185. Ананси на рыбной ловле (Пер. с английского Диковская в.С.)

(Ср.: Ольдерогге 1959, стр. 180; Химмельхебер 1960, стр. 101.)

В Западной Африке, в деревне ашанти, на опушке большого леса жил человек по имени Ананси. Его знали все на много миль вокруг, хотя он не был ни знатным охотником, ни знатным рыбаком, ни знатным воином, а отличался только хитростью. Он всегда старался обмануть людей и поживиться за их счет.

Ананси любил хорошо пожить, еще любил, чтобы другие на пего работали. Но все в деревне, от мала до велика, знали хитрость Ананси и довольно натерпелись от него. И потому Ананси пришлось пуститься на другие хитрости, чтобы из ничего добыть себе хоть что-нибудь.

Однажды он сидел около своей хижины, а мимо проходил человек по имени Осапса.

- Вот что я придумал, - сказал ему Ананси. - Почему бы нам с тобой вместе не поставить сети? Мы бы продали рыбу и разбогатели!

Но Осапса хорошо знал Ананси и поэтому ответил:

- У меня сейчас всего много: и еды, и зерна для продажи. Я и без того богат. Но почему бы тебе самому не пойти и не поставить сеть?

- Эх! Ловить рыбу одному? Тогда мне придется делать самому всю работу! - сказал Ананси. - Что мне сейчас нужно, так это найти товарища-дурака!

Осанса ушел, а через некоторое время мимо проходил другой человек по имени Анени.

- Вот что я придумал!-сказал Ананси. - Почему бы нам

не пойти с тобой вместе и не поставить сети? Мы продали бы рыбу и разбогатели!

Анени тоже отлично знал, с кем имеет дело, но сделал вид, будто раздумывает.

- Это ты придумал неплохо! - сказал Анени. - Вдвоем можно наловить гораздо больше рыбы, чем одному. Хорошо, пойдем!

Слух о том, что Ананси и Анени вместе идут ловить рыбу, быстро разнесся по деревне. Осанса встретил Анени на базаре и сказал ему:

- Слышали мы, что ты идешь с Ананси ловить рыбу. Разве ты не знаешь, что он тебя обманет? Он уже всем разболтал, что ищет товарища-дурака, кто и сети ему поставит, и всю работу за него сделает. А деньги за рыбу получит он сам!

- Не тревожься, друг Осанса! - сказал Анени. - Меня оп в дураках не оставит!

На следующий день рано утром Ананси и Анени пошли в лес срезать ветки и плести сети.

Ананси ломал голову, как бы ему сделать так, чтобы побольше работы досталось Анени.

Но когда он подошел к тому месту, где росли пальмы, Анени сказал:

- Срезать ветки буду я. Мы ведь с тобой товарищи. Вот и давай поделим все поровну. Я буду срезать ветки, а ты уставай за меня!

- Одну минутку, дай мне подумать, - сказал Ананси. - Почему это я должен уставать за тебя?

- А как же? Ведь когда люди вместе работают, кто-то должен уставать! - сказал Анени. - Вот так! Если я буду срезать ветки, ты по крайней мере должен уставать за меня.

- А! Значит, ты меня за дурака считаешь? - сказал Ананси. - Дай мне нож! Я буду срезать ветки, а ты уставай за меня. - И Ананси взял нож и стал срезать ветки.

Каждый раз как он срезал ветку, Анени начинал охать. Он устроился в тени и охал от усталости, в то время как Ананси срезал ветки и трудился до пота.

Наконец ветки были срезаны, и Ананси связал их в огромную кипу. Тогда Анени поднялся, держась за спину и охая, и сказал:

- Ананси, позволь мне отнести вязанку веток, а ты теперь уставай за меня!

- О нет, друг Анени, - сказал Ананси. - Не такой я простофиля, как ты думаешь. Ветки я отнесу сам, а ты можешь уставать за меня.

Он взвалил вязанку себе на голову, и оба они направились обратно в деревню.

Всю дорогу Анени стонал и охал.

- Ох, ох! - стонал он, - Полегче, Ананси! О-ох!

Когда они пришли в деревню, Анени сказал:

- Теперь, Ананси, позволь мне сплести сети, а ты садись и уставай за меня!

- Нет, нет, - отвечал Ананси. - Делай, что делаешь.

И сам сплел сети, а Анени тем временем полеживал в тени на спине с закрытыми глазами и охал.

Ананси плел сети так, что пот градом катился с него и, поглядывая на Анени, который лежал неподалеку и стонал от усталости, только качал головой и прищелкивал языком.

- Анени воображает, что он очень умный, - говорил он себе, - а сам вон как охает и стонет - прямо умирает от усталости!

Когда сети были готовы, Анени поднялся на ноги и сказал:

- Ананси, друг мой, позволь мне теперь отнести сети к воде, а ты можешь уставать за меня!

- О нет, - сказал Ананси. - Ты делай свое дело. Я понесу сети, а ты уставай!

И они отправились к реке. Там Анени сказал Ананси:

- Теперь подожди минутку, Ананси. Нам надо хорошенько обдумать вот что. В этой реке водятся акулы. Кого-нибудь из нас они да укусят. Давай я войду в воду и поставлю сети, а ты, если меня укусит акула, сможешь умереть за меня!

- Что-о-о? - завопил Ананси. - Послушай! За кого ты меня принимаешь? Я войду в воду и поставлю сети сам, а если меня укусит акула, тогда ты можешь умереть за меня!

Он взял сети, вошел в воду, поставил их, и после этого оба возвратились в деревню.

На следующее утро они пошли проверять сети и нашли в них только четыре рыбины.

Первым заговорил Анени:

- Ананси, здесь только четыре рыбы! Возьми их себе. Завтра, может, попадется больше, и тогда я возьму свою долю!

- Ну за кого ты меня принимаешь? - сердито сказал Ананси, - Ты думаешь, я уж совсем дурак? О нет, Анени. Возьми эти четыре рыбы себе, а я свою долю возьму завтра.

И Анени взял рыбу себе, отнес ее в город и продал. На следующий день, когда они пришли к реке и вынули сети, Анени сказал:

- Посмотри, здесь только восемь рыб! Я очень рад, что сегодня твой черед брать рыбу, завтра мы поймаем вдвое больше!

- Подожди, - сказал Ананси. - Ты хочешь, чтобы я взял рыбу сегодня, а завтра ты мог захватить себе побольше? Ну пет, эти рыбки - все твои!

И Анени взял восемь рыб, отнес их в город и продал. Когда они пришли к реке на следующий день, в сетях было шестнадцать рыб.

- Ананси, - сказал Анени, - возьми сегодня все шестнадцать. Не так уж это много. А завтра я возьму свою долю.

- Конечно, сегодня моя очередь брать, а ты возьмешь свою долю завтра, - сказал Ананси. Он помолчал, что-то обдумывая, и наконец сказал:

- Ну вот, опять ты хочешь меня одурачить. Хочешь, чтобы я сегодня взял себе эти шестнадцать маленьких, жалких рыбешек только потому, чтобы завтра ты мог получить свою долю полностью. Не так ли?

И Анени отнес шестнадцать рыб на базар и продал их. На другой день они пришли к реке, вынули из сетей рыбу и обнаружили, что сети в воде прогнили и прохудились.

- Хорошо, сегодня, конечно, твой черед, - сказал Анени. - И я очень рад этому. Посмотри, сети прогнили и прохудились. Больше ими нельзя пользоваться. Сейчас я скажу тебе, что мы сделаем: ты отнесешь рыбу в город и продашь ее, а я возьму себе эти дырявые, гнилые сети и тоже продам. Такие сети стоят дорого. Это я хорошо придумал.

- Гм... Погоди, - сказал Ананси. - И чего ты так торопишься? Я возьму рыбачьи сети и продам их сам. Если они стоят дорого, то почему бы мне не получить вместо тебя за них деньги? Нет, возьми-ка ты лучше рыбу, мой друг.

Ананси взвалил на голову прогнившие, дырявые сети и отправился в город. Анени пошел за ним, неся рыбу.

Когда они пришли на базар, Анени продал рыбу, а Ананси долго слонялся взад и вперед по базару, громко, нараспев выкрикивая:

- А вот прогнившие рыбачьи сети! Продаю самые лучшие дырявые сети!

Но никто, конечно, и не думал покупать сети. Горожане даже рассердились на Ананси за то, что он считал их глупцами, способными купить такие сети.

Весь день бродил Ананси по базару, выкрикивая нараспев:

- Купите гнилые сети! Продаю замечательные дырявые сети!

Наконец слух о том, что Ананси продает па базаре дырявые рыбачьи сети, дошел и до самого вождя.

Он послал гонца, чтобы тот немедленно привел к нему Ананси.

- Ответь мне, чем ты сейчас занят? - гневно спросил его вождь. - Кого из жителей нашего города ты собираешься одурачить?

- Я продаю прогнившие рыбачьи сети, - отвечал Ананси. - Превосходные дырявые сети.

- За кого же ты нас принимаешь? - спросил вождь. - Не думаешь ли ты, что мы совсем невежды? Твой друг Анени не раз приходил сюда и продавал на базаре хорошую рыбу, которая нужна людям, а ты пожаловал к нам, чтобы сбыть с рук никому не нужные дырявые сети. Это издевательство! Ты оскорбляешь нас!

И вождь обернулся к горожанам, которые стояли рядом и слушали его.

- Возьмите Ананси, - сказал им вождь, - и накажите его.

Горожане схватили Ананси, вывели его за городские ворота и избили палками.

Ананси стонал и вопил, но это ему не помогло.

И когда они наконец отпустили Ананси, избитого и жалкого, Анени сказал ему:

- Пусть это послужит тебе уроком, Ананси. Тебе хотелось найти дурака, чтобы ловил с тобой вместе рыбу, но не стоило и трудиться: ты сам и есть тот дурак!

Ананси кивнул головой.

- Да, - сказал он задумчиво, потирая свою избитую спину и ноги и поглядывая с укоризной па Анени. - Какой ты мне товарищ! Мог по крайней мере взять на себя мою боль, когда меня били!