189. История об обжоре Калале и обжоре Калалату (Пер. с хауса Осницкая И.А.)

Жил человек по имени Калала, и была у него жена, которую звали Калалату. Аллах создал Калалу таким, что он больше всего на свете не любил есть в одиночестве. Раньше Калала часто ел со своим соседом, но тот оказался человеком привередливым. Он говорил, что Калалату не умеет готовить мийю* и всегда пересаливает ее так, что приходится разбавлять водон.

*(Мийя (miya, хауса) - похлебка, суп из различных трав, овощей и кореньев, иногда на мясном бульоне.)

Когда Калала увидел, что злословие соседа перешло всякие границы, то перестал приглашать его. Он начал выходить на дорогу в поисках путника, приводил его в дом, и они ели вместе. Калалату не одобряла эту привычку своего мужа, потому что, например, когда Калала резал двух кур, ей, Калалату, едва удавалось получить ножку, а все остальное съедали Калала и его гость. Она не раз пыталась помешать ему поступать так, но он не считался с нею. Поэтому часто, когда Калала велел жене что-нибудь сварить, Калалату сразу оставляла половину себе, а если муж упрекал ее, она говорила, что остальное сгорело, или объясняла, что на минутку отлучилась в дом за блюдом, а когда вернулась, увидела, что кошка уж съела половину. У нее находилось много объяснений, подобных этому, а Калала все терпел и ничего ей не говорил, потому что Аллах послал ему большое терпение.

Однажды Калала раздобыл где-то денег и пошел на базар. Он купил двух кур, принес их домой и велел Калалату зажарить обеих кур сразу. Муж зарезал кур и ощипал их, а Калалата поставила горшок на огонь и начала жарить. Куры были жирные, и вытопившийся жир заполнил горшок. Когда Калалату поворачивала кур, жир выплескивался в огонь и шипел - чой-чой-чой. Калалату очень захотелось отведать курятины. Глаза у нее разгорелись, как у гиены, слюни потекли струей. Она сунула в горшок мизинец, чтобы попробовать, достаточно ли соли, облизала его и почувствовала блажепство, разлившееся по всему телу.

- Ах, эти куры почти готовы! А уж как они вкусно приготовлены, - воскликнула женщина. - Подумать только, что из такого количества курятины мне достанется не больше одной ножки!

Между тем куры продолжали жариться и запах все время дразнил ее. Она пыталась сдержаться, но не смогла и начала понемногу отламывать от одной курицы и есть, уговаривая себя, что только попробует. Когда же куры поджарились, Калалату съела уже почти полкурицы. Тогда она сняла кур с огня и пошла сказать мужу, что они готовы.

Калала ответил:

- Хорошо, отломи одну ножку - это твоя доля. Остальное оставь, пока не подойдет какой-нибудь гость.

Калалату сказала:

- Хорошо.

Она пошла, отрезала ножку, съела ее и помедлила, глядя на остальное, а жир капал и шипел - наш-наш. Калалату бросилась к входной двери и выглянула, чтобы посмотреть, не идет ли ее муж с гостем, но никого не увидела. Тогда она снова вернулась к блюду с курами и посмотрела на них. Потом сказала:

- Ах, смотрите-ка, два крылышка совсем зажарились.

Дай-ка я отломлю их и у этой курицы, чтобы птицы выглядели одинаковыми и чтобы хозяин дома ничего не заметил.

И вот она отломила крылышки и тут же съела их. Потом она снова отошла к входной двери посмотреть, не идет ли муж, и снова никого не увидела. Она вернулась к блюду, на котором лежали куры, и сказала:

- Ну что, придет когда-нибудь мой муж? Ведь куры начали уже остывать. А если муж сейчас придет и увидит эту бескрылую и безногую курицу, он ведь спросит меня, а что мне отвечать? Самое лучшее - съесть курицу целиком, а когда он придет, я скажу, что ее утащила кошка.

И вот Калалату присела и съела всю курицу целиком. Потом собрала кости и выбросила их.

Калалату снова подошла к двери, выглянула наружу, но хозяина дома не увидела. Постояв так некоторое время, она вернулась в дом и сказала:

- Осталась ровно половина. Дай-ка я прикончу еще одну ножку, будь что будет, ведь могла же и она сгореть, когда жарилась.

И она схватила вторую курицу и съела ее всю, обглодав до костей. Затем она зачерпнула воды, напилась и сказала:

- Все равно, чему быть - того не миновать.

И вот она села и видит: входит хозяин. Он приказал Калалату:

- Быстрее натолки перцу и посыпь кур. Ты знаешь, сегодня прохладно, и нет ничего полезнее перца. Я забыл тебе сказать, чтобы натолкла побольше перцу.

Калалату сказала:

- Хорошо, только подожди немного.

Она вошла в дом и стала придумывать, что сказать мужу про кур. Она была в хижине, когда Калала взял нож и направился к точильному камню, он точил нож - карас, карас. Ведь нож должен был быть острым, чтобы можно было мелко-мелко нарезать кур, когда их принесут. Калала точил нож, а в это время Калалату услыхала: кто-то здоровается. Она кинулась навстречу пришельцу, взглянула на него и спросила:

- Это ты, незнакомец? Тебя звал хозяин дома, приглашая вместе отобедать?

Незнакомец сказал:

- Это я, да пошлет тебе Аллах счастье.

Тогда Калалату сказала:

- Уходи скорее, несчастный! Ты не знаешь, что тут происходит. Как ты думаешь, пойдет человек в здравом уме на дорогу искать себе сотрапезника? Если ты поспешишь, то спасешься. Не медли, беги. Ты слышишь, он там точит нож, чтобы отрезать тебе одно ухо. Он так всегда делает, он сумасшедший!

Незнакомец прислушался и действительно услышал, как Калала точит нож. Тогда он показал спину и бросился бежать во все лопатки. Калалату тоже побежала к мужу и крикнула:

- Ох уж эти твои приглашения! Ты ведь не знаешь людей, которых тащишь в дом!

Калала спросил:

- Что он, сумасшедший?

Калалату ответила:

- По мне, что сумасшедший, что вор, все они одинаковы.

Как только он увидел кур, которых я посыпала перцем, то прыгнул, схватил их и удрал с ними. Вон он там улепетывает, бежит на базар.

Калала рассердился и воскликнул:

- Ах он бездельник проклятый! Каких только людей не встретишь. Хоть бы одного цыпленка оставил мне. Попробую-ка я догнать его, может, он поделится со мною.

И вот он выбежал из хижины и увидел, как незнакомец улепетывает - кача, кача, кача, - обгоняя ветер. Калала крикнул:

- Эй, друг! Постой, ради Аллаха, дай мне хоть одного! Клянусь Аллахом, моя хозяйка даже отведать не успела, как ты их схватил.

Незнакомец бежал, как будто и не слышал. Калалату сказала мужу:

- Беги за ним, я знаю, он не убежит от тебя. Все мои старания пошли насмарку, даже попробовать цыпленка не удалось.

Ты должен отплатить за меня.

И вот Калала бросился бежать как был, с ножом в руке. Он преследовал незнакомца и кричал:

- Остановись, ради Аллаха, я хочу только одного, другого

я оставлю тебе!

А незнакомец думал, что Калала хочет отрезать ему ухо и кричит, что отрежет только одно. Он оглянулся, увидел, что тот бежит за ним с ножом в руке. Тогда он поднажал, и Калале стало ясно, что он его слышит и видит. Когда Калала понял, что догнать его не так легко, он повернул назад и побрел к дому, прищелкивая языком с досады.

Жена увидела, что он возвращается, и спросила:

- Ну как, отдал он тебе кур? Теперь ты видишь, я была права, когда предупреждала тебя.

Калала сказал:

- Как я мог догнать его? Этот бездельник так бежит! На вид он старик, а, когда бежит, кажется, что он не касается земли. Ну, пускай он съест этих кур, хотя я и не разрешал ему, клянусь теперешней жизнью и будущей! Отныне я не стану приглашать всякого разделить со мной обед, пока мир не изменится.