197. Болтунья (Пер. с луганда Яковлева И.П.)

(Ср.: Харузина 1919, стр. 97.)

Жил-был кабака, который собирал с населения очень большой налог. А в деревне рядом с дворцом жил искусный охотник. Он ставил капканы и ловил очень много дичи, но у него ничего не оставалось: все забирал кабака. И тогда охотник решил проучить кабаку. Он пробрался во дворец и унес все собранные кабакой деньги. Но что делать дальше? А нужно сказать, что у этого охотника была жена-болтунья. (Про таких людей баганда говорят: "Болтун - огонь", потому что болтун, как и огонь, никого не щадит.) И вот пошел охотник к озеру и нашел в сетях большую рыбу. Взял он эту рыбу и пошел в лес к капканам. Видит охотник - в один капкан попался кролик. Вытащил он кролика и вместо него засунул в капкан рыбу, а кролика отнес к озеру, положил в сети и сети закинул в воду. Потом быстро пошел домой через лес и спрятал деньги в ямке под кустом.

Вот приходит он домой и говорит жене:

- Не хочешь ли ты пойти со мной посмотреть капканы. Может быть, попалась добыча.

Жена с радостью согласилась, и они пошли. Пошли сначала на озеро. Охотник вытащил сети, и жена увидела в сетях кролика. Она страшно удивилась. Охотник тоже сделал вид, что удивился. Затем они пошли к капканам и нашли в капкане рыбу. Тут они еще больше удивились. А когда пошли домой, муж повел жену мимо куста, где были спрятаны деньги. Здесь он нарочно споткнулся и закричал:

- Жена, посмотри скорее на чудо!

Жена взглянула в ямку, увидела деньги и засмеялась от радости. А муж сказал:

- Смотри, никому не говори, что мы нашли в лесу деньги.

Жена обещала молчать, но не стерпела и рассказала всем соседям, что они с мужем нашли деньги в лесу. Слух о деньгах быстро дошел и до кабаки. И кабака послал свою личную стражу схватить охотника. И вот стража связала ему руки и привела к кабаке. Привели и тех людей, которые слышали о деньгах, и кабака стал допрашивать всех по очереди. И каждый говорил:

- Я услышал о деньгах от такого-то.

И вот, после опроса двух деревень, наконец дошла очередь до жены охотника, первой болтуньи. Она сразу рассказала, как они нашлп деньги в лесу.

Муж ее крикнула

- Ты все лжешь!