201. Сказка об Али и его племянниках (Пер. с суаили Кирьянов В.И.)

(Ср.: Золотая земля 1960, стр. 112.)

Давным-давно жили на свете два брата. Одного звали Лус, а другого - Кедаб. Отец их умер, и они остались с матерью. Отец оставил своим сыновьям большое богатство, но они быстро все прожили.

Как-то Кедаб говорит брату:

- Пойдем спросим у матери, чем занимался наш отец. Пошли они, спросили, и. мать ответила:

- Ваш отец ковал мотыги.

Тогда братья стали учиться этому ремеслу, но только портили железо, и их прогнали. И каким бы делом они ни пробовали заняться, ничего у них не получалось. Когда деньги у них совсем кончились, пошли они к матери и говорят:

- Мать, нам нужны деньги. Мы решили тебя продать!

Мать согласилась. Они продали ее султану и получили два мешка серебра. Но денег быстро не стало. Тогда младший брат говорит:

- Пойдем опять к матери, спросим ее, чем занимался наш отец, а если она не скажет правды, убьем ее.

Пришли опи на поле, где работала их мать. Попросили у надсмотрщика разрешения поговорить с ней. Надсмотрщик отвечает:

- Ваша мать сейчас работает, подождите, пока она не кончит работу.

Тогда старший брат говорит ему:

- Я поработаю вместо нее, а брат пусть побеседует с ней.

Надсмотрщик согласился.

Тогда юноша сотворил молитву, и сразу же появилось множество людей, которые вскопали все поле. Надсмотрщик увидел такое, побежал к султану и все ему рассказал. А султан, как услышал об этом, так разрешил братьям забрать мать домой, да еще и денег им дал.

Пришли они домой, мать и говорит братьям:

- Ваш отец занимался воровством.

Посоветовались сыновья и решили:

- Пойдем сначала украдем что-нибудь у дяди. Их дядя тоже этим делом занимался.

А дядя, как увидел их, сразу понял, что им надо, он-то знал, что от змеи змея и рождается. Говорит он своей жене:

- Спрячь-ка овцу подальше, не то эти ребята ее украдут.

Жена пошла и спрятала овцу в сарай.

Ночью братья встали. Кедаб вышел во двор и стал вокруг шарить, да ничего не нашел. Тогда он пошел в комнату своего дяди и приоткрыл тихонечко дверь. Потом изменил голос так, чтобы он был похож на дядин, и спросил:

- Жена, куда ты спрятала овцу? Дядина жена отвечает:

- Я ее спрятала в сарай.

Кедаб пошел в сарай, вывел оттуда овцу, разбудил брата, и они ушли. Домой братья шли порознь: тот, кто вел овцу, шел лесом, а тот, у которого ничего не было, - по дороге. Так и шли они, меняясь, один лесом, другой по дороге.

Наутро их дядя Али спрашивает жену:

- Куда ты спрятала овцу? А жена отвечает:

- Я же тебе еще ночью сказала, что спрятала ее в сарай. Пошли они посмотреть, видят - нет овцы.

Дядя сразу понял, что овцу украли его племянники. Еще солнце не встало, а он уж в путь собрался - племянников догонять. Догнал он их, а они все так же, прячась, идут: то Кедаб но дороге - Лус лесом, то Лус по дороге - Кедаб лесом. Но дядя их тоже в воровстве толк знал. Спрятался он в лесу. Когда подошел воришка с овцой, Али взял у него веревку, а тот подумал, что это его брат, и отдал. Забрал Али овцу и пошел домой.

Встретились братья, спрашивают друг друга в один голос:

- Овца у тебя?

Наконец поняли они, что овцу дядя увел. Кедаб припустил бегом обратно к дяде в дом и прибежал туда раньше, чем вернулся Али. Переменил Кедаб одежду, надел канзу и сел у дверей. Пришел дядя, привел овцу, привязал. А Кедаб ему и говорит, чтобы он пошел помылся с дороги. Дядя подумал, что это его жена, и пошел мыться. За его спиной отвязал Кедаб овцу и ушел. Встретился он с братом, зарезали они овцу, понесли мясо домой. А когда дядя зашел как-то навестить племянников, они приготовили ему угощение из этой баранины.

Увидев такое дело, пошел старый Али к султану и говорит:

- Повелитель, в нашем городе завелись воры. Прикажи своим стражникам схватить их.

Султан отдал приказ, и стражники отправились ловить воров. А те стражники больше всего любили лакомиться козлятиной с медом. И послали они Али поискать козлятины да меда. Вот возвращается Али назад, а братья притаились у дороги. Увидели они Али, Кедаб сел на дорогу и прикинулся бедным слепцом. Идет Али мимо, а Кедаб причитает во весь голос:

- Ах, бедный я, бедный! Пожалел его Али, говорит:

- На, веди козу, пойдем со мной в город.

И пошли они - Али впереди, Кедаб за ним. Время от времени Али спрашивал Кедаба:

- Коза у тебя? И тот отвечал:

- У меня.

Так подошли они к месту, где прятался Лус. Когда поравнялись они с ним, Лус выскочил из своего укрытия, перерезал веревку и увел козу.

Али спрашивает бедняка:

- Коза у тебя? А тот отвечает:

- Не знаю, чувствую только, что веревка ослабла. Посмотрел Али, видит - нет козы. Говорит:

- Сиди здесь, а я побегу за вором.

И оставил Кедабу подержать кубышку с медом. Как увидел тот, что Али назад побежал, схватил кубышку - и к брату.

Али, не найдя козы, вернулся, да бедняка с медом уж след простыл. Пошел он тогда к султану и говорит:

- Провели меня воры, утащили и козу, и мед. Султан отвечает:

- У меня есть мед.

Позвали стражников, дали им меду, и ушли стражники в безлюдное место, потому что когда ели, то раздевались донага. Пришли они, сложили всю одежду вместе и приставили к ней сторожа.

Тем временем пришел Кедаб и спрашивает сторожа:

- А где же твои товарищи? Тот показал в сторону:

- Вон они, едят. Кедаб говорит ему:

- А у них есть, чем приправить пищу?

- Нет.

Тогда Кедаб дал ему реал и говорит:

- Пойди купи мофы* на одну песу.

*(Мофа - маленький круглый хлеб, лепешка.)

Сторож, как увидел такого дурака, обрадовался, побежал скорей, думая, что уж реал-то он прикарманит.

А Кедаб забрал всю одежду стражников и ушел. Вернулся сторож, видит - ни одежды, ни человека. Бросился он к остальным, рассказал, что случилось. Пошли они тогда к султану, сказали ему, что воры и их провели.

Султан протрубил в рог, как делают после десяти часов вечера, когда запрещено ходить по улицам. Потом послал шесть стражников ловить воров. Кедаб тем временем испек два хлеба, в один положил дурмана, а в другой - пряностей. Настала ночь, схватили стражники Кедаба. Он им говорит:

- Подождите вести меня в тюрьму, пойдемте сначала ко мне домой, я поем, а потом уж и в тюрьму меня сведете.

Стражники согласились.

Повели они его домой. Пришли, Кедаб дает стражникам хлеб с дурманом и говорит:

- Возьмите поешьте. - А сам стал есть другой хлеб.

Съели стражники свой хлеб и совсем одурели. Кедаб взял их оружие, снял с них одежду и ушел.

Проснулись стражники утром, видят - нет на них ни оружия, ни одежды, и убежали в лес. Узнал об этом султан, послал других стражников воров ловить, да и с этими вышло то же самое. В конце концов пришлось султану самому идти ловить воров.

Ночью пришел Кедаб. Перехитрил он султана, связал его, избил, а потом в тюрьму бросил. Утром пришли в тюрьму везиры, видят: султан связан да еще избит. Рассказал им султан, что с ним приключилось. А потом протрубил в рог и объявил:

- Если этот вор ко мне сам придет, отдам ему в жены свою дочь.

Каждый в городе хвастался, что этот вор - он. А Кедаб сказал:

- Словам я не верю, пусть султан скрепит своей подписью обещание выдать дочь замуж за вора.

Султан согласился и сделал так. Тогда Кедаб принес ему одежду стражников и сказал:

- Я и есть тот, кто связал тебя и бросил в тюрьму.

Султан говорит:

- Хорошо, верю тебе. Только, прежде чем отдать тебе в жены мою дочь, я хочу знать, есть ли на свете что-нибудь, что ты не можешь украсть.

Тут вор заважничал и отвечает:

- Нет на свете такой вещи, владыка. Я могу украсть все, что угодно.

Тогда султан сказал:

- Я хочу, чтобы ты украл одну вещь. Украдешь - отдам тебе свою дочь и полцарства в придачу, не сможешь - казню тебя.

Вор говорит:

- Хорошо, владыка, я согласен.