183. Женщина и охотник за людьми (Пер. с французского Макарова З.Л.)

Одна женщина пошла ловить рыбу. Она пришла к болоту, сделала большую запруду и почти полностью вычерпала из нее воду. Потом она напустила туда муравьев. Недалеко от запруды она построила хижину и разожгла костер.

В те времена на этом болоте обосновались охотники за людьми. И женщины не решались ловить здесь рыбу. Но эта рискнула. Вскоре женщина увидела человека, который подкрадывался к ней, чтобы убить ее. Женщина закричала:

- Отец, не убивай меня! Возьми меня себе в жены.

Человек очень развеселился и оставил ее в живых.

Женщина приготовила рыбу и маниоку, и мужчина поел.

Тогда женщина сказала:

- Я напустила муравьев в запруду. Пойду посмотрю, не попалась ли рыба.

Они пошли вместе. Придя к запруде, они обнаружили там огромное количество рыбы. Женщина, дрожа от страха, сказала мужчине:

- Подожди меня здесь. Я пойду принесу нож.

Мужчина согласился.

Тогда женщина вылезла из запруды и разрушила плотину. Вода хлынула в запруду, мужчина захлебнулся и умер.

Женщина захватила лук охотника и побежала в деревню. Там она сказала людям:

- Я сделала запруду на болоте и ждала, пока не попадется рыба. И тут ко мне незаметно подкрался охотник за людьми. Я умолила его не убивать меня и должна была стать его женой. Но потом я заманила его в запруду и утопила.

Жители деревни пошли к запруде и увидели, что охотник за людьми действительно мертв.