха относительно верблюдов. Прежде чем приступить к дележу, помощник судьи отвел верблюдов в сторопу, а затем поделил оставшееся имущество. Он уже собирался закончить, когда юноши сказали:

- Нет, ты еще не поделил наших верблюдов в соответствии с волей отца.

- Помощник судьи помолчал и пересчитал верблюдов. Он увидел, что не сможет поделить их так, как хотел отец юношей, и сказал:

- Юноши, этих верблюдов невозможно разделить так, как велел ваш отец, если только не зарезать некоторых из них и не поделить их мясо или если кто-нибудь из вас не откажется от своей доли, а другой не возьмет больше того, что ему причитается. Посмотрите и убедитесь, что половина от семнадцати - это восемь с половиной. Как же получить половину верблюда, если не зарезать его или не продать и не поделить деньги? Или же пусть остальные согласятся пожертвовать в пользу старшего брата полверблюда, чтобы он получил девять верблюдов.

Младшие братья возразили:

- Нет, не так говорил отец. Он не хотел, чтобы один из нас имел преимущество перед другими.

Помощник судьи сказал:

- Тогда пусть старший уступит вам полверблюда и возьмет восемь верблюдов.

Старший брат тогда сказал:

- Нет, я не согласен, чтобы они имели передо мной преимущество. Отец говорил, чтобы предназначенные им для нас доли не изменялись.

Дело окончательно запуталось, а помощник судьи не знал, как за него взяться. Тогда он повел братьев вместе со всеми верблюдами к судье и подробно изложил ему дело.

Когда судья все выслушал, он сначала помолчал, а потом сказал:

- Выйдем, мне надо взглянуть на этих верблюдов.

Они вышли, судья увидел верблюдов, сосчитал, покачал головой и произнес:

- Ну, это нетрудно.

Юноши сказали:

- Да простит Аллах господина, нельзя, чтобы кто-либо получил больше или меньше того, что ему причитается.

Судья ответил:

- Вы говорите это мне? Что я, первый раз делю наследство?

Юноши упали на колени и повинились. Судья их простил. Затем он позвал своего слугу и сказал:

- Иди к моим верблюдам и пригони верблюдицу, на которой я езжу.

Слуга тотчас же привел эту верблюдицу. Судья велел присоединить ее к верблюдам юношей. Сделали, как он велел. Братья, разинув рты, смотрели, что он собирается делать. Судья повернулся к старшему брату и спросил:

- Сколько здесь верблюдов?

- Восемнадцать, да простит Аллах господина.

- Сколько ты должен получить?

- Половину, да благословит Аллах дела господина.

- Хвала Аллаху! Ну, а сколько это - половина от восемнадцати?

- Девять.

- Если бы ты получил девять верблюдов, ты, желавший иметь восемь с половиной, был бы удовлетворен?

- Да простит Аллах господина, был бы больше чем удовлетворен. Ведь я получил бы прибыль в полверблюда.

- Бери девять верблюдов, но только не присоединяй к ним моего. Впрочем, я знаю, что, если бы и не сказал этого, ты бы все равно его не взял, так как он меньше остальных.

Юношу охватила радость, но он только улыбнулся и погнал поскорее своих верблюдов к дому. Он боялся, как бы не передумали и не велели ему вернуть одного верблюда.

Младшие братья посмотрели на судью с обидой. Они думали, что поскольку старший брат оказался в выигрыше, то они окажутся в убытке.

Судья повернулся к среднему брату и спросил:

- А тебе сколько причитается верблюдов?

- Сказано, чтобы разделили всех верблюдов на три части и отдали мне одну часть, да простит Аллах господина.

- А если разделить восемнадцать верблюдов на три части, то сколько тебе достанется?

- Да благословит Аллах дела господина, в каждой части получится по шесть верблюдов.

- Отделяй шесть верблюдов. Сказал я, что и ты не останешься в накладе?

- А что я выиграл? Если бы ты даже не дал нам своего верблюда, все равно мне причиталось пять и еще две трети верблюда. - И он погнал своих верблюдов домой.

Итак, осталось еще три верблюда. Судья посмотрел па младшего брата и спросил:

- А твоя какая доля?

- Сказали, что если разделить всех верблюдов на девять частей, то одна из этих частей моя. То есть я должен получить одного и еще восемь девятых верблюда?

- Ну а если бы ты получил двух верблюдов?

- Если бы я получил двух верблюдов, да благословит Аллах дела господина, все было бы прекрасно.