199. Ум - хорошо, а два - лучше (Пер. с луганда Яковлева И.П.)

(Ср. Хауса 1964, стр. 59. Мотив "голос из могилы".)

Жили-были два хитреца и обманщика. Один жил в Булемеези*, в деревне Кьянаамирира, и звали его Ннаакатерекава, другой жил в Будду**, в деревне Бутеба, и звали его Бандабьелукове. Дня не проходило, чтобы они не обманули кого-нибудь, но делали они это так ловко, что люди не могли уличить их в обмане.

*(Булемеези - район Буганды.)

**(Будду - район Буганды.)

И вот однажды они прослышали друг о друге, и Бандабьелукове очень захотелось познакомиться с Ннаакатерекавой. Он быстро собрался и отправился в Булемеези. Начало темнеть, когда он подошел к дому Ннаакатерекавы. Его встретили с большой радостью и устроили обильное угощение. Сначала Бандабьелукове преподнесли овощной суп в миске хозяина. Миска была расписана таким необыкновенным узором, что Бандабьслукове не мог оторвать от нее глаз: он никогда не видел такой красивой миски. Он подумал: "Вот бы увидела моя жена эту миску! Ведь даже суп в такой миске кажется вкуснее!" И решил он эту миску унести к себе домой, совершенно забыв о том, что никогда не следует поступать со своими друзьями так, как ты не хочешь, чтобы поступили с тобой. А Ннаакатерекава заметил, что Бандабьелукове не сводит глаз с миски, и решил ее на всякий случай припрятать. И вот, когда все улеглись спать, Ннаакатерекава взял миску, подвесил ее у своего изголовья и налил в нее воды, думая, что если гостю вздумается взять миску, то вода выльется и это разбудит его.

Но у кого было больше хитрости? Пока неизвестно. Бандабьелукове дождался, пока все уснули, и неслышно вошел в темную комнату хозяина, нюхая воздух. По запаху он определил, где находится миска. Он неслышно подкрался, осторожно дотронулся до миски и понял, что в ней вода. Тогда он вышел из дома, нашел трубочку, вернулся в комнату, вставил трубочку в миску с водой и выпил всю воду. Затем снял миску и пошел ее прятать. Он пришел к реке и решил выкопать тайник в глинистом берегу, чтобы спрятать туда миску. А берега были очень крутые, и ему пришлось встать в воду. И вот, спрятав в тайник миску, он сразу же вернулся в дом и уснул мертвым сном.

Между тем Ннаакатерекава проснулся. Он сразу протянул руку к изголовью, и сердце у него замерло: миски не было на месте. Ннаакатерекава стал думать, куда Бандабьелукове мог спрятать миску. Он подошел к своему спящему другу и осторожно дотронулся языком до его ладони. Ладонь оказалась соленой на вкус. А нужно сказать, что вода в реке была очень соленая, и Ннаакатерекава сразу понял, что миска спрятана где-то в реке. Но как узнать - где именно? Тогда Ннаакатерекава внимательно осмотрел ноги своего друга и увидел, что соленая вода оставила на его ногах налет. Ннаакатерекава взял палочку и, осторожно приложив к ноге друга, отметил на палочке то место, где налет соли на ноге кончался, затем побежал к реке и стал у берега измерять глубину воды другой палочкой и сравнивать с палочкой, где была отметка. Так он нашел место, где Бандабьелукове спрятал миску, и тут уж было нетрудно найти тайник. Ннаакатерекава раскопал тайник, взял миску и спрятал ее в своей постели.

Наутро, когда все встали и сели завтракать, Бандабьелукове спрашивает:

- А где же та красивая миска, из которой я вчера ел? А Ннаакатерекава говорит:

- Я ее унес. Но эта миска навела меня на хорошую мысль.

- Какую же? - спросил Бандабьелукове.

- Я подумал, - сказал Ннаакатерекава, - что если каждый из нас двоих проявил столько хитрости и все для того, чтобы украсть друг у друга миску, то если мы объединим наши умы, то, пожалуй, сможем украсть и власть у кабаки.

Мысль эта так понравилась Бандабьелукове, что друзья сразу обо всем договорились и приступили к делу. Они дождались ночи и отправились на кладбище, где был похоронен кабака, который недавно умер. Они раскопали могилу кабаки, и Бандабьелукове туда влез, а Ннаакатерекава опять засыпал могилу. Сделав это, Ннаакатерекава отправился прямо к первому министру и заявил:

- Я, Ннаакатерекава, старший сын умершего кабаки. Я был в другой стране, а теперь, услышав о смерти отца, приехал, что бы править страной.

Первый министр спросил, может ли он, Ннаакатерекава, представить доказательство, что он действительно старший сын кабаки. И Ннаакатерекава сказал:

- Да, я представлю доказательство всему совету.

Первый министр созвал совет, и Ннаакатерекава выступил на совете с речью.

- Я, Ннаакатерекава, старший сын кабаки, имею право на царство, но я хочу, чтобы сам кабака, мой отец, подтвердил это. Пойдемте все на могилу отца и спросим его, - сказал он. И все пришли на кладбище и встали у могилы, и первый министр обратился к кабаке:

- Ваше величество, мы все пришли сюда, чтобы выслушать, кого вы назначаете вашим наследником.

И голос из могилы ответил: