198. История, которая никогда не кончается (Пер. с луганда Яковлева И.П.)

(Ср.: Золотая земля 1960, стр. 177. Ср. также Хауса 1964, стр. 65.)

Жил-был кабака, и у него была красавица дочь. Когда пришло время выдавать ее замуж, кабака долго думал, какой выкуп взять за дочь. И вот он решил отдать ее за того, кто расскажет ему историю, которая не имеет конца. Это и будет выкупом за дочь.

И вот собралась огромная очередь - все юноши и мужчины хотели взять в жены красавицу, поэтому все стали придумывать и рассказывать кабаке сказки, кто умел и кто не умел. Но каждая сказка имела конец, и кабака стал хвастаться, что задал людям неразрешимую задачу.

Как-то пришел во дворец бедный странник, одетый в козью шкуру. Кабака на него посмотрел и говорит:

- Можешь и не начинать рассказывать. Уж если самые знатные и умные люди страны не смогли рассказать историю без конца, то разве ты сможешь!

Но странник сказал:

- Разрешите мне попробовать, ваше величество.

Кабака разрешил, и странник начал свою историю так: "Жил-был кабака, и был у него предсказатель, который никогда не ошибался. И вот однажды он сказал кабаке, что ожидается страшная засуха. И кабака приказал людям сеять пшеницу повсюду, где только можно посеять. Также приказал кабака строить огромные амбары для пшеницы. Когда пшеница созрела, то оказалось, что урожай получился невиданный. Весь народ собирал пшеницу до последнего зернышка. Но когда все собрали, вдруг налетели полчища кузнечиков и набросились на пшеницу. Первый кузнечик взял одно зерно и унес, второй кузнечик взял зерно и унес, и третий кузнечик взял зерно, но оно у него выпало и упало в землю. Все остальные кузнечики растащили оставшиеся зерна. И вот то единственное зерно, которое упало в землю, проросло, и вырос огромный колос. Пришли люди и видят: растет один огромный колос. Взяли они колос, обмолотили его, опять посеяли пшеницу и собрали невиданны!! урожай. Весь народ собирал пшеницу. Но налетели кузнечики и стали хватать зерна..." И странник рассказал, как упало зерно в землю и вырос огромный колос, как люди собрали зерна и посеяли. Но налетели кузнечики...

Кабака слушал эту историю пять дней и наконец сказал:

- Даю тебе один день, кончай свою историю.

Но странник сказал:

- Эта история кончится, когда зерна перестанут падать в землю, пшеница перестанет расти, люди перестанут собирать урожай. Но зерна не перестанут падать в землю, значит, и история эта не кончится никогда.

Кабака был побежден таким ответом и вынужден был отдать свою дочь за бедного странника.