202. Умный судья (Пер. с хауса Людковская Н.С.)

В некоем городе Рандаги жили два человека. Одного звали Нванко, а другого - Бала. Бала не имел никакого другого занятия, кроме торговли вразнос разными мелкими товарами. Нванко тоже торговал вразнос, кроме того, он давал под проценты деньги в долг - шиллинг за шиллинг и три пенса. Хотя доходы Балы были ничтожны по сравнению с состоянием Нванко, тем не менее благодаря своему умению польстить и хорошему знанию людей Бале удавалось заполучать покупателей Нванко. Если он слышал, что Нванко намерен получить прибыль в полпенса, он появлялся и мешал осуществлению его замыслов. Если Нванко продавал ткань по пять шиллингов за штуку, то Бала назначал цену пять шиллингов без трех пенсов. Люди всегда ищут, где лучше, поэтому все они устремились к Бале и оставили Нванко. В результате Нванко за двадцать дней не получил ни шиллинга прибыли. Он стал искать способ отомстить Бале, но не мог ничего придумать.

Так продолжалось день за днем. Но вы ведь знаете людей - если вы не будете с ними все время начеку, то потом об этом пожалеете. И вот люди мало-помалу разорили Балу, так что он остался совершенно без средств. Каждый из этих людей направился к тем, кто был в долгу у Балы, и уговорил их твердить Бале, что у них нет ни гроша. Все это ужасно надоело Бале, он не знал, куда деваться. Он хотел пойти к Нванко и попросить у него в долг, но боялся, что только зря откроет ему душу и все равно не получит того, что хочет. Поэтому он сперва пошел к одному маламу, и тот снабдил его амулетом для получения в долг денег. Затем Бала отправился к Нванко и попросил у него в долг двадцать фунтов, чтобы пустить их в оборот, а полученную прибыль поделить.

Услышав это, Нванко очень обрадовался, так как понял, что получил возможпость расквитаться с Балой. Он принес деньги, ровно двадцать фунтов, монетка в монетку, и дал ему. Бала поблагодарил и сказал:

- Через две недели я приду рассчитаться и поделить прибыль.

Когда Нванко это услышал, он сказал:

- Я не хочу, чтобы мы делили прибыль, но, если ты согласен, прими одно условие.

Бала рассмеялся и спросил:

- Какое условие?

Нванко сказал:

- Если ты через два месяца не вернешь мне ровно двадцать фунтов, я вырежу из твоего тела кусок мяса.

Услышав это, Бала засмеялся и сказал:

- Ах, только-то и всего? Клянусь Аллахом, я согласен!

Нванко собрал маламов, и они скрепили договор. Бала отправился домой очень довольный. Он отдал своей жене десять фунтов, чтобы она их спрятала, а на остальные десять накупил разных тканей и стал носить их по деревьям и продавать.

Сначала как будто все шло хорошо. Но жена Балы не знала об условии, которое принял ее муж, и стала транжирить деньги. Если уж она ела, то только все самое вкусное и жирное. Когда ее муж возвращался домой, она покупала кур и устраивала праздничное угощение. Бала наедался до отвала и даже не интересовался, откуда все это берется. А жена Балы продолжала сорить деньгами. Если она покупала себе одежду, то только из самых дорогих тканей. Короче говоря, прежде чем прошло сорок суток, из десяти фунтов осталось не больше пятидесяти шиллингов. А наш приятель ничего не замечал и тем более не знал, сколько у него осталось денег. Ему не хотелось чем-либо обидеть свою жену, к тому же за сорок суток те десять фунтов, которые он взял с собой, дали около пятнадцати фунтов прибыли.

Оставалось пять дней до того, как Бала должен был рассчитаться с Нванко. И вот в этот день Нванко подослал к Бале воров. Ночью они прокрались в деревню, где расположился Бала, и обокрали его. Кроме полутора пенсов, которые были у него в кармане, они ничего ему не оставили.

Проснувшись утром, Бала чуть не сошел с ума. Он поспешил домой, рассказал жене обо всем, что произошло, и сказал:

- Принеси те деньги, которые я тебе оставил. За эти пять дней, что остались до срока, если на то будет воля Аллаха, я хоть восстановлю те деньги, которые получил от Нванко.

Жена пошла, взяла деньги и высыпала их перед мужем.

Муж сказал:

- Достань все, я хочу поскорей пойти в лавку и снова закупить товар.

- Ах, мой муж, это все, что осталось, - ответила женщина.

- Что? Это все, что осталось?

Бала пересчитал деньги - было всего сорок пять шиллингов. Тогда он набросился на жену и принялся избивать ее. Соседи с трудом вырвали женщину из его рук, и она убежала.

Бала сидел совершенно подавленный. Но потом он сказал себе: "Ах, что заставляет меня так расстраиваться? Будь что будет, но я знаю, что, даже если бы небо слилось с землей, никто не сможет вырезать кусок мяса из моего тела, разве только я перестану дышать".

Бала собрал оставшиеся сорок пять шиллингов и снова взялся за дело.

Когда истекло пять дней, Нванко прислал сообщить, чтобы Бала явился. Когда Бала пришел, он застал Нванко с длинным ножом в правой руке и с кошельком для денег в левой. Поздоровавшись, Нванко протянул Бале кошелек и сказал:

- Срок договора истек. Отдавай деньги. Бала ответил:

- Ах, денег нет и в помине.

И он рассказал Нванко о ворах и о расточительстве своей жены.

Нванко покачал головой и сказал:

- Мы с тобой так не договаривались. Покажи-ка мне место на твоем теле, где тебе не жаль, чтобы я вырезал кусок мяса.

Бала отскочил в сторону и сказал:

- Нет, это невозможно. Даже если бы здесь собрался весь

совет, никто не смог бы отрезать кусок от моего тела. Я разгадал твое вероломство.

Нванко пытался уговорить его, а когда понял, что он все равно не согласится, направил жалобу городскому судье. Судья велел позвать людей, которые были свидетелями, и допросил их.

Они сказали:

- Да, так оно было, да простит Аллах господина. Каждый может подтвердить.

Судья сказал:

- Ты слышал, Бала? Потерпи, пусть вырежут. Это ничего.

Разве мужчина, подобный тебе, может трусить? Ведь тогда и во время войны ты будешь трусить.

Бала поклонился и сказал:

- Да простит Аллах господина! Даже Антару* не согласился бы, чтобы у него на глазах вырезали кусок его тела. Нам ничего не остается, как помириться.

*(Антару - имя легендарного героя, храбреца.)

Судья сказал:

- Хорошо. Если ты, Нванко, согласен, я возьму с него обещание, что он принесет долг, а если он не принесет, я его арестую.

Нванко ответил:

- Да простит Аллах господина, я не согласен с отсрочкой.

Когда он брал деньги, он уверял, что сможет их вернуть. Рот обычно сам режет шею*. Я, со своей стороны, поставил лишь одно условие. И вот я избрал тебя, чтобы ты нас рассудил, и ты рассудил. Бала же заявил, что не согласен с твоим решением. Тогда пусть он выберет другого судью, с решением которого будет согласен, и мы пойдем к нему, чтобы он нас рассудил. Если повезет, то, как говорится, пусть небо сойдется с землей, я все равно отрежу кусок от его тела.

* (Т. е. болтовня приводит к беде.)

Бала сказал, что он согласен с этим предложением и что следует пойти к судье города Даваки и послушать, что он скажет. Этот судья из Даваки известен своей мудростью, образованностью и опытностью.

И они уехали из Рандаги и направились в Даваки. По дороге они увидели, как мул какого-то странствующего торговца убежал от него и помчался к лесу. Торговец попросил их задержать мула, чтобы он мог его поймать. Они попытались его остановить, но у них ничего не получилось. К несчастью, Бала схватил камешек и бросил в мула для того, чтобы не дать ему свернуть в сторону, и попал ему прямо в глаз, так что глаз вытек. Хозяин мула сказал Бале, чтобы он не вздумал уходить, пока не уплатит ему стоимость мула, поскольку он его так искалечил.

Когда Нванко понял, что торговец их задержит, он сказал:

- Если ты имеешь к нему претензию, то пойдем с нами в Даваки и там ты подашь жалобу. Я тоже собираюсь подать на пего жалобу. А теперь у него нет ни гроша, чтобы уплатить тебе. - И хозяин мула последовал за ними.

Когда Бала увидел, что никто ему не сочувствует, он топнул ногой и воскликнул:

- Будь что будет! Только я могу вынести все эти неприятности!

Затем он посмотрел на Нванко и добавил:

- Не обращай на него внимания. Если он собирается наказать меня, пусть попробует, посмотрим, что будет.

Они продолжали свой путь в Даваки. По дороге им встретился человек, осел которого застрял в грязи. Хозяин осла прилагал все усилия, чтобы вытащить его, но у него ничего не получалось. Когда он увидел Балу и его спутников, он стал умолять их помочь ему. Они стали все вместе тащить осла, Бала тянул за хвост. Они тащили его изо всех сил, как вдруг хвост оторвался. Хозяин осла схватил Балу за шиворот и начал кричать, что не отпустит его до тех пор, пока он не уплатит ему стоимость осла.

Когда Нванко увидел, что хозяин осла может их задержать, он сказал ему:

- Мы тоже собираемся подать на Балу жалобу в Даваки.

Если хочешь, присоединяйся к нам и подавай на него жалобу.

Он последовал за ними, и они повели Балу дальше. На следующую ночь они прибыли в Даваки. Весь город спал. Они не знали, где им остановиться, и хозяева осла и мула сказали, что лучше всего пойти на базар и там переночевать.

Придя на базар, они в одной лавчонке увидели торговцев, беседующих о чем-то. Они поздоровались, вошли в лавку и прилегли отдохнуть. Спустя некоторое время Бала сказал, что ему мешают москиты и он будет спать на крыше - дома он тоже привык спать на крыше.

Когда его преследователи услышали это, они подумали, что он собирается сбежать, и сказали, что полезут на крышу вместе с ним. Они забрались на крышу и легли спать.

Одного из тех торговцев, которые остались в лавке, тоже очень беспокоили москиты. Он захватил свою циновку, вышел наружу и лег, чувствуя себя немного нехорошо. Перед самым рассветом какой-то вор забрался в лавку. Торговцы подняли крик, и тогда Бала и все, кто был на крыше, спрыгнули вниз. И надо же было так случиться, что Бала спрыгнул как раз на голову того человека, которого москиты выгнали из лавки, и не успел наступить рассвет, как тот человек испустил дух!

К несчастью, торговцы, которые находились в лавке, были родственники, а не случайные встречные. Из них двое были дети убитого, а трое - его младшие братья. Когда они увидели, что Бала спрыгнул на голову их родича и тот умер, они стали кричать, что этой же ночью отрубят ему голову, а завтра, если судья Даваки сочтет нужным их покарать, пусть карает.

Когда Нванко, хозяин осла и хозяин мула это услышали, они сказали:

- Это невозможно, разве только вы уплатите за осла двадцать шиллипгов, за мула три фунта и те двадцать фунтов, которые требует от Балы Нванко. Все эти деньги он нам должен, поэтому мы и хотим подать на него жалобу. Если вы можете нам заплатить, платите, а потом делайте с ним, что угодно. Если же вы не можете заплатить, то присоединяйтесь к нам, и как только рассветет, мы отправимся к дому судьи.

Родственники умершего ответили:

- С чего это нам выкладывать двадцать четыре фунта?! Мы все пойдем к судье, когда рассветет.

На рассвете все они направились к дому судьи. Бала шел впереди, а остальные следовали за ним гуськом. Он обернулся, и ему стало смешно. Бала разразился громким смехом, подпрыгнул, топнул ногой и воскликнул:

- Я верблюд, везущий груз из маламов! Вот какой я могущественный!

Родственники убитого сказали:

- Сегодня ты узнаешь, какой ты могущественный.

И они двинулись дальше. Когда они пришли к дому судьи, то немного подождали и к ним вышел судья. Они встали и поздоровались. Он взглянул на Балу и понял, что все они с ним связаны.

- Что это за человек и что вас с ним связывает? - спросил судья.

Они ответили все разом:

- Он убил нашего родственника, он выбил глаз у моего мула, он оторвал хвост у моего осла, он растратил двадцать фунтов моих денег.

Надо сказать, что судья Даваки был другом Балы. Поэтому-то Бала и сказал, что не хочет, чтобы его судил кто-нибудь, кроме него.

Когда судья услышал, какой поднялся шум, он сказал:

- Постойте, замолчите, говорите по очереди, ведь здесь не базар.

Все замолчали, а затем хозяин мула быстро сказал:

- Да простит Аллах господина! После того как у меня сбежал мул, я попросил, чтобы они помогли мне его поймать. Тогда этот несчастный схватил камень и бросил ему в глаз, так что глаз вытек. Это и заставило меня подать па него жалобу. Я хочу, чтобы он заплатил мне за мула.

Услышав это, судья повернулся к Бале и спросил:

- Так это было?

Бала ответил:

- Да простит Аллах господина, это так и было. Он попросил нас помочь ему. Я увидел, что мул направляется к лесу, взял маленький камешек и бросил в него. Но в это время мул снова повернул к дороге, и я случайно попал ему в глаз.

Судья сказал хозяину мула:

- Закон на твоей стороне. Но, говоря по совести, за сколько ты купил этого мула, когда он был здоровым?

Хозяин мула ответил:

- Клянусь Аллахом, за три фунта, да простит Аллах господина.

Судья сказал:

- Хорошо, раз уж он его так покалечил, самое лучшее - возьми меч, разруби мула на две половины и отдай ему ту, где выбит глаз. Он же даст тебе тридцать шиллингов.

Когда хозяин мула это услышал, он замолчал. Он понял, что даже теперь его мул стоит пятьдесят шиллингов, поэтому он сказал:

- Да простит Аллах господина, если так, я забираю жалобу.

Судья возразил:

- Нет, так не делают. Ты таскал человека из города в город, для того чтобы получить судебное решение, и вот ты его получил и теперь говоришь, что забираешь жалобу. Если это так, то уплати ему десять шиллингов за убытки, которые он понес во время пути из Рандаги сюда.

Хозяин мула уплатил Бале десять шиллингов, отошел в сторону и сел, чтобы посмотреть, что будет с остальными.

После этого торговцы, у которых был убит родственник, оттолкнули Нванко, вышли вперед и сказали:

- Да простит Аллах господина! Вчера мы ночевали на базаре, но он отказался спать в помещении, как все, сказав, что слишком много москитов, и залез на крышу. Ночью мы услышали, что к нам забрался вор, и закричали, а этот несчастный в испуге спрыгнул прямо на голову нашего родственника, который спал снаружи на свежем воздухе. Он сломал ему шею, так что тот умер.

Судья спросил Балу:

- Так было дело?

Бала ответил:

- Так, да вознаградит Аллах господина. Я услышал, что они кричат, и спустился вниз, чтобы помочь им, ибо сказано, что все мусульмане - братья. И тут случилось это несчастье.

Судья сказал:

- О, раз это было так, то нет ничего проще.

Он велел всем им забраться на плоскую крышу своего дома, а Бале приказал лечь внизу. Потом судья сказал:

- Теперь пусть один из вас, желающий расплатиться за кровь своего родственника, упадет на шею этого человека, что бы он тоже умер.

Торговцы посмотрели вниз и сказали:

- Да простит Аллах господина! Тот, кто упадет с этой крыши, сам тоже пострадает. Мы не станем делать этого. Если таково решение суда, то мы забираем назад нашу жалобу.

Судья возразил:

- Ну нет! Вы причинили человеку столько беспокойства, а теперь говорите, что отказываетесь выполнить решение суда! Тогда уплатите ему десять шиллингов за те оскорбления, которым вы подвергли его ночью, а также за то, что сторожили его н мешали ему спать.

Торговцы отдали Бале десять шиллингов, отошли в сторону и сели, чтобы услышать, что произойдет с остальными.

Судья посмотрел на остальных. Нванко собирался заговорить, но хозяин осла опередил его, сказав:

- Да простит Аллах господина! Мой осел застрял в грязи, и я попросил их помочь мне вытащить его. Тогда этот несчастный ухватился за хвост осла нарочно, чтобы его оторвать.

Судья посмотрел на Балу и сказал:

- Послушай, раб божий, то, что он сказал, правда?

Бала ответил:

- Да будет Аллах милостив к господину, он не солгал. Мне явно не везет во всем. Я взялся помочь ему, но хвост осла сразу оторвался, как будто его и не было.

Судья сказал:

- Ага! Поистине этот осел не из наших, ведь здешние ослы хвостатые.

Он посмотрел на хозяина осла и сказал:

- Я думаю, что у твоего осла и не было хвоста.

Хозяин осла возразил:

- Клянусь Аллахом, он у него был! Разве бывает бесхвостый осел?

Тогда судья распорядился привести осла из своего хозяйства и сказал хозяину осла:

- Хватай осла за хвост и тяни.

Тот ухватился за хвост, тянул, тянул, но так и не смог оторвать его.

- Я не могу оторвать ему хвост, - сказал он наконец судье.

- Ну нет! - возразил судья. - Раз ты сказал, что он отрывается, то оторви.

Хозяин осла опять ухватился за хвост и тянул изо всех сил. Осел лягал его так, что он был весь в крови. Несчастный уговаривал судью, чтобы тот разрешил ему отпустить хвост осла, но судья отказывался. Когда он понял, что так и не оторвет хвост, а осел может переломать ему ноги, он оставил его и сказал:

- Да вознаградит Аллах господина! Я подшутил над этим человеком, мой осел отродясь был без хвоста.

Судья пристально посмотрел на него и сказал:

- Раз ты знаешь, что твой осел всегда был без хвоста, что же заставило тебя тащить этого человека из Рандаги сюда? Ты полагаешь, что здесь место для шуток? Уплати-ка ему десять шиллингов за беспокойство.

Хозяин осла принес десять шиллингов, положил и отошел в сторону, чтобы посмотреть, что произойдет с Нванко, который затеял все дело.

Нванко вышел вперед, опустил голову и сказал:

- Да будет Аллах милостив к господину, я дал ему двадцать фунтов с условием, что он вернет мне все деньги через два месяца либо, если он не сможет вернуть, я вырежу кусок мяса из его тела. И вот он не смог возвратить мне деньги, он сказал, что все деньги истрачены. Поэтому я хочу, чтобы ты дал мне разрешение вырезать у него кусок мяса. Это дело не подлежит сомнению, у меня есть семь свидетелей, все маламы. Когда судья Рандаги решил дело в мою пользу, Бала заявил, что не согласится ни с чьим решением, кроме твоего.

Судья сказал:

- Подожди, я тебя обо всем этом не спрашивал. По этому делу, даже если бы ты не привел свидетелей, легко вынести решение. Пусть принесут нож.

Нож принесли, и судья велел его наточить. Начали точить. Бала взглянул на нож, на судью и лишь поежился и в волнении опустил глаза. Пытаться убежать было бесполезно, он бы только опозорился. И вот он сел и стал ждать, положившись на волю Аллаха.

Когда нож наточили, судья взял его, протянул Нванко и сказал Бале:

- Покажи ему место, где он может вырезать.

Бала попытался немного отступить назад, но стражник набросился на него с бранью. Бала поднял голову, встретился глазами с судьей, и его охватил стыд, он протянул Нванко пятку.

Нванко приложил нож, собираясь сделать надрез, но судья сказал:

- Смотри, режь осторожно, чтобы не пролилась кровь. Вы ведь пе заключили условия насчет крови? Или, может, вы условились и о крови?

Бала сказал:

- Нет, клянусь Аллахом, мы не условливались насчет крови. Мы говорили только о куске мяса.

Нванко застыл с ножом над пяткой Балы, не зная что сказать. Судья сказал:

- Режь быстрее и, смотри, не допусти кровотечения. Если ты допустишь, чтобы пролилась кровь, тебе будет худо.

Когда Нванко увидел, что нет возможности выбраться из западни судьи, он положил нож, поклонился и сказал:

- Да простит Аллах господина, я уступаю ему все эти деньги. Разве мы не товарищи по торговле, чтобы какие-то двадцать фунтов могли нас поссорить?

Судья сказал:

- Напрасные слова. Ты говоришь, что двадцать фунтов не способны вас поссорить, а тащил его из Рандаги сюда? Перестань хитрить, а заплати-ка ему фунт за те лишения, которые он испытал в пути по твоей милости. Также заплати ему фунт за те неприятности, которые он испытал по вине остальных, потому что ты первый начал всю эту смуту.

Нванко уплатил Бале два фунта, и все разошлись. Когда люди прослышали об искусстве этого ученого судьи, они сказали:

- Поистине только умный человек мог разрешить это дело.

Если бы за разбирательство этого дела взялся кто-то другой, все бы увидели, что все было бы совсем не так.