184. Хитрый дурак (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Ср. Ольдерогге 1959, стр. 253, ср. также: Харузина 1919, стр. 40. Мотив "мертвого выдать за живого и обвинить в убийстве" - ср. с № 9.)

Жили муж и жена, и был у них ребенок, мальчик. Через некоторое время отец умер. Тогда сын сказал матери:

- Будет лучше, если я пойду к вождю и попробую заработать что-нибудь.

Юноша пошел к вождю. Он проработал целый день и получил за это кусок золота. Вечером он вернулся домой и принес золото в руке. Он отдал его матери, а та сказала:

- Сын мой, когда ты получаешь золото, ты должен класть его в сумку, а не нести в руке.

- Я запомню это, - ответил юноша.

На другой день он снова работал у вождя в вечером получил полную миску молока. Он вылил его в сумку и пошел домой.

- Сын мой, - сказала мать, - когда тебе дают полную миску молока, ты должен нести миску на голове, а не выливать молоко в сумку.

- Хорошо, я так и сделаю в следующий раз, - сказал юноша.

Третий день он тоже провел у вождя и вечером получил за работу собаку. Он взвалил ее на голову и пошел домой.

Мать, увидев его, сказала:

- Сын мой, если тебе дают животное, ты должен тянуть его за собой на веревке, а не нести на голове.

- Я запомню это, - ответил сын.

И на четвертый день он работал у вождя, а когда наступил вечер, получил за работу кусок мяса. Он привязал к нему веревку и потащил мясо за собой.

- Сын мой, - сказала мать. - Когда ты получаешь за работу кусок мяса, тебе не следует волочить его по пыльной дороге.

Сын рассердился и подумал: "Никак не угодишь моей матери. Буду-ка я поступать по-своему. Попробую продать шкуру своей собаки".

Он убил собаку, содрал с нее шкуру и пошел с этой собачьей шкурой к другому вождю, чтобы продать ее. Вождя в это время не было, и юноша стал дожидаться его возвращения.

Когда наступила ночь, юноша заметил, как какой-то человек вошел в хижину одной из жен вождя и вышел от нее только утром. Когда наступил полдень, вождь вернулся домой. Он увидел юношу и спросил:

- Что тебе нужно от меня?

- Я хочу продать тебе собачью шкуру и кое-что сказать.

- С каких это пор покупают собачьи шкуры? - рассмеялся вождь. - Скажи сначала, что ты хочешь сообщить мне.

- Прошлой ночью, - сказал юноша, - какой-то человек был у твоей жены.

- Спасибо, что ты сообщил мне об этом, - сказал вождь. - Я даю тебе двадцать кусков золота за твою собачью шкуру. Брось ее в мусорную кучу!

Вождь дал юноше двадцать кусков золота. Юноша швырнул шкуру в кучу мусора и отправился в свою деревню. Он пришел к вождю своей деревни и сказал:

- Я убил свою собаку, содрал с нее шкуру и продал ее за двадцать кусков золота.

- Так ли это? - усомнился вождь.

Тогда юноша показал ему двадцать кусков золота. После этого вождь приказал убить всех своих собак и содрать с них шкуру. Затем он пустился в путь, чтобы продать собачьи шкуры.

Но все люди удивлялись:

- С каких это пор покупают собачьи шкуры?

Никто не хотел покупать шкуры у вождя, и тот вернулся домой, так и не продав ни одной. Он был очень разгневан, приказал привести к нему юношу и спросил у него:

- Кто это научил тебя проделывать такие штуки?

- Моя мать воспитала меня, - ответил юноша.

- Если это так, - сказал царь, - я прикажу убить твою мать. - И он велел убить ее.

"Что же мне делать с телом матери? - подумал юноша. - Пожалуй, будет лучше, если я отнесу его подальше отсюда". И он взял тело матери и пошел.

Юноша шел по большой улице. Наступил полдень, и стало очень жарко.

"Отдохну-ка я в тени какого-нибудь дерева", - подумал юноша. Он прислонил тело матери к стволу дерева, а сам уселся в тени.

Спустя некоторое время показался человек, который нес на голове большой кувшин с пивом. Юноша обратился к нему:

- Взгляни на мою мать. Она устала от путешествия. Мать очень любит пиво, дэй ей глотнуть чуть-чуть.

Человек подошел к телу матери, прислоненному к дереву, и протянул ей кувшин с пивом. При этом он задел тело, и оно упало.

Юноша закричал:

- Ты убил своим пивом мою мать! Теперь плати мне!

Человек заплатил юноше десять кусков золота.

Тот взял тело матери и похоронил его. Затем отправился в свою деревню, пришел к вождю и сказал:

- За тело моей матери, которую ты велел убить, я получил десять кусков золота.

- Я тоже хочу получить десять кусков золота, - сказал вождь. Он приказал убить свою мать и стал говорить людям:

- Платите десять кусков золота за тело моей матери.

- С каких это пор платят такие деньги за мертвого человека? - возражали люди. Никто не хотел платить деньги за труп.

Вождь разгневался и повелел убить юношу.