186. Обжора и его жена (Пер. с французского Макарова З.Л.)

Один человек занимался ловлей цесарок. Однажды он вместе со своей женой пошел в лес ловить цесарок. Охотник построил в лесу хижину, а на следующее утро пошел ставить силки. Он поставил силки и вернулся к жене.

Назавтра охотник пошел проверять силки и обнаружил в них трех птиц. Он принес цесарок жене и сказал:

- Я узнал, что сейчас идет большой совет. Приготовь мне половину цесарок, и я уйду. А потом приготовишь и для себя.

Жена сделала все, как он сказал. Муж съел свою часть птицы и ушел. Тогда жена приготовила цесарок для себя. Когда она собралась поесть, муж тихонько подкрался к хижине и напугал жену. Женщина решила, что это дух, и в страхе убежала в лес, а он тем временем съел оставшихся цесарок.

Между тем жена вернулась в хижину, увидела мужа и стала рассказывать ему:

- Пока ты был на совете, в нашей хижине побывал дух.

Оп съел мою еду.

Муж ответил:

- Ничего. Завтра я снова принесу цесарок.

Назавтра он пошел проверить силки и нашел там шесть птиц. Жена опять приготовила цесарок, и муж снова напугал ее и съел ее долю.

На следующий день он поймал пять цесарок. Когда жена собралась съесть свою долю, он опять ворвался в хижину, чтобы напугать ее. Но женщина рассердилась на "духа", ударила его ножом в лицо, и он убежал.

Через некоторое время мужчина вошел в хижину и сказал жене:

- Когда я был на совете, мы стреляли друг в друга, и меня ранили в лицо.

Тут жена поняла, кто был тем духом, который пугал ее, чтобы съесть птицу. Она рассердилась на мужа и вернулась в деревню.