188. История о царе и его слуге (Пер. с хауса Осницкая И.А.)

Некогда жил царь. Не было у него другого занятия, кроме чтения историй о женщинах и их хитростях. Он знал, что женщины достигли большого совершенства в хитростях, и видел, что простаки всегда попадают в их ловушки. Он так боялся женщин, что даже не позволял им готовить для себя еду, и поэтому нашел юношу, который готовил ему.

Однажды царь отправился на охоту в лес. Он шел до тех пор, пока Аллах не послал ему усталость, но никого не подстрелил, кроме одного венценосного журавля. Когда наступил вечер, он сел на лошадь и отправился домой. Дома царь отдал журавля юноше, чтобы тот сварил его.

- Из журавля получится очень вкусное блюдо. Только не режь его, а свари целиком, - сказал царь.

Юноша пошел, вскипятил воду, тщательно ощипал журавля, опалил, выпотрошил, положил его в огромный горшок и стал варить. Затем он снял горшок, чтобы тот остыл. Когда горшок остыл, оп запустил туда руку, вытащил журавля и положил на блюдо. Он уже собрался отнести его царю, как вдруг в хижину вошла девушка, на которой он собирался жениться.

Она поклонилась, приветствуя его, а когда подняла голову, вдруг увидела журавля. У нее побелели слюнки от вкусного запаха, и она попросила отломить ей одну ножку - попробовать.

Юноша ответил:

- Нет, это царский журавль, я не могу тебе дать даже крылышко, царь велел сварить его целиком.

Девушка взглянула на него и сказала:

- Но ведь это останется между нами. Неужели я не стою журавлиной ноги? Я ведь не приходила к тебе в дом раньше, правда? И вот, преодолев стыд, я один раз попросила тебя. Клянусь Аллахом, если ты не дашь мне ножку, мы расстанемся.

Юноша почувствовал, что обидел девушку. И, увидев, как она оскорбилась, испугался, что она осуществит свою угрозу.

Тогда он вынул нож и отрезал ей одну ножку. Остальное отнес царю.

Царь взглянул и сразу увидел, что одна нога отрезана.

- Где другая нога? Разве я не велел тебе сварить журавля целиком? Или ты тоже начал обманывать меня?

Юноша ответил:

- Царь, да будет долгой твоя жизнь, вот журавль, у него только одна нога, и вот она здесь. Ты не заметил - его таким и принесли ко мне.

Царь обругал его:

- Глупец! Где ты видел журавля с одной ногой?

Юноша сказал:

- Клянусь хотя бы твоим тюрбаном, видел. У этой птицы удивительное свойство. Если ты хочешь удостовериться, да будет долгой твоя жизнь, то завтра на рассвете я поведу тебя к болоту, чтобы ты увидел это своими глазами.

Речь юноши привела царя в замешательство, он не знал, что ответить на эти глупые слова. Наконец он сказал:

- Ну, посмотрим. Каждый может лгать ночью, утро все освещает.

Юноша поклонился, попрощался и пошел домой. Он лег в постель, но на душе у него было тяжело: чего бы он не сделал, чтобы вернуть данное царю обещание! Он помолчал, потом сказал:

- Действительно, рот подставляет шею под нож. Ничего не может быть хуже, если мы придем и увидим, что обе ноги у журавлей на месте. Тогда, как бы я ни изворачивался, мне не спастись. Придется носить циновку стыда и позора. Если станет известно, что я украл у царя, он прикажет отнять все мое имущество. Уж лучше бы говорили, что я совершил проступок, и царь выгнал меня. Когда царский гнев поутих бы, меня бы вернули на старое место.

Не сомкнув глаз, юноша лежал, пока не услышал, как зовут к молитве. Когда он услышал, как муэдзин повторил призыв, сердце его упало и он подумал: "Всему конец. У бедняка отняли его последний сноп!" Он поднялся, сотворил намаз, взял четки и стал просить Аллаха, чтобы тот послал ему победу в этом деле. Он перебрал четки два раза, а когда перебирал третий раз, за ним пришел начальник царской стражи. Сердце его упало, а живот вздулся. Они встали и вышли наружу.

Выйдя на улицу, юноша увидел царя, конюшего и других слуг - увы, все были в сборе и ждали только его. Юноша вышел вперед, остальные пошли за ним. Он шел ни жив, ни мертв, спотыкаясь от страха. Он видел, что ему не убежать, так как следом за царем шли два огромных раба, которые и в огонь готовы броситься по первому царскому слову. Ему оставалось только довериться Аллаху. Они продолжали путь, пока не пришли к болоту. Там они увидели много спящих журавлей. А ведь когда журавли спят, они подбирают одну погу и прячут ее под крыло и так стоят на одной ноге, а когда устают, то стоят на другой ноге. Когда юноша увидел их, стоящих на одной ноге, он обрадовался и сказал царю:

- Аллах да пошлет тебе победу! У меня нет сил спорить с тобой, и я промолчал, однако взгляни: у них у всех по одной ноге.

Царь посмотрел на него и сказал:

- Ты глупец. Так они только спят, они подбирают одну ногу, а на другой стоят. Ты солгал, что у них одна нога. Вот, посмотри!

Царь шагнул вперед и крикнул:

- Кшш! Кшш!

Все журавли сразу стали на обе ноги, а потом взлетели.

- Ты видел? У них у всех по две ноги! - воскликнул царь.

Юноша сказал:

- Да, когда ты крикнул на них, у всех стало по две ноги.

Однако, да будет твоя жизнь долгой, тому журавлю, которого я вчера варил, ты не крикнул, когда я принес его тебе с одной ногой. Если бы ты ему крикнул, да пошлет тебе Аллах победу, он бы выпустил другую ногу и разрешил бы наши сомнения, поскольку у них, оказывается, такой обычай, чтобы на них кричали.

Этот ответ заставил царя и всю свиту покатиться со смеху. Царь взглянул на юношу и сказал:

- Твоя правда. Я не крикнул на того, которого ты принес мне вчера. Поэтому, наверное, мы и увидели его с одной ногой.

Царь простил юношу. Они вернулись домой и по дороге всё еще удивлялись находчивости юноши.